Человек не в состоянии предусмотреть, чего ему должно избегать в то или иное мгновение.

Гораций
Полиция Соединенных Штатов разогнала поклонников мультсериала «Рик и Морти»
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Полиция Соединенных Штатов разогнала поклонников мультсериала «Рик и Морти»
Рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса закончилось потасовкой
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса закончилось потасовкой
Загрузка...

В Тевтобургском лесу найдены золотые римские монеты

07.07.2016 09:11
В Тевтобургском лесу найдены золотые римские монеты
Археология

Сотрудники музея и археологического парка на Калкризском холме (Нижняя Саксония), продолжая раскопки на месте знаменитой битвы в Тевтобургском лесу, обнаружили девять римских золотых монет.

В 9 году нашей эры три римских легиона, шесть когорт вспомогательных войск и три конных отряда, которыми командовал Публий Квинтилий Вар, были разгромлены в Тевтобургском лесу германцами под предводительством Арминия. Потери римлян в этой битве оценивают в 15 – 25 тысяч человек. В результате сражения Римская империя оставила попытки закрепиться за Рейном.

Место битвы археологам удалось установить в конце 1980-х годов, благодаря находкам монет периода правления Августа и свинцовых снарядов для пращей. С 1989 года там стали вестись планомерные раскопки, и археологи обнаружили кости людей и животных, а также фрагменты военной амуниции римлян. В 2000 году был основан археологический парк площадью 20 гектаров, открытый для доступа публики.

Параллельно продолжаются раскопки. 9 июня археологи нашли шесть золотых монет эпохи Августа, а на следующий день обнаружили еще три. При это за последние 25 лет в этих местах было найдено лишь две подобные монеты, а также 800 серебряных и бронзовых.

Монеты были отчеканены в Лугдунуме (современный Лион) между 2 годом до н. э. и 4 годом н. э. Они относятся к типу Гая-Луция, то есть были посвящены двум внукам Октавиана Августа. На одной стороне монет изображены Гай и Луций и сделана найдпись  AVGVSTI F COS DESIG PRINC IVVENT («сыновья Августа, назначенные консулы, предводители молодежи»), на другой стороне профиль самого Августа в лавровом венке и надпись CAESAR AVGVSTVS DIVI F PATER PATRIAE («Цезарь Август сын божественного [Юлия Цезаря], Отец Отечества»).

Гай и Луций были сыновьями дочери Октавиана Августа Юлии и полководца Марка Агриппы. В 17 году до н. э., когда Гаю было три года, а Луций только родился, Август усыновил их и сделал своими наследниками. Но во 2 году Луций умер от внезапной болезни, а два года спустя умер и Гай после ранения в бою. В смерти мальчиков винили жену Августа Ливию, которая расчищала дорогу к власти своему сыну Тиберию.

Монеты, найденные на поле боя, хорошо сохранились, хотя на них есть следы обращения. Их номинал составлял 25 динариев, тогда как месячное жалование легионера при Августе равнялась 300 ассам, или 19 динарием. К тому же во время похода легионеры не получали полного жалования, чтобы не было необходимости носить его с собой.

Обычно деньги им выплачивались после окончания кампании. Так что монеты, которые, судя по компактному их расположению в земле, принадлежали одному человеку, скорее всего, были собственностью одного из офицеров.

Источник 

Создан революционно новый препарат для лечения алкоголизма
Медицина
Создан революционно новый препарат для лечения алкоголизма
Из кожи – вон: ученые создали кожу, максимально приближенную к человеческой
Медицина
Из кожи – вон: ученые создали кожу, максимально приближенную к человеческой
Беспилотные журналисты: дроны на службе СМИ
СМИ и Интернет
Беспилотные журналисты: дроны на службе СМИ
Современное состояние Стоунхенджа
22.09.2017 12:45
Современное состояние Стоунхенджа
Археология Архитектура

В настоящее время от всего древнего сооружения осталось небольшая часть, которая привлекает внимание туристов со всего света.

В весьма неплохом состоянии находятся три боковых трилита, из которых самый высокий сохранился в виде одного камня, расположенном в вертикальном состоянии. Между трилитами располагаются остатки от голубых камней, в общей численности 15 штук. Среди них находился алтарный камень, который имеет вес около шести тонн. В нынешнее время он не возвышается, а имеет горизонтальное положение.

Вокруг каменных глыб располагались ямы, которые сейчас едва различимы на почве.
Современное состояние Стоунхенджа
Первая окружность ям названа Z-лунками, а вторая имеет название Y-лунки. Всего насчитывается около 60 углублений, по 30 на каждую окружность ям.
Предполагается, что ранее над этими ямами возвышались столбы из дерева, имеющую значительную длину.

Есть еще третья окружность ям, которая располагается недалеко от внутреннего вала.
Современное состояние Стоунхенджа
Эти ямы были обнаружены британским писателем Джоном Обри в 1666 году и были названы по его фамилии. На территории расположения лунок Обри найдены два кургана, однако захоронений людей обнаружено не было. Было найдено лишь одно тело, предположительно, лучника, дата смерти которого считается 780-700 год до нашей эры.

Интерес представляют и два опорных камней, ранее которых было четыре. Из сохранившихся да наших дней камней можно сделать предположение, что Стоунхендж как-то связан со сторонами света, так эти два камня четко им соответствуют.
Также имеются еще пара камней, которые лежат на пути лунок Обри, и представляют единую глыбу из монолита длиной около пяти и шести метров соответственно.