Ошибаться можно различно, верно поступать можно лишь одним путем, поэтому-то первое легко, а второе трудно; легко промахнуться, трудно попасть в цель.

Аристотель
Компания Waymo стократно увеличит количество беспилотных автомобилей
Авто
Компания Waymo стократно увеличит количество беспилотных автомобилей
Парламент Афганистана хочет разорвать соглашение с США
Политика
Парламент Афганистана хочет разорвать соглашение с США
Загрузка...

Иммануил Кант: самые первые годы философа

21.11.2016 22:55
Иммануил Кант: самые первые годы философа
Философия

В кратком материале раскрываем для вас историю становления одного из самых известных немецких философов, являющегося родоначальником немецкой классической философии.

Родился в будущем великий философ в апреле 1724 года в семье просто шорника, то есть, мастера по изготовлению седел, проживающего в небольшом пригороде Кенигсберга (нынешнем Калининграде) Фордере Форштадт. Имя новорожденному мальчику выбирали по старинке, как было принято тогда в соответствии с датой рождения, поэтому изначально Канта звали «Emanuel» (Эмануэл), однако впоследствии мыслитель сам изменил свое имя на более, как ему показалось подходящее – «Immanuel» (Иммануил). Под этим именем он и вошел навсегда в историю философии, так мы и будем называть его в этом тексте.

Примечательно, что философ родился в семье потомственных шорников, входящих в профильный цех, этой профессией овладел сначала его дед, а затем и отец. Предполагалось, что Иммануил также пойдет по стопам своих предков, однако все получилось совсем иначе.
Иммануил Кант: самые первые годы философа
Всего в семье Кантов родилось девять детей, однако немногие из них дожили до своего совершеннолетия. Когда на свет появился Иммануил, его мать уже пережила потерю двух детей. Ученые, изучающие жизнь Канта, отмечают, что большое влияние на мировоззрение будущего философа оказала именно его мать - Анна Регина, с которой у него была особая духовная связь. Мать Канта была очень религиозной женщиной, придерживающейся пиетизма, то есть, довольно радикального течения протестантизма, провозглашающего индивидуальную набожность каждого человека.
Иммануил Кант: самые первые годы философа
Иными словами, данное религиозное верование подразумевало строгое соблюдение внутренних нравственных правил в соответствии с канонами церкви.

Иммануил Кант всегда с большой любовью и уважением говорил о своей матери, утверждая, что именно она научила его «любить окружающий мир, открыла сердце впечатлениям природы и оказывала непрерывное благотворное воздействие на его жизнь». Биографы описывают семью философа как очень скромную. Сам Кант неоднократно заявлял, что никогда не видел и не слышал в своей семье ничего «непристойного или недостойного».
Иммануил Кант: самые первые годы философа
Квантовые технологии уничтожат Биткоин
Финансы
Квантовые технологии уничтожат Биткоин
НАСА прощается с «Кеплером»
Космос
НАСА прощается с «Кеплером»
Спикер Госдумы высказался о выдвижении Путина на пост президента РФ
Политика
Спикер Госдумы высказался о выдвижении Путина на пост президента РФ
Столетняя война: Битва при Азенкуре
19.06.2018 20:11
Столетняя война: Битва при Азенкуре
Войны

25 октября 1415 года вблизи французского поселения состоялось одно из важных и самых крупных сражений Столетней войны, которое также вошло в историю как одно из самых разгромных.

Английский король Генрих V высадился со своей армией на берегах герцогства Нормандии с целью возврата этой провинции под контроль английской короны. Однако войска продвигались не стремительно. Стратегически важный портовый город Арфлёр был серьёзно укреплён и его осада продлилась более месяца. После добровольной сдачи города 22 сентября его защитниками по причине истощения запасов, английская армия всё равно не смогла сразу продвинуться дальше. Этому препятствовали массовые болезни среди солдат и недостаток припасов.
Столетняя война: Битва при Азенкуре
Генрих V решил, что надвигающуюся зиму в таких условиях необходимо будет переждать в подходящем для этого месте, поэтому 8 октября вся группировка выдвинулась в направлении Кале.

Французские войска в свою очередь также выдвигались в направлении Кале, получив уведомление о падении Арфлёра. Их армия многократно превосходила английскую численностью, а также качеством вооружения. Известно, что в составе французской группировки числилось порядка десяти тысяч тяжёлых пеших и конных рыцарей, в то время как у англичан их насчитывалось лишь немногим более одной тысячи.
Столетняя война: Битва при Азенкуре
Важной особенностью отмечается наличие значительной части стрелков с луками у англичан, которые позднее и решили исход битвы.

Армии пересеклись у Азенкура, поселения вблизи Кале, вечером 24 октября, однако Генрих V и Шарль д’Альбрэ, командир французских войск, решили независимо друг от друга, что сражение выгоднее будет провести утром. Известно, что многие английские солдаты накануне битвы отчаянно молились, едва веря в успех, в то время как превосходящие французские воины были уверенны в молниеносной и разгромной победе.

Однако грамотная тактика Генриха V и непрофессионализм большей части французской группировки, состоявшей из ополченцев близлежащих провинций, перевернули исход. Многочисленные стрелы тысяч английских лучников, выпускаемые из знаменитых длинных луков, пролетали достаточно большое расстояние и были способны пробивать не только лёгкую кожаную броню пехоты, но и тяжёлые рыцарские доспехи. В это же время прикрытие для них обеспечивали тяжёлые пехотинцы, не дававшие сумевшим пробиться сквозь град стрел французам завязать бой с незащищёнными лучниками.