Все это одинаково: в начале жизни — воспитатели, учителя, орехи, мячики, воробьи;
когда же человек стал взрослым — префекты, цари, золото, поместья, рабы — в сущности, все это одно и то же, только линейку сменяют тяжелые наказания.

Аврелий Августин
Премьер-министр поддержал обрабатывающие отрасли экономики, ориентированные на экспорт
Экономика
Премьер-министр поддержал обрабатывающие отрасли экономики, ориентированные на экспорт
Илон Маск опубликовал видео поездки по новому тоннелю
Техника
Илон Маск опубликовал видео поездки по новому тоннелю
Загрузка...

Почему «курица» и «арбуз» стали символами расизма?

03.08.2016 17:16
Почему «курица» и «арбуз» стали символами расизма?
Другая история Народы и нации

Вы, наверняка помните историю, когда футбольного болельщика оштрафовали за то, что он бросил в чернокожего игрока команды банан или, когда президенту США Бараку Обаме на фотографию с помощью графической программы добавили этот желтый плод.

Несомненно, все эти события были восприняты как оскорбление, однако упоминание курицы и арбуза в присутствии чернокожих людей считается намного более оскорбительным. Мы немного разобрались в вопросе и готовы ответить, почему это именно так.

Конечно, корнями обида чернокожего населения уходит в эпоху рабства, когда цвет кожи играл решающую роль в судьбе человека. Негативные коннотации в связи с поеданием арбузов возникли Южной Европе и Северной Африке примерно в восемнадцатом веке. Уже тогда считалось, что арбузы – еда бедняков, по возникшим стереотипам небогатые жители Египта и итальянские крестьяне поедали арбузы с жадностью.
Почему «курица» и «арбуз» стали символами расизма?
Сам же арбуз, как сельскохозяйственная культура, не требовал большого ухода и мог расти сам по себе, особенно в жарком климате Юга. Кроме того, его совсем не надо было готовить, плод был готов к употреблению сразу «с грядки». Эти факты символизировали инфантилизм, лень и нежелание работать крестьян, выращивающих эту ягоду, а затем плавно с беднейших крестьян были перенесены на чернокожих рабов.

В американском обществе выработалось и надолго закрепилось мнение о чернокожих людях, как о недалеких дикарях, которым для абсолютного счастья достаточно поесть арбуза и отдохнуть от тяжелой работы.
Почему «курица» и «арбуз» стали символами расизма?
При этом данный устойчивый стереотип часто высмеивался в сатирических карикатурах и песнях того времени. Кстати, исходя из недавней статистики, чернокожее население США потребляет только одиннадцать процентов всех арбузов в стране.

Также к образу «ленивого раба» добавился спорный факт причастности темнокожих к кражам кур у своих хозяев. Конечно, статистики по этому поводу никогда не велось, однако предположить подобное вполне возможно, ведь чернокожее население было очень бедным, а сам факт кражи и порчи имущества хозяина до отмены рабства приравнялся к протесту против такого положения дел.
Почему «курица» и «арбуз» стали символами расизма?
В наше время, с появлением сети закусочных KFC, специализирующихся на продаже блюд из курятины, над чернокожими людьми стали издеваться, упоминая именно этот фаст-фуд.

На сегодняшний день современное общество старается искоренить подобные проявления расизма, однако удается это плохо, и шутки на тему, порой, всплывают в СМИ очередным скандалом. Например, одна газета как-то намекнула, что президенту Обаме разработают специальную зубную пасту со вкусом арбуза, за что потом долго извинялась. Также на тему курицы и арбуза в своем Twitter неудачно пошутил мэр Лос–Аламитоса, оправдываясь затем, что его аккаунт был взломан.

Конечно, довольно глупо приписывать расистский смысл полосатой ягоде и птице, однако культурные символы способны формировать, как мы видим, наш мир и людей в нем, порой, самым необычным образом.
Peugeot откажется от производства ДВС через семь лет
Авто
Peugeot откажется от производства ДВС через семь лет
Японские страховщики поручат системам ИИ до 90% офисных работ
Кибернетика
Японские страховщики поручат системам ИИ до 90% офисных работ
Месси: «Роналду - феноменальный игрок»
Футбол
Месси: «Роналду - феноменальный игрок»
Балто - четвероногий герой
06.05.2018 16:39
Балто - четвероногий герой
Другая история

Ном - городок, стоящий на берегу Берингова моря, в 1925 году поразила эпидемия дифтерии. Больше всего этой болезни подвержены дети. В городе не оказалось нужной вакцины. Единственный врач в городе послал в радиоэфир просьбу о помощи.

Из города Ангоридж, который находился за полторы тысячи километров от Нома, поездом выслали груз с лекарством. Железная дорога заканчивалась в Ненане. Оттуда до Нома оставалось еще около 650 километров ледяной пустыни, в то время как температура понизилась до -50 градусов.

Было принято решение эстафетой доставить вакцину при помощи 20 погонщиков и 150 ездовых собак. Заключительный отрезок пути достался норвежцу Гуннару Каасену, во главе упряжки которого был сибирский хаски по имени Балто.
Балто - четвероногий герой
По рассказам Каасена, разыгралась жуткая метель, он не видел даже собственных рук, не говоря уже об ориентирах. Однако благодаря чутью Балто, собаки не сбивались с пути. В какой-то момент сильнейший ветер поднял нарты вместе с собаками над землей и ящик с вакциной, завернутый в оленьи шкуры, провалился под снег. Погонщику удалось его отыскать.
Балто - четвероногий герой
В снежной метели они разминулись с упряжкой, которая должна была принять ценный груз. Каасену и его собакам пришлось продолжить путь, до Нома оставалось еще около 30 километров. Однако, уставшие и изможденные, собаки постепенно одна за другой падали на снег. Каасен продолжал гнать вперед, но вскоре тоже рухнул на нарты.
Балто - четвероногий герой
Балто в одиночку тащил сани дальше при морозе -60 по Фарингейту.

Упряжка достигла Нома в 05:30 2 февраля 1925 года, пройдя почти 85 километров за семь с половиной часов.

Подвиг Балто остался увековечен в памятнике. Посетители Центрального парка города Нью-Йорка могут встретить там бронзовую статую хаски в упряжи. На камне, на котором установлена статуя, вбита доска с изображением собачьей упряжки, мчащейся против ветра, а также слова - «выносливость, преданность, разум».