Всегда проверяй цитаты: свои - перед тем как сказать, чужие - после того, как они сказаны.

Уингстон Черчилль
Врачи могут вылечить астму
Здоровье и красота
Врачи могут вылечить астму
Как пенсионные изменения повлияют на число занятых?
Пенсия
Как пенсионные изменения повлияют на число занятых?
Загрузка...

Почему Канада вводила военное положение в мирное время?

24.08.2016 19:40
Почему Канада вводила военное положение в мирное время?
Восстания, революции Войны

История Канады, которая на сегодняшний день является одним из лидеров мировой промышленности, не обошлась без бунтов и кровопролития.

Специалисты отмечают, что вообще военное положение в Канаде было объявлено всего три раза. Причинами этому послужила сначала Первая мировая война, затем Вторая, но третий раз заслуживает особого внимания всех тех, кто интересуется историей – этот период сами канадцы называют «Октябрьский кризис», и он напрямую связан с особенностями возникновения страны.

Со времен великих открытий территорию Канады раздирали постоянные конфликты между англичанами и французами. При этом борьба между европейцами протекали даже активнее, чем традиционное противостояние коренных американских народов с приезжими. К началу двадцатого века в Канаде национальный вопрос с индейцами и их территориями решили мирным путем, не загоняя никого в рабство, однако оставляя в резервациях.
Почему Канада вводила военное положение в мирное время?
Однако конфликты между англичанами и французами не утихали. Изначально Канада была основана как французская колония, а затем разные её участки переходили то в одни, то в другие руки. Впрочем, к девятнадцатому веку англичане все же победили, и установили свое правление во всех провинциях, но и здесь не обошлось без нюансов. В провинции Квебек, например, восемьдесят процентов жителей составляли люди, считающие себя французами или происходящими от французов, но политическая и экономическая власти провинции оставались под контролем предпринимателей из Англии.
Почему Канада вводила военное положение в мирное время?
Такая ситуация продержалась вплоть до шестидесятых годов двадцатого века, когда была создана террористическая организация «Фронт освобождения Квебека», которая провозгласила свободу франкоговорящему населению и отделение Квебека от остальной английской Канады.

Действия террористов привели к саботированию работы многих государственных учреждений и инфраструктурных объектов, а для финансирования своего существования участники ФОК, как правило, грабили банки. Кроме того, боевики занимались также и похищениями людей, в том числе, известных политических и государственных деятелей провинции. Как раз одно из таких похищений и стало причиной «Октябрьского кризиса» в 1970 году.
Почему Канада вводила военное положение в мирное время?
Террористы умудрились похитить британского консула, отвечающего за экономические вопросы, и главу Министерства труда провинции и потребовать выкуп за них в размере половины миллиона долларов (в 70-е годы это была действительно внушительная сумма). Также, боевики рассчитывали, что власти освободят их сторонников из исправительных учреждений, а СМИ опубликуют манифест, в котором они призывали франкоязычных граждан страны выйти на улицы. Однако население Канады специально уговаривать не пришлось и в поддержку террористов вышли студенты из Монреаля в количестве трех тысяч человек.

Затем террористы совершили роковую ошибку и убили министра труда, ситуация начала выходить из-под контроля.
Почему Канада вводила военное положение в мирное время?
В стране было объявлено военное положение, а премьер-министр страны Пьер Трюдо распорядился ввести в Квебек войска. В итоге правоохранительные органы задержали более пятисот человек, из которых только шестидесяти были предъявлены обвинения, а тридцать получили реальные сроки – до двадцати лет за убийство министра труда.
Почему Канада вводила военное положение в мирное время?
Другой группе террористов, которые были ответственны за похищение британского консула, удалось договориться с властями, получить в обмен на жизнь чиновника часть требуемой сумму и воздушный коридор до Кубы. Через несколько лет они вернулись на родину и получили тюремные сроки до восьми месяцев. Несерьезность наказания объясняется тем, что отношение к франкоязычному населению в Канаде за это время совершенно поменялось. Действия террористов, хотя и признанные всеми, помогли ускорить урегулирование ситуации.

Военное положение продержалось всего два месяца, а пришедшая через некоторое время к власти «Партия Квебека» объявила французский язык единственным официальным языком провинции.
Борису Джонсону жестко ответили на статью о Крыме
Политика
Борису Джонсону жестко ответили на статью о Крыме
Tesla продолжает нести убытки
Транспорт
Tesla продолжает нести убытки
Модернизированные «Буратино» встали на защиту России
Техника
Модернизированные «Буратино» встали на защиту России
1859 год: штурм аула Гуниб
09.09.2018 21:24
1859 год: штурм аула Гуниб
Войны

В середине XIX века русские войска штурмом взяли последнее укрепление имама Шамиля, тем самым положив конец организованному сопротивлению на Северном Кавказе и ускорив стабилизацию региона.

К весне 1859 года русским войскам Кавказского корпуса удалось достигнуть значительных успехов в борьбе с Северо-Кавказским имаматом. Одним из ключевых моментов войны стал успешный штурм основной резиденции имама Шамиля в Чечне, располагавшуюся в селении Ведень. Потеряв резиденцию и значительные свои силы, Шамиль лишился поддержки почти во всём регионе, что вынудило его отступить с незначительными силами в Дагестан.

Кавказский корпус обнаружил последний оплот Шамиля к августу 1859 года. Аул, занятый имамом, располагался на выгодном природном участке, защищённым отвесными склонами и общей высотой, которая разнилась с расположенными вокруг ущельями почти на полкилометра.
1859 год: штурм аула Гуниб
Единственный доступный для подъёма маршрут шёл вдоль ручья и был весьма крут. Несмотря на скудные силы, Шамиль сумел укрепить самые важные точки в маршруте. Считается, что при наличии былой военной мощи, штурм данного аула мог бы стать невозможным ввиду непроходимой местности.

Штурм начался 9 августа 1859 и проходил неспешно, поскольку русские знали о наличии у Шамиля четырёх пушек.
1859 год: штурм аула Гуниб
Несмотря на намерение взять аул штурмом, русские войска, тем не менее, пытались уговорить Шамиля добровольно сдаться без боя. Даже в условиях возвышенности, численный перевес русской армии в шестнадцать тысяч солдат к четырёмстам бойцам имама уже позволял предвидеть исход сражения. Однако переговоры не были успешны и армия начала штурм возвышенности.

Используя различные хитрости, такие как ложные атаки, отвлекающие манёвры и ночные вылазки, русские войска уверенно сокращали количество оборонявшихся, невзирая на ранения. В итоге к утру 25 августа 1859 года имам Шамиль был взят в плен при попытке скрыться с горы, после чего доставлен в Санкт-Петербург для суда над ним.