История никогда не приведет к тому, чтобы личное мужество, индивидуальное благородство стали излишними для людей.

Жан Жорес
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
Новости экономики
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
«И вы туда же»: как американец Майкл Бом стал звездой КВН
Культура
«И вы туда же»: как американец Майкл Бом стал звездой КВН
Загрузка...

Иммануил Кант: самые первые годы философа

21.11.2016 22:55
Иммануил Кант: самые первые годы философа
Философия

В кратком материале раскрываем для вас историю становления одного из самых известных немецких философов, являющегося родоначальником немецкой классической философии.

Родился в будущем великий философ в апреле 1724 года в семье просто шорника, то есть, мастера по изготовлению седел, проживающего в небольшом пригороде Кенигсберга (нынешнем Калининграде) Фордере Форштадт. Имя новорожденному мальчику выбирали по старинке, как было принято тогда в соответствии с датой рождения, поэтому изначально Канта звали «Emanuel» (Эмануэл), однако впоследствии мыслитель сам изменил свое имя на более, как ему показалось подходящее – «Immanuel» (Иммануил). Под этим именем он и вошел навсегда в историю философии, так мы и будем называть его в этом тексте.

Примечательно, что философ родился в семье потомственных шорников, входящих в профильный цех, этой профессией овладел сначала его дед, а затем и отец. Предполагалось, что Иммануил также пойдет по стопам своих предков, однако все получилось совсем иначе.
Иммануил Кант: самые первые годы философа
Всего в семье Кантов родилось девять детей, однако немногие из них дожили до своего совершеннолетия. Когда на свет появился Иммануил, его мать уже пережила потерю двух детей. Ученые, изучающие жизнь Канта, отмечают, что большое влияние на мировоззрение будущего философа оказала именно его мать - Анна Регина, с которой у него была особая духовная связь. Мать Канта была очень религиозной женщиной, придерживающейся пиетизма, то есть, довольно радикального течения протестантизма, провозглашающего индивидуальную набожность каждого человека.
Иммануил Кант: самые первые годы философа
Иными словами, данное религиозное верование подразумевало строгое соблюдение внутренних нравственных правил в соответствии с канонами церкви.

Иммануил Кант всегда с большой любовью и уважением говорил о своей матери, утверждая, что именно она научила его «любить окружающий мир, открыла сердце впечатлениям природы и оказывала непрерывное благотворное воздействие на его жизнь». Биографы описывают семью философа как очень скромную. Сам Кант неоднократно заявлял, что никогда не видел и не слышал в своей семье ничего «непристойного или недостойного».
Иммануил Кант: самые первые годы философа
Российские исследователи создали покрытие, обеспечивающее защиту подводной части судна
Техника
Российские исследователи создали покрытие, обеспечивающее защиту подводной части судна
Российские спецслужбы не допустят провокаций на Крымском мосту
Новости политики
Российские спецслужбы не допустят провокаций на Крымском мосту
Samsung выпустила новый «невидимый» QLED-телевизор
Техника
Samsung выпустила новый «невидимый» QLED-телевизор
1918 год: учреждение первого в мире музея игрушки
04.12.2018 21:30
1918 год: учреждение первого в мире музея игрушки
История Москвы

В первой половине ХХ века в послереволюционной Москве искусствоведом и коллекционером Николаем Дмитриевичем Бартрамом был основан первый музей, полностью посвященный игрушкам.

Пожалуй, трудно оценить важность детской игрушки в истории человечества и его культуры. Начиная с древних времен, люди создавали из подручных средств кукол для своих детей для развлечения и тренировки социального поведения. Игрушка может подстегнуть воображение и творческие навыки, она учит по-настоящему дорожить вещами и даже заботиться о близких. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рано или поздно в мире должен был появиться музей игрушки. Такое учреждение впервые появилось в российской столице в 1918 году и стало первым в своем в роде в Европе.
1918 год: учреждение первого в мире музея игрушки

Музей Бартрама


 Бартрам начал собирать свою уникальную, обширную и необычную коллекцию еще в начале десятых годов двадцатого века. Первоначально Музей игрушки начал формироваться в квартире самого художника и коллекционера на Садовом кольце (Зубовский бульвар, дом 15, квартира 13 — адрес Бартрама был напечатан на его визитной карточке).

Затем музей переехал в дом номер восемь на Смоленском бульваре Москвы. Музей использовал помещения небольшого одноэтажного особняка с мезонином, принадлежавшего Евдокии Лосевой, супруге одного из влиятельнейших химиков и предпринимателей тех лет – Михаила Лосева.
1918 год: учреждение первого в мире музея игрушки
Считается, что благодаря Бартраму данный особняк удалось сохранить в качестве архитектурного памятника.

Именно в нем были выставлены первые экспозиции игрушек, собранные Бартрамом по стране и миру. В дальнейшем коллекция искусствоведа лишь пополнялась новыми экспонатами и неуклонно расширялась. Несмотря на это, первая открытая выставка прошла лишь в 1921 году, спустя почти три года с момента основания.
1918 год: учреждение первого в мире музея игрушки
Связано это было с неспокойной ситуацией и желанием Бартрама собрать как можно больше игрушек для музея.

Переезд музея


Через три года, музей в 1925 году переехал в новое помещение на Кропоткинской улице (ныне Пречистенка) — усадьбу Хрущёвых-Селезнёвых, дом 12/2. Сегодня это здание занимает Литературный музей А. С. Пушкина. Здесь Музей игрушки был открыт 5 января и расширил свои площади до пяти больших залов и шести сотен квадратных метров, занятых под экспозиции.

В первые годы своего существования музей сумел добиться славы, а регулярное участие в различных выставках лишь укрепило его влияние на культуру. После переезда в новое помещение музей в том числе стал площадкой для постановки спектаклей московских кукольных театров.

Помимо показа кукольных спектаклей, в стенах музея также была основана и мастерская, в которой проходили обучение будущие мастера изготовления художественных игрушек. Известно, что благодаря увлекательному творческому подходу Бартрама и его подчиненных, Московский музей игрушки в те годы стал вторым по посещаемости художественным заведением после Третьяковской галереи. Учреждение постоянно развивалось, а коллекция пополнялась новыми экспонатами, конечно, всё это стало возможным благодаря Николаю Дмитриевичу, который буквально посвятил жизнь музейному делу.

Музей сегодня


Во главе Музея игрушки Николай Бартрам оставался до самой своей смерти в 1931 году. В 1931 году Музей игрушки был переведен из Москвы в подмосковный Загорск. С 1980 года по сегодняшний день Музей игрушки находится в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом. Располагается музей в одном из красивейших уголков Сергиева Посада, напротив — Троице-Сергиева лавра. Этот краснокирпичный дом, выстроенный в стиле историзма, и сегодня является важной городской достопримечательностью.