История никогда не приведет к тому, чтобы личное мужество, индивидуальное благородство стали излишними для людей.

Жан Жорес
Николас Кейдж стал героем очередного интернет-мема
Музыка и Кино
Николас Кейдж стал героем очередного интернет-мема
НАТО признает военную силу России успешной
Безопасность и Оборона
НАТО признает военную силу России успешной

3 причины изучать историю

26.07.2016 12:53
3 причины изучать историю
Другая история Документальная история Развитие

Все учили историю в школе. Однако отношение, у большинства, к этому предмету было, как к второстепенному и даже немножко развлекательному. Ну, скажите, чем может помочь во взрослой жизни вчерашнему школьнику знание о восстании Спартака, или понимание причин Столетней войны?

Однако, все чаще и чаще мы слышим об обеспокоенности тех или иных властных органов попытками пересмотра истории или даже прямого исторического подлога (чаще всего последних 100 лет). Доходит до совершенно курьезных открытий.

hupge.jpeg


По утверждению украинских ученых Черное море выкопали «древние укры» - предки современных украинцев, а из отвала грунта, образовавшегося после этой титанической работы, получились Кавказские горы. Однако, вполне возможно, существуют в истории курьезы и по масштабнее, к которым привыкли и которых уже не замечаем.


Так в чем же ценность истории, что ее пересмотр столь сильно столь сильных беспокоит?

Если вспомнить тему разборок в песочнице из недавних 90-х, то сразу всплывают 3 классических вопроса:

  1. Ты кто такой?
  2. А кого ты знаешь?
  3. А что ты можешь?

Эти вопросы актуальны и сегодня даже на межгосударственном уровне, только формулируются они иначе, но смысл остается тот же. И вот тут приходит на помощь история. Попробую озвучить этот диалог между двумя силами современного мира.


13_123.jpg


- Ты кто такой, что сюда лезешь?

- Я папа цивилизации. Я еще в глубокой древности (античности) разработал свод законов (римское право), на основе которых сейчас строятся отношения во всем мире. Я подарил миру культуру и искусство, ренессанс это мое порождение. На нашем языке полмира говорит. А ты кто такой, что меня сюда не пускаешь?

- А я здесь живу. Живу по конституции, крепостное право отменили полтора века назад, культура и искусство тоже есть, хотя и не столь древние, но тоже красивые. Наш язык красивый и могучий, только последнее время стали забывать его многие. А кого ты знаешь?

- А знаю я Папу Римского, святого Петра и Христа Католического. Я с их помощью Испанию и пол Азии покорил, Иерусалим брал, затем в их честь Америку открыл и к своей власти привел. А ты кого знаешь? Кто твоя крыша?

- А я Спаса Православного знаю. Мы на чужое не заримся, у нас своего в достатке. Только вот как-то татаровья захаживали, триста лет мы их терпели, но потом на Куликовом поле одолели со Спасовой помощью, а в остальном у нас все больше по мелочи, внутрисемейное, побьемся с братьями христианами, да потом опять помиримся. А что ты можешь?

kosmonavt_vysadka_na_lunu_flag_SSSR_yumor_1520138.jpeg


- Я на Луну летал, свой флаг там поставил (фотки есть), в космос летаю, Айфоны делаю, нефть из камня (сланца) добываю, на бирже торгую, автомобили и самолеты строю, доллар печатаю. А ты что можешь?

- Я в космос тоже летаю, на Луну луноход запускал. Айфоны и компьютеры у нас пока не очень хорошо получаются, на бирже торгую, но частенько с убытком, автомобили и самолеты у нас тоже хорошие, но только когда с пушками, доллар печатать вот не могу, печатаю рубль, но кроме нас, он мало, пока кому нужен.

И вот уже толпа собравшихся зевак (весь цивилизованный мир) хлопает в ладоши Отцу цивилизации и разработчику римского права и гневно шипит на бескультурного варвара, который лишь полтора века назад отменил крепостное право, заставляя его подвинуться.
thedoghousediaries_Komiksy_kratkaya_istoriya_chelovechestva_601176.png

И казалось бы, а что здесь можно возразить? В учебниках истории все именно так и написано. Оказывается, возразить-то есть что. 


За последние два века написано немало трудов по истории, которые ставят под сомнение школьный учебник. Только эти труды в школе не изучаются, хотя найти в интернете их не сложно. А зря не изучаются. Ибо если бы в школе изучали труды Егора Классена и Фаддея Воланского, то все бы знали, что этруски, на культуре которых развилась римская цивилизация, были славяне. Если итальянцы говорят, что этруское не читаемо, то Ф.Воланский этруское не только прочитал, но и перевел. Переводить особо не пришлось, ибо язык оказался славянским и вполне понятным русскому или поляку.

Дальнейшие сомнения в правдивости традиционной истории заложили Н.А. Морозов, а за ним и А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский. Здесь уже под сомнение и весьма серьезное поставлена историческая хронология, вплоть до даты рождества Христова от которой ведется современное летоисчисление. 

На базе этих сомнений и открытий уже появились новые авторы и под сомнение ставится само существование древнего Рима. 

1375990799_rome3.jpg


То есть Рим существует и существовал, но насколько он древний?

Оказывается древнеримских или древнегреческих рукописей не существует, а существуют лишь списки с них. Оригиналы, с которых делались списки никто, кроме переписчика не видел, а эти самые списки чудесным образом находили в основном одни и те же люди и получали потом за их реализацию большие деньги. А у нас «Велесову книгу» не признают оригинальной.

Существуют работы Хрусталева А.С., согласно которым, и сам английский язык произошел от древнеславянского.

Л.Гумилев очень сомневался в реальности татаро-монгольского нашествия. По крайней мере это было не в том виде, как нам сейчас преподают в школе, ибо великая империя Чингисхана не оставила ни одного письменного документа на том самом татаро-монгольском языке. Так были ли татаро-монголы?

1406656428_zagadki_biblii.jpg


По поводу Спаса Православного и Христа Католического тоже далеко не все известно. Где был библейский Иерусалим, какое учение проповедовал Иисус? Не учение ли катар, которое было занесено во Францию из Болгарии опять же славянами?

Про Луну и космос я уже писать не буду. И что остается? Автомобили и Айфоны?

Исходя из вышесказанного, историю надо учить не по учебнику, а изучать по источникам, тогда и будет что ответить оппоненту в цивилизационном споре, тогда появится гордость за свой народ, желание работать и жить на своей земле.

Автор: ВС

Белоруссия опасается войны
Белоруссия опасается войны
Между ФАС России и Эппл Рус разгорелся яблочный скандал
События
Между ФАС России и Эппл Рус разгорелся яблочный скандал
В КНДР разрешили 15 типов причесок
Общество
В КНДР разрешили 15 типов причесок
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
16.02.2017 19:03
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Другая история Династия Романовых Исторические личности

Сколько Екатерин было в венценосном семействе Романовых? Первая и Вторая? Ну уж нет. Их было десять – десять представительниц царствующего дома России, которые оставили свой индивидуальный след в истории страны и мира.

Любимая сестра императора

Четвертая из великих княжон, дочерей императора Павла I, родилась в 1788 году и получила свое имя в честь своей бабушки-императрицы Екатерины II. По многочисленным свидетельствам современников, эта девочка была достойна звания «внучки Екатерины Великой», отличалась несомненным умом, яркой индивидуальностью и запоминающейся внешностью.

В 1808 году французы просили руки Екатерины Павловны для своего императора Наполеона Бонапарта, но сама великая княжна проявила настойчивость и, несмотря на огромные политические выгоды, отказалась от этой партии. В следующем году она вышла замуж за своего кузена, принца Георга Ольденбургского. Молодожены избрали своей резиденцией город Тверь.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Будучи любимой сестрой императора Александра I, Екатерина играла в придворных кругах важную и почетную роль. Она покровительствовала писателю Николаю Карамзину и художнику Кипренскому, во время Отечественной войны активно поддерживала идею народного ополчения и даже сформировала Егерский батальон из своих крестьян.

В 1813-1815 годах Екатерина, рано овдовев, повсюду сопровождала брата-императора, который всегда прислушивался к ее советам. Она была сторонницей голландского брака младшей из великих княжон – Анны, и много сделала, чтобы он состоялся.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Впрочем, не забыла Екатерина и себя: в 1816 году повторно вышла замуж за наследного принца Вюртемберга Вильгельма.

Благотворительница Екатерина

Известно, что Николай I, любимый сын императрицы Марии, ни одну из своих трех дочерей не назвал именем державной бабушки. В его рабочем кабинете, где красовались портреты всех предков, не было портрета только Екатерины II.

Ситуацию исправил младший брат царя – великий князь Михаил Павлович назвал Екатериной свою третью девочку.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Она родилась в 1827 году, получила блестящее образование и постепенно превратилась в родительскую любимицу.

В 1850 году Екатерина вышла замуж за герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого. Семья поселилась в Михайловском замке в Петербурге, где молодая герцогиня развила бурную благотворительную деятельность: содержала на личные средства детский приют в Ораниенбауме и на Аптекарском острове, курировала Елизаветинскую клиническую больницу для детей, Еленинский клинический институт (ныне Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования), Мариинский и Повивальный институты (ныне Институт акушерства и гинекологии), Училище Святой Елены, многочисленные богадельни и дома призрения для бедняков…

Не ограничиваясь северной столицей, Екатерина разъезжала по всей стране, покровительствуя женскому образованию. Ее личное участие и средства направлялись то в Ташкент в училище для девочек, то в Рижское дамское благотворительно общество, то в Новгородское отделение Красного креста или Екатерининский женский институт.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3


Чужая невеста

Будучи урожденной принцессой Ольденбургской, Екатерина-Фредерика-Паулина родилась и выросла в России, считала себя русской по крови, и в семье ее называли не иначе, как Екатерина Петровна. Она являлась родной внучкой великой княгини Екатерины Павловны и родилась в 1846 году.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Воспитанная в патриотическом духе, почитательница Пушкина и Лермонтова, прекрасно говорящая по-русски, красавица Екатерина считалась прекрасной партией не для кого-нибудь, а для самого наследника престола – цесаревича Николая.

Мать цесаревича, весьма симпатизировавшая Екатерине, долгое время вела разговоры о намечающемся брачном союзе с семьей Ольденбургских. Да и молодые люди были не против: Николай был первой и единственной любовью Екатерины. Однако «камнем преткновения» стал вопрос религии – герцогиня-мать была категорически против перехода дочери в православие.

После отказа Терезии Васильевны доверить ей девочку, оскорбленная императрица Мария стала искать новую невесту для сына. Ее выбор остановился на принцессе Датской.

Дальнейшая судьба главных действующих лиц этой истории очень драматична: романтичная и впечатлительная Екатерина пыталась действовать против воли матери, призналась цесаревичу в любви, но Николай не решился пойти наперекор родителям. Он уехал в длительное путешествие в Европу для знакомства с невестой, там внезапно заболел и умер. Узнав о скоропостижной смерти возлюбленного, Екатерина тоже слегла и спустя год умерла. Ее лучший друг и почитатель – граф Сергей Шереметев оставил трогательные воспоминания об этой Екатерине из семьи Романовых.

Певица Екатерина

Родная дочь императора Александра II и его второй жены Екатерины Долгоруковой носила титул светлейшей княжны и фамилию Юрьевская. Она родилась в 1878 году в Петербурге, но после убийства террористами отца была увезена матерью за рубеж.

Не слишком обременяя себя воспитанием детей, княгиня Юрьевская занималась только растранжириванием денег, нажитых ею в браке с императором. Тем не менее, ее старшая дочь получила неплохое по тем временам образование – хорошее с точки зрения образованного человека, но недостаточное для дочери русского монарха.

В 1901 году Екатерина Александровна вышла замуж за князя Александра Барятинского, в которого была давно влюблена. Брак оказался несчастливым, князь увлекся итальянской певицей Кавальери, а спустя несколько лет внезапно умер.

Несколько лет в России и вторая попытка найти семейное счастье также не увенчались успехом. После Революции Екатерина потеряла большую часть своего огромного состояния и была вынуждена зарабатывать на жизнь пением. Она стала профессиональной певицей – в ее репертуаре насчитывалось 200 песен на английском, французском, русском и итальянском языках.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3