Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять всех верить во что-то одно.

Айзек Азимов
В НАТО пригрозили РФ ответом, если она не выполнит требования ДРСМД
Новости политики
В НАТО пригрозили РФ ответом, если она не выполнит требования ДРСМД
Загрузка...

Искусственный интеллект покоряет медицину

28.09.2018 14:22
Искусственный интеллект покоряет медицину
Медицина

Российские ученые планируют создать национальный оператор биомедицинских данных. В этом им поможет особая программа, созданная с помощью искусственного интеллекта на основе big data.

Большие данные (или big data) в современном мире все чаще используются в самых разных областях. Если говорить проще, big data – это огромный массив неструктурированных данных, его можно использовать в любой области науки. Проект российских разработчиков в будущем сможет помогать врачам ставить диагнозы и назначать лечение.

Своеобразным фундаментом для разработки ученых станет «Национальная база медицинских знаний». Общероссийская сеть будет функционировать на принципах государственно-частного партнерства.
Искусственный интеллект покоряет медицину
Всю работу по аналитике, сервису и ремонту неисправность возьмет на себя частный сектор, а государство будет отвечать за сохранность данных. Как раз именно вопрос сохранности информации остается нерешенным разработчиками. Как только проблема будет улажена, можно будет приступить к тестовым испытаниям, говорит глава команды разработчиков.

Потенциал, которым обладает ИИ-алгоритм на основе big data, невероятно огромен.
Искусственный интеллект покоряет медицину
Большое количество медицинских случаев, которые человеческий мозг не в состоянии запомнить, ИИ сможет обрабатывать, анализировать и сопоставлять в режиме реального времени. В теории любой врач сможет обратиться за помощью к новой программе, и получить рекомендации, которые помогут спасти жизнь пациента. Возможно, в будущем подобные программы смогут лечить людей вообще без помощи человека.
Трамп признал Крым как часть Российской Федерации
Новости политики
Трамп признал Крым как часть Российской Федерации
Холодная война: Последние советские войска покидают Кабул
СССР
Холодная война: Последние советские войска покидают Кабул
Неизвестное об известном: Елизавета II Виндзор - часть 1
Исторические личности
Неизвестное об известном: Елизавета II Виндзор - часть 1
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
16.12.2018 12:52
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Медицина

Британские ученые по итогам своего исследования пришли к выводу, что персистентные клетки манипулируют нашими иммунными клетками, вызывая повторные вспышки болезней.

Найденное учеными объяснение может пролить свет на причину повторных приступов болезни, которая уже была «пролечена» антибиотиками. К своим открытиям исследователи пришли в процессе изучения бактериальных клеток типа Salmonella. Попадая в тело человека эти резистентные клетки способны «впадать в спячку», тем самым переживая воздействие иммунной системы и эффекта антибиотиков.

В таком «режиме» опасные клетки перестают делиться, и могут «спать» от нескольких дней, до нескольких месяцев. В тот момент, когда воздействие антибиотиков прекращается, эти «гости» пробуждаются, тем самым вызывая повторное заражение инфекцией.
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций

Что же это за клетки такие?


Так сказать, зачинщиками рецидивов заболеваний ученые считают персистентные (или резистентные) клетки бактерий. В тот момент, когда макрофаги – человеческие защитники от инфекций, бактерий и вирусов, поглощают бактерии, появляются персистентные клетки. Попадая внутрь макрофага, эти клетки становятся практически неуязвимыми для воздействия антибиотиков на протяжении нескольких дней, недель или месяцев.

Знакомство ученого мира с этими клетками произошло почти 75 лет назад, тогда их посчитали неактивными бактериями, которые способны будто «взрывчатка с детонатором» ждать возможности, чтобы заразить организм болезнью повторно.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Современные научные работы говорят о том, что персистентные клетки, «прячась» в иммунных клетках, могут снижать эффективность работы макрофагов, а именно их способность уничтожать «опасные» клетки.

Дальнейшие действия ученых


Открытие новых особенностей рецидивов заболеваний, возможно даст ученым возможность избавить человечество от этого феномена или, как минимум, усилить эффект существующих методик лечения. В настоящий момент специалисты хотят полностью понять принцип «процесса», который позволяет резистентным клеткам снижать эффективность работы человеческого иммунитета.  

Может быть, их способность скрываться от «вездесущих глаз» воздействия антибиотиков, и станет уязвимым местом этих клеток.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Осталось только продолжить исследования.

Как известно, организм человека может привыкать к воздействию антибиотиков, тем самым снижая его эффективность в деле борьбы с инфекцией. Не так давно, группа ученых-иммунологов из Канады создали устройство, способное находить персистентные клетки, что поможет врачу изменить тип антибиотиков, которые назначались пациенту.

Мнение эксперта


По словам ученого Питера Хилла, одного из соавторов исследования, сегодняшнее открытие можно считать мини-прорывом в иммунологии, ведь ранее считалось, что персистентные клетки абсолютно лишены какой-либо активности. Реальность подобна «страшному сну» или «вторжению инопланетян» - эти клетки прячутся в теле макрофага и нарушают его работу изнутри, в результате чего, человек становится практически беззащитным перед воздействием инфекции.  

Кроме того их влияние на иммунную систему не просто допускает повторное инфицирование, но и создает благоприятную среду для другой инфекции, которая поражает организм в дальнейшем.

Так человек вроде бы излечившийся от инфекции уха, под действием персистентных клеток заражается повторно. Однако болезнь протекает в гораздо более тяжелой форме. Именно поэтому, способы «деактивации» воздействия на организм этих клеток, так актуальны на сегодняшний день.