Когда ты прав, никто этого не запоминает. А как ошибешься - никто этого не забудет.

Мухаммед Али
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Загрузка...

Два гения в деле: как Хичкок и Дали работали вместе

09.09.2016 19:55
Два гения в деле: как Хичкок и Дали работали вместе
Сальвадор Дали

Кинематограф, который в 1940-х годах в Соединенных Штатах переживал небывалый расцвет, помог соединить две разные, на первый взгляд, личности.

Режиссер Альфред Хичкок всегда поражал продюсеров своими амбициозными планами и непомерными запросами, так произошло и с кинокартиной «Завороженный». Задумав снять этот первый в своем роде детективный психологический триллер с элементами психоанализа по книге «Дом доктора Эдвардса», творец обратился к голливудскому продюсеру Дэвиду Селзнику с просьбой купить права на экранизацию. Режиссер уже пять лет снимал в Голливуде, и все его работы пользовались определенным успехом, однако авторы запросили баснословную сумму – сорок тысяч долларов. Селзник немного поспорил с Хичкоком, но затем уступил, и мастер приступил к подготовкам съемочного процесса.

В ходе расписывания кадров Хичкок понял, что его фильму не хватает запоминающихся образов в сцене снов психически больного человека (сон Баллантайна), а будучи поклонником творчества Сальвадора Дали попросил продюсера пригласить знаменитого и эксцентричного художника на роль постановщика и дизайнера.
Два гения в деле: как Хичкок и Дали работали вместе
Селзник вновь стал сопротивляться, разумно предположив, что Дали запросит очень большой гонорар. Затем продюсер прикинул, что имя художника в титрах будет давать хороший маркетинговый эффект и всё же согласился.

Художник и режиссер быстро нашли общий язык и продумали, как будут выглядеть мистические сцены в фильме. Дали предложил воплотить на экране идею, которая уже была использована им в авангардистском короткометражном фильме Андалузский пес.
Два гения в деле: как Хичкок и Дали работали вместе
Фильм, который художник снял совместно с Луисом Бунюэлем в 1928 году, был наполнен действительно жуткими образами, однако практически не имел сюжета. Часть этих образов была перенесена в работу Хичкока.

По задумке Дали, в одной из сцен фильма должны были присутствовать рояли, подвешенные под потолком, а актеры под ними исполняли танцы. Однако тут в съемочный процесс вновь вмешался Селзник, который распорядился сократить расходы на производство фильма, поэтому рояли были заменены миниатюрными копиями, а вместо танцоров были наняты актеры – карлики.
Два гения в деле: как Хичкок и Дали работали вместе
Посетив площадку во время съемки этого эпизода, Сальвадор Дали пришел в ярость и пообещал покинуть проект, если сцена не будет выстроена так, как видел это он. Так, фильм получил еще одну впечатляющую сцену.

Труды режиссера и художника не прошли даром – фильм «Завороженный», открывший жанр психологического триллера, получил множество престижных наград и стал любимым для многих зрителей.
Два гения в деле: как Хичкок и Дали работали вместе
Стивен Хокинг: «Человечество может полностью исчезнуть с лица Земли в ближайшие 200 лет»
Наука
Стивен Хокинг: «Человечество может полностью исчезнуть с лица Земли в ближайшие 200 лет»
Политологи: «Путин вынужден отправить Медведева в отставку»
Новости политики
Политологи: «Путин вынужден отправить Медведева в отставку»
Как террористы сделали из мессенджеров опаснейшее оружие
СМИ и Интернет
Как террористы сделали из мессенджеров опаснейшее оружие
1703 год: основание Кронштадта
18.12.2018 17:33
1703 год: основание Кронштадта
Города

В первой половине ХVIII века на острове Котлин в Финском заливе было заложено строительство крепости, которая позднее станет портом для русского Балтийского флота.

Упоминания острова Котлин относятся еще к первой половине XIV века, когда по условиям Ореховского договора о мире данный остров стал считаться пограничным участком между владениями Швеции и Новгородской республики, позднее присоединенной Иваном III. Однако с 1610 по 1617 годы между Московским государством и Швецией шла война, закончившаяся подписанием сторонами Столбовского мира, согласно которому Котлин перешёл под контроль Швеции.

Когда появилась крепость


Окончательно же под управление русских остров перешёл в 1703 году, когда во время ухода шведского флота на зимнюю стоянку Пётр I указал начать строительство крепости и укрепленного военного порта. Одно из укреплений было расположено на самом острове Котлин, ещё одной на берегу Финского залива, однако помимо них был возведен и третий форт. Он был построен в кратчайшие сроки всего за одну зиму 1704 года.
1703 год: основание Кронштадта
Для его возведения была создана искусственная насыпь из хвойных пород деревьев и камней. Тем самым Пётр I создал надежное укрепление и оборонительный комплекс, перекрывший шведам доступ вглубь залива, где они могли бы развернуть военные действия против России в этом направлении.

Первое название крепости


Освящение крепости на острове произошло в мае 1704 года, когда она получила свое первое название Кроншлот, что в переводе с голландского означало «Коронная крепость». С годами на остров стали переселяться дворяне и простые люди, были возведены различные военно-морские постройки, например, госпиталь, а в 1723 году Пётр I заложил на острове строительство военного порта для флота.
1703 год: основание Кронштадта
Тогда же крепость получила своё название Кронштадт.

Пожар в крепости


В середине XVIII столетия город постиг страшнейший пожар. С одной стороны, он нанес непоправимый урон многим строениям. С другой стороны, после пожара началась планомерная застройка города, многие каменные здания сохранились до сих пор, они являются гордостью местных жителей и находятся под защитой ЮНЕСКО.
1703 год: основание Кронштадта

Век перемен


Революция 1905 года была поддержана местным населением, октябрь того года отмечен крупным восстанием солдат и матросов, которые даже сумели взять город в свои руки. Правда, отсутствие грамотного руководства и четких дальнейших планов привело к тому, что восставшие революционеры занимались банальными грабежами и разбоем.

Впрочем, официальные войска быстро подавили бунт, многие участники тут же отправились в тюрьму и на каторгу. Второй крупный мятеж был поднят уже после Октябрьской революции - в 1921 году, вернее, так квалифицировали в Москве провал большевистской партии при проведении выборов в местные советы.
1703 год: основание Кронштадта
Жители города - матросы, солдаты и мирное население - были причислены к восставшим, далее всех ожидала жестокая расправа. В Великую Отечественную войну город находился в блокаде вместе с Ленинградом.

Кронштадт сегодня


До 1998 года Кронштадт был закрытым городом, в котором жили только военные и приближенное к ним мирное население, ныне доступ на его территорию свободен для всех желающих. Исключение составляют гавани военного порта Кронштадт, и территории различных воинских частей, расположенных в городе и окрестностях, однако такое правило действует не только в этом населенном пункте, но и по всей России.

Архитектура центра города и городских крепостных стен формировалась в первой половине 19 века. В 1970-80-х годах на окраинах города были возведены современные кварталы. Удивительно, но сегодня туристов привлекают и те и другие здания, ведь Кронштадт является уникальным примером города не только с богатой историей, но и по-настоящему загадочной судьбой.