Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.

Пауло Коэльо
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Общество
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Загрузка...

Краткая начальная история Украины: истина без «древних укров»

02.09.2016 21:58
Краткая начальная история Украины: истина без «древних укров»
История Украины

В прошлом году украинское правительство инициировало масштабную реформу учебников по истории, которые были переписаны вдоль и поперек.

Конечно, каждый государственный режим в любой стране желает подчинить историю себе, вычеркнув неудачи и вписав несуществующие победы, выставив свое государство «рыцарем в блестящих доспехах», однако с варварскими методами нынешнего руководства Киева историки сталкиваются впервые. Например, киевские власти напрочь «забывают» в учебниках о Киевской Руси, Великой отечественной войне и других событиях, которые напрямую связывают современную Украину с Россией.

История Украины действительно насчитывает множество веков, однако речь идет не о государственной единице «Украина», а о территориях, на которых она находится. В связи с уникальными природными условиями именно здесь у берегов рек Десны и Днепра, а также в Крыму можно найти самые первые стоянки древних людей. Значимым периодом истории этих территорий специалисты называют существование высокоразвитой Трипольской культуры (IV - III тысячелетия до нашей эры).
Краткая начальная история Украины: истина без «древних укров»
Трипольцы формировали оседлые племена, занимающиеся скотоводством и земледелием, а также развивающие примитивное изобразительное искусство на керамической посуде.

Именно в районе современной Украины археологи до сих пор находят остатки древних керамических сосудов с сюжетными рисунками и простыми узорами. Гончарное дело было весьма развито в культуре трипольцев, но кроме посуды они делали также глиняные фигурки животных, людей и орудий труда.

На смену Триполью пришла Скифия – оседлые племена стали завоевывать многочисленные кочевники и на их территориях в VI веке до н.
Краткая начальная история Украины: истина без «древних укров»
э. было основано новое государство. Скифы наиболее известны своей исторической победой над царем Дарием, который правил в Персии, и не потерпел до этого ни одного поражения.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о том, как развивалась судьба этих территорий после кочевников - в VIIІ - IX веке многочисленные славянские племена объединились в единое государство под названием Киевская Русь.
Краткая начальная история Украины: истина без «древних укров»
Впрочем, как раз здесь у киевских властей начинаются существенные разногласия с официальной версией и профессиональными историками. По мнению авторов современных украинских учебников истории, государство называлось «Русь-Украина», а основал его князь Владимир Красно Солнышко. Вероятно, украинские специалисты даже не догадываются об Олеге, который как-то сказал - «Киев – это мать городов русских», что послужило началом Киевской Руси. Владимир Красно Солнышко же правил позже Рюрика (считающегося первым князем Древнерусского государства по Норманской теории) и Олега (первого киевского князя) и даже не догадывался, что эти территории когда-то будут называться государством Украина.
Краткая начальная история Украины: истина без «древних укров»
Инвесторы выбирают между золотом и биткоином
Техника
Инвесторы выбирают между золотом и биткоином
Абхазия готова признать независимость Каталонии
Новости политики
Абхазия готова признать независимость Каталонии
Региональные штабы Собчак на Северном Кавказе не будут открыты
Новости политики
Региональные штабы Собчак на Северном Кавказе не будут открыты
1703 год: основание Кронштадта
18.12.2018 17:33
1703 год: основание Кронштадта
Города

В первой половине ХVIII века на острове Котлин в Финском заливе было заложено строительство крепости, которая позднее станет портом для русского Балтийского флота.

Упоминания острова Котлин относятся еще к первой половине XIV века, когда по условиям Ореховского договора о мире данный остров стал считаться пограничным участком между владениями Швеции и Новгородской республики, позднее присоединенной Иваном III. Однако с 1610 по 1617 годы между Московским государством и Швецией шла война, закончившаяся подписанием сторонами Столбовского мира, согласно которому Котлин перешёл под контроль Швеции.

Когда появилась крепость


Окончательно же под управление русских остров перешёл в 1703 году, когда во время ухода шведского флота на зимнюю стоянку Пётр I указал начать строительство крепости и укрепленного военного порта. Одно из укреплений было расположено на самом острове Котлин, ещё одной на берегу Финского залива, однако помимо них был возведен и третий форт. Он был построен в кратчайшие сроки всего за одну зиму 1704 года.
1703 год: основание Кронштадта
Для его возведения была создана искусственная насыпь из хвойных пород деревьев и камней. Тем самым Пётр I создал надежное укрепление и оборонительный комплекс, перекрывший шведам доступ вглубь залива, где они могли бы развернуть военные действия против России в этом направлении.

Первое название крепости


Освящение крепости на острове произошло в мае 1704 года, когда она получила свое первое название Кроншлот, что в переводе с голландского означало «Коронная крепость». С годами на остров стали переселяться дворяне и простые люди, были возведены различные военно-морские постройки, например, госпиталь, а в 1723 году Пётр I заложил на острове строительство военного порта для флота.
1703 год: основание Кронштадта
Тогда же крепость получила своё название Кронштадт.

Пожар в крепости


В середине XVIII столетия город постиг страшнейший пожар. С одной стороны, он нанес непоправимый урон многим строениям. С другой стороны, после пожара началась планомерная застройка города, многие каменные здания сохранились до сих пор, они являются гордостью местных жителей и находятся под защитой ЮНЕСКО.
1703 год: основание Кронштадта

Век перемен


Революция 1905 года была поддержана местным населением, октябрь того года отмечен крупным восстанием солдат и матросов, которые даже сумели взять город в свои руки. Правда, отсутствие грамотного руководства и четких дальнейших планов привело к тому, что восставшие революционеры занимались банальными грабежами и разбоем.

Впрочем, официальные войска быстро подавили бунт, многие участники тут же отправились в тюрьму и на каторгу. Второй крупный мятеж был поднят уже после Октябрьской революции - в 1921 году, вернее, так квалифицировали в Москве провал большевистской партии при проведении выборов в местные советы.
1703 год: основание Кронштадта
Жители города - матросы, солдаты и мирное население - были причислены к восставшим, далее всех ожидала жестокая расправа. В Великую Отечественную войну город находился в блокаде вместе с Ленинградом.

Кронштадт сегодня


До 1998 года Кронштадт был закрытым городом, в котором жили только военные и приближенное к ним мирное население, ныне доступ на его территорию свободен для всех желающих. Исключение составляют гавани военного порта Кронштадт, и территории различных воинских частей, расположенных в городе и окрестностях, однако такое правило действует не только в этом населенном пункте, но и по всей России.

Архитектура центра города и городских крепостных стен формировалась в первой половине 19 века. В 1970-80-х годах на окраинах города были возведены современные кварталы. Удивительно, но сегодня туристов привлекают и те и другие здания, ведь Кронштадт является уникальным примером города не только с богатой историей, но и по-настоящему загадочной судьбой.