При философской дискуссии больше выигрывает побежденный - в том отношении, что он умножает знания.

Эпикур
В Киеве предложили регистрировать въезжающих россиян на специальных сайтах
События
В Киеве предложили регистрировать въезжающих россиян на специальных сайтах
Американскую нефтедобывающую компанию оштрафовали за нарушение антироссийских санкций
Энергетика
Американскую нефтедобывающую компанию оштрафовали за нарушение антироссийских санкций

Почему «курица» и «арбуз» стали символами расизма?

03.08.2016 17:16
Почему «курица» и «арбуз» стали символами расизма?
Другая история Народы и нации

Вы, наверняка помните историю, когда футбольного болельщика оштрафовали за то, что он бросил в чернокожего игрока команды банан или, когда президенту США Бараку Обаме на фотографию с помощью графической программы добавили этот желтый плод.

Несомненно, все эти события были восприняты как оскорбление, однако упоминание курицы и арбуза в присутствии чернокожих людей считается намного более оскорбительным. Мы немного разобрались в вопросе и готовы ответить, почему это именно так.

Конечно, корнями обида чернокожего населения уходит в эпоху рабства, когда цвет кожи играл решающую роль в судьбе человека. Негативные коннотации в связи с поеданием арбузов возникли Южной Европе и Северной Африке примерно в восемнадцатом веке. Уже тогда считалось, что арбузы – еда бедняков, по возникшим стереотипам небогатые жители Египта и итальянские крестьяне поедали арбузы с жадностью.
Почему «курица» и «арбуз» стали символами расизма?
Сам же арбуз, как сельскохозяйственная культура, не требовал большого ухода и мог расти сам по себе, особенно в жарком климате Юга. Кроме того, его совсем не надо было готовить, плод был готов к употреблению сразу «с грядки». Эти факты символизировали инфантилизм, лень и нежелание работать крестьян, выращивающих эту ягоду, а затем плавно с беднейших крестьян были перенесены на чернокожих рабов.

В американском обществе выработалось и надолго закрепилось мнение о чернокожих людях, как о недалеких дикарях, которым для абсолютного счастья достаточно поесть арбуза и отдохнуть от тяжелой работы.
Почему «курица» и «арбуз» стали символами расизма?
При этом данный устойчивый стереотип часто высмеивался в сатирических карикатурах и песнях того времени. Кстати, исходя из недавней статистики, чернокожее население США потребляет только одиннадцать процентов всех арбузов в стране.

Также к образу «ленивого раба» добавился спорный факт причастности темнокожих к кражам кур у своих хозяев. Конечно, статистики по этому поводу никогда не велось, однако предположить подобное вполне возможно, ведь чернокожее население было очень бедным, а сам факт кражи и порчи имущества хозяина до отмены рабства приравнялся к протесту против такого положения дел.
Почему «курица» и «арбуз» стали символами расизма?
В наше время, с появлением сети закусочных KFC, специализирующихся на продаже блюд из курятины, над чернокожими людьми стали издеваться, упоминая именно этот фаст-фуд.

На сегодняшний день современное общество старается искоренить подобные проявления расизма, однако удается это плохо, и шутки на тему, порой, всплывают в СМИ очередным скандалом. Например, одна газета как-то намекнула, что президенту Обаме разработают специальную зубную пасту со вкусом арбуза, за что потом долго извинялась. Также на тему курицы и арбуза в своем Twitter неудачно пошутил мэр Лос–Аламитоса, оправдываясь затем, что его аккаунт был взломан.

Конечно, довольно глупо приписывать расистский смысл полосатой ягоде и птице, однако культурные символы способны формировать, как мы видим, наш мир и людей в нем, порой, самым необычным образом.
Ученые создали голограмму, способную отображать сразу три объемных кадра
Техника
Ученые создали голограмму, способную отображать сразу три объемных кадра
Константин Косачев: «Официальный ответ России на новые санкции должен быть болезненным»
Политика
Константин Косачев: «Официальный ответ России на новые санкции должен быть болезненным»
Группа российских хирургов получила престижную премию в области трансплантологии
Медицина
Группа российских хирургов получила престижную премию в области трансплантологии
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
16.02.2017 19:03
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Другая история Династия Романовых Исторические личности

Сколько Екатерин было в венценосном семействе Романовых? Первая и Вторая? Ну уж нет. Их было десять – десять представительниц царствующего дома России, которые оставили свой индивидуальный след в истории страны и мира.

Любимая сестра императора

Четвертая из великих княжон, дочерей императора Павла I, родилась в 1788 году и получила свое имя в честь своей бабушки-императрицы Екатерины II. По многочисленным свидетельствам современников, эта девочка была достойна звания «внучки Екатерины Великой», отличалась несомненным умом, яркой индивидуальностью и запоминающейся внешностью.

В 1808 году французы просили руки Екатерины Павловны для своего императора Наполеона Бонапарта, но сама великая княжна проявила настойчивость и, несмотря на огромные политические выгоды, отказалась от этой партии. В следующем году она вышла замуж за своего кузена, принца Георга Ольденбургского. Молодожены избрали своей резиденцией город Тверь.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Будучи любимой сестрой императора Александра I, Екатерина играла в придворных кругах важную и почетную роль. Она покровительствовала писателю Николаю Карамзину и художнику Кипренскому, во время Отечественной войны активно поддерживала идею народного ополчения и даже сформировала Егерский батальон из своих крестьян.

В 1813-1815 годах Екатерина, рано овдовев, повсюду сопровождала брата-императора, который всегда прислушивался к ее советам. Она была сторонницей голландского брака младшей из великих княжон – Анны, и много сделала, чтобы он состоялся.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Впрочем, не забыла Екатерина и себя: в 1816 году повторно вышла замуж за наследного принца Вюртемберга Вильгельма.

Благотворительница Екатерина

Известно, что Николай I, любимый сын императрицы Марии, ни одну из своих трех дочерей не назвал именем державной бабушки. В его рабочем кабинете, где красовались портреты всех предков, не было портрета только Екатерины II.

Ситуацию исправил младший брат царя – великий князь Михаил Павлович назвал Екатериной свою третью девочку.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Она родилась в 1827 году, получила блестящее образование и постепенно превратилась в родительскую любимицу.

В 1850 году Екатерина вышла замуж за герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого. Семья поселилась в Михайловском замке в Петербурге, где молодая герцогиня развила бурную благотворительную деятельность: содержала на личные средства детский приют в Ораниенбауме и на Аптекарском острове, курировала Елизаветинскую клиническую больницу для детей, Еленинский клинический институт (ныне Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования), Мариинский и Повивальный институты (ныне Институт акушерства и гинекологии), Училище Святой Елены, многочисленные богадельни и дома призрения для бедняков…

Не ограничиваясь северной столицей, Екатерина разъезжала по всей стране, покровительствуя женскому образованию. Ее личное участие и средства направлялись то в Ташкент в училище для девочек, то в Рижское дамское благотворительно общество, то в Новгородское отделение Красного креста или Екатерининский женский институт.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3


Чужая невеста

Будучи урожденной принцессой Ольденбургской, Екатерина-Фредерика-Паулина родилась и выросла в России, считала себя русской по крови, и в семье ее называли не иначе, как Екатерина Петровна. Она являлась родной внучкой великой княгини Екатерины Павловны и родилась в 1846 году.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Воспитанная в патриотическом духе, почитательница Пушкина и Лермонтова, прекрасно говорящая по-русски, красавица Екатерина считалась прекрасной партией не для кого-нибудь, а для самого наследника престола – цесаревича Николая.

Мать цесаревича, весьма симпатизировавшая Екатерине, долгое время вела разговоры о намечающемся брачном союзе с семьей Ольденбургских. Да и молодые люди были не против: Николай был первой и единственной любовью Екатерины. Однако «камнем преткновения» стал вопрос религии – герцогиня-мать была категорически против перехода дочери в православие.

После отказа Терезии Васильевны доверить ей девочку, оскорбленная императрица Мария стала искать новую невесту для сына. Ее выбор остановился на принцессе Датской.

Дальнейшая судьба главных действующих лиц этой истории очень драматична: романтичная и впечатлительная Екатерина пыталась действовать против воли матери, призналась цесаревичу в любви, но Николай не решился пойти наперекор родителям. Он уехал в длительное путешествие в Европу для знакомства с невестой, там внезапно заболел и умер. Узнав о скоропостижной смерти возлюбленного, Екатерина тоже слегла и спустя год умерла. Ее лучший друг и почитатель – граф Сергей Шереметев оставил трогательные воспоминания об этой Екатерине из семьи Романовых.

Певица Екатерина

Родная дочь императора Александра II и его второй жены Екатерины Долгоруковой носила титул светлейшей княжны и фамилию Юрьевская. Она родилась в 1878 году в Петербурге, но после убийства террористами отца была увезена матерью за рубеж.

Не слишком обременяя себя воспитанием детей, княгиня Юрьевская занималась только растранжириванием денег, нажитых ею в браке с императором. Тем не менее, ее старшая дочь получила неплохое по тем временам образование – хорошее с точки зрения образованного человека, но недостаточное для дочери русского монарха.

В 1901 году Екатерина Александровна вышла замуж за князя Александра Барятинского, в которого была давно влюблена. Брак оказался несчастливым, князь увлекся итальянской певицей Кавальери, а спустя несколько лет внезапно умер.

Несколько лет в России и вторая попытка найти семейное счастье также не увенчались успехом. После Революции Екатерина потеряла большую часть своего огромного состояния и была вынуждена зарабатывать на жизнь пением. Она стала профессиональной певицей – в ее репертуаре насчитывалось 200 песен на английском, французском, русском и итальянском языках.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3