Просто удивительно, какая целеустремленность, отвага и сила воли пробуждаются от уверенности в том, что мы исполняем свой долг.


Вальтер Скотт
Россия не примет участие в зимних Олимпийских играх
Спорт
Россия не примет участие в зимних Олимпийских играх
В России создана система диагностики летальных заболеваний
Здоровье и красота
В России создана система диагностики летальных заболеваний
Загрузка...

В Тевтобургском лесу найдены золотые римские монеты

07.07.2016 09:11
В Тевтобургском лесу найдены золотые римские монеты
Археология

Сотрудники музея и археологического парка на Калкризском холме (Нижняя Саксония), продолжая раскопки на месте знаменитой битвы в Тевтобургском лесу, обнаружили девять римских золотых монет.

В 9 году нашей эры три римских легиона, шесть когорт вспомогательных войск и три конных отряда, которыми командовал Публий Квинтилий Вар, были разгромлены в Тевтобургском лесу германцами под предводительством Арминия. Потери римлян в этой битве оценивают в 15 – 25 тысяч человек. В результате сражения Римская империя оставила попытки закрепиться за Рейном.

Место битвы археологам удалось установить в конце 1980-х годов, благодаря находкам монет периода правления Августа и свинцовых снарядов для пращей. С 1989 года там стали вестись планомерные раскопки, и археологи обнаружили кости людей и животных, а также фрагменты военной амуниции римлян. В 2000 году был основан археологический парк площадью 20 гектаров, открытый для доступа публики.

Параллельно продолжаются раскопки. 9 июня археологи нашли шесть золотых монет эпохи Августа, а на следующий день обнаружили еще три. При это за последние 25 лет в этих местах было найдено лишь две подобные монеты, а также 800 серебряных и бронзовых.

Монеты были отчеканены в Лугдунуме (современный Лион) между 2 годом до н. э. и 4 годом н. э. Они относятся к типу Гая-Луция, то есть были посвящены двум внукам Октавиана Августа. На одной стороне монет изображены Гай и Луций и сделана найдпись  AVGVSTI F COS DESIG PRINC IVVENT («сыновья Августа, назначенные консулы, предводители молодежи»), на другой стороне профиль самого Августа в лавровом венке и надпись CAESAR AVGVSTVS DIVI F PATER PATRIAE («Цезарь Август сын божественного [Юлия Цезаря], Отец Отечества»).

Гай и Луций были сыновьями дочери Октавиана Августа Юлии и полководца Марка Агриппы. В 17 году до н. э., когда Гаю было три года, а Луций только родился, Август усыновил их и сделал своими наследниками. Но во 2 году Луций умер от внезапной болезни, а два года спустя умер и Гай после ранения в бою. В смерти мальчиков винили жену Августа Ливию, которая расчищала дорогу к власти своему сыну Тиберию.

Монеты, найденные на поле боя, хорошо сохранились, хотя на них есть следы обращения. Их номинал составлял 25 динариев, тогда как месячное жалование легионера при Августе равнялась 300 ассам, или 19 динарием. К тому же во время похода легионеры не получали полного жалования, чтобы не было необходимости носить его с собой.

Обычно деньги им выплачивались после окончания кампании. Так что монеты, которые, судя по компактному их расположению в земле, принадлежали одному человеку, скорее всего, были собственностью одного из офицеров.

Источник 

Новосибирские хирурги провели первую в России операцию по пересадке сразу двух искусственных сердец
Медицина
Новосибирские хирурги провели первую в России операцию по пересадке сразу двух искусственных сердец
Климкин назвал «ложью» слухи о проплаченной встрече с Трампом
Политика
Климкин назвал «ложью» слухи о проплаченной встрече с Трампом
«Бастион НАТО» не выдержит натиска российской армии в случае открытого столкновения
Безопасность и Оборона
«Бастион НАТО» не выдержит натиска российской армии в случае открытого столкновения
Доколумбовая Америка
17.11.2017 21:26
Доколумбовая Америка
Археология Древняя история

Точно неизвестно, как и когда коренные американцы впервые обосновались в Северной и Южной Америке.

Наиболее популярная теория предполагает, что люди переселялись из Евразии через Берингию, которая соединяла Сибирь с современной Аляской в ​​ледниковый период, а затем устремились на юг по всей Америке.

Также согласно теории, предполагается, что миграция могла начаться около 30 000 лет назад и продолжалась до того момента, пока Берингия не погрузилась под воду, что стало следствием последнего ледникового периода. Эти первые поселенцы, именуются палеоамериканцами, которые вскоре диверсифицировались во многие сотни культурно и этнически разных народов и племен.

Доколумбовая эпоха включает в себя все временные периоды в истории и предыстории Северной и Южной Америки до появления европейского влияния на американские континенты, то есть охватывает период времени от первого поселения в период верхнего палеолита до европейской колонизации в ранний современный период.

Однако на практике толкование доколумбовой эпохи (окончание эпохи в период начала плаваний Христофора Колумба 1492-1504 годы) обычно включает историю американских культур коренных народов, пока они не были завоеваны или значительно не пострадали от европейцев.
Доколумбовая Америка
Культуры коренных американцев обычно не включаются в характеристики передовых культур каменного века. Применяемые археологические периоды - это классификация археологических срезов и культур, установленных в книге Гордона Вильли и книги Филиппа Филлипса 1958 года «Метод и теория в американской археологии». Они разделили археологические находки в Северной и Южной Америке на пять периодов развития континентов.
Доколумбовая Америка