Как старинное вино непригодно к тому, чтобы его много пить, так и грубое обращение непригодно для собеседования.

Пифагор
В НАТО пригрозили РФ ответом, если она не выполнит требования ДРСМД
Новости политики
В НАТО пригрозили РФ ответом, если она не выполнит требования ДРСМД
Загрузка...

Иммануил Кант: самые первые годы философа

21.11.2016 22:55
Иммануил Кант: самые первые годы философа
Философия

В кратком материале раскрываем для вас историю становления одного из самых известных немецких философов, являющегося родоначальником немецкой классической философии.

Родился в будущем великий философ в апреле 1724 года в семье просто шорника, то есть, мастера по изготовлению седел, проживающего в небольшом пригороде Кенигсберга (нынешнем Калининграде) Фордере Форштадт. Имя новорожденному мальчику выбирали по старинке, как было принято тогда в соответствии с датой рождения, поэтому изначально Канта звали «Emanuel» (Эмануэл), однако впоследствии мыслитель сам изменил свое имя на более, как ему показалось подходящее – «Immanuel» (Иммануил). Под этим именем он и вошел навсегда в историю философии, так мы и будем называть его в этом тексте.

Примечательно, что философ родился в семье потомственных шорников, входящих в профильный цех, этой профессией овладел сначала его дед, а затем и отец. Предполагалось, что Иммануил также пойдет по стопам своих предков, однако все получилось совсем иначе.
Иммануил Кант: самые первые годы философа
Всего в семье Кантов родилось девять детей, однако немногие из них дожили до своего совершеннолетия. Когда на свет появился Иммануил, его мать уже пережила потерю двух детей. Ученые, изучающие жизнь Канта, отмечают, что большое влияние на мировоззрение будущего философа оказала именно его мать - Анна Регина, с которой у него была особая духовная связь. Мать Канта была очень религиозной женщиной, придерживающейся пиетизма, то есть, довольно радикального течения протестантизма, провозглашающего индивидуальную набожность каждого человека.
Иммануил Кант: самые первые годы философа
Иными словами, данное религиозное верование подразумевало строгое соблюдение внутренних нравственных правил в соответствии с канонами церкви.

Иммануил Кант всегда с большой любовью и уважением говорил о своей матери, утверждая, что именно она научила его «любить окружающий мир, открыла сердце впечатлениям природы и оказывала непрерывное благотворное воздействие на его жизнь». Биографы описывают семью философа как очень скромную. Сам Кант неоднократно заявлял, что никогда не видел и не слышал в своей семье ничего «непристойного или недостойного».
Иммануил Кант: самые первые годы философа
Генетики о сходстве развития головного мозга человека и приматов
Наука
Генетики о сходстве развития головного мозга человека и приматов
Президент США пообещал вновь сделать Америку великой страной
Новости политики
Президент США пообещал вновь сделать Америку великой страной
Обладатель нобелевской премии по экономике утверждает, что биткоин – очередной мыльный пузырь
Финансы
Обладатель нобелевской премии по экономике утверждает, что биткоин – очередной мыльный пузырь
1703 год: основание Кронштадта
18.12.2018 17:33
1703 год: основание Кронштадта
Города

В первой половине ХVIII века на острове Котлин в Финском заливе было заложено строительство крепости, которая позднее станет портом для русского Балтийского флота.

Упоминания острова Котлин относятся еще к первой половине XIV века, когда по условиям Ореховского договора о мире данный остров стал считаться пограничным участком между владениями Швеции и Новгородской республики, позднее присоединенной Иваном III. Однако с 1610 по 1617 годы между Московским государством и Швецией шла война, закончившаяся подписанием сторонами Столбовского мира, согласно которому Котлин перешёл под контроль Швеции.

Когда появилась крепость


Окончательно же под управление русских остров перешёл в 1703 году, когда во время ухода шведского флота на зимнюю стоянку Пётр I указал начать строительство крепости и укрепленного военного порта. Одно из укреплений было расположено на самом острове Котлин, ещё одной на берегу Финского залива, однако помимо них был возведен и третий форт. Он был построен в кратчайшие сроки всего за одну зиму 1704 года.
1703 год: основание Кронштадта
Для его возведения была создана искусственная насыпь из хвойных пород деревьев и камней. Тем самым Пётр I создал надежное укрепление и оборонительный комплекс, перекрывший шведам доступ вглубь залива, где они могли бы развернуть военные действия против России в этом направлении.

Первое название крепости


Освящение крепости на острове произошло в мае 1704 года, когда она получила свое первое название Кроншлот, что в переводе с голландского означало «Коронная крепость». С годами на остров стали переселяться дворяне и простые люди, были возведены различные военно-морские постройки, например, госпиталь, а в 1723 году Пётр I заложил на острове строительство военного порта для флота.
1703 год: основание Кронштадта
Тогда же крепость получила своё название Кронштадт.

Пожар в крепости


В середине XVIII столетия город постиг страшнейший пожар. С одной стороны, он нанес непоправимый урон многим строениям. С другой стороны, после пожара началась планомерная застройка города, многие каменные здания сохранились до сих пор, они являются гордостью местных жителей и находятся под защитой ЮНЕСКО.
1703 год: основание Кронштадта

Век перемен


Революция 1905 года была поддержана местным населением, октябрь того года отмечен крупным восстанием солдат и матросов, которые даже сумели взять город в свои руки. Правда, отсутствие грамотного руководства и четких дальнейших планов привело к тому, что восставшие революционеры занимались банальными грабежами и разбоем.

Впрочем, официальные войска быстро подавили бунт, многие участники тут же отправились в тюрьму и на каторгу. Второй крупный мятеж был поднят уже после Октябрьской революции - в 1921 году, вернее, так квалифицировали в Москве провал большевистской партии при проведении выборов в местные советы.
1703 год: основание Кронштадта
Жители города - матросы, солдаты и мирное население - были причислены к восставшим, далее всех ожидала жестокая расправа. В Великую Отечественную войну город находился в блокаде вместе с Ленинградом.

Кронштадт сегодня


До 1998 года Кронштадт был закрытым городом, в котором жили только военные и приближенное к ним мирное население, ныне доступ на его территорию свободен для всех желающих. Исключение составляют гавани военного порта Кронштадт, и территории различных воинских частей, расположенных в городе и окрестностях, однако такое правило действует не только в этом населенном пункте, но и по всей России.

Архитектура центра города и городских крепостных стен формировалась в первой половине 19 века. В 1970-80-х годах на окраинах города были возведены современные кварталы. Удивительно, но сегодня туристов привлекают и те и другие здания, ведь Кронштадт является уникальным примером города не только с богатой историей, но и по-настоящему загадочной судьбой.