Мышление - великое достоинство, и мудрость в том, чтобы говорить истинное и чтобы, прислушиваясь к природе, поступать с ней сообразно.

Гераклит
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Общество
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Загрузка...

Освоение космоса – сверхважная цель для России

06.04.2017 10:42
Освоение космоса – сверхважная цель для России
Космос

Разработка новых сверхтяжелых ракет-носителей позволит России выбиться в лидеры международной космической гонки и добиться многих поставленных целей.

Борис Каторгин, занимавший в период с 1991 по 2005 год пост генерального директора НПО "Энергомаш", заявил, что приоритетным направлением для России является освоение космического пространства. Речь идет о разработке и постройке сверхтяжелых ракет-носителей. Несмотря на то, что глава Роскосмоса Игорь Комаров ранее отмечал отсутствие важных задач для сверхтяжелых ракет класса "Ангара-А5В", Борис Каторгин уверен в том, что именно от успеха разработки и постройки этих ракет носителей во многом зависит будущее России.

Каторгин пояснил, что именно благодаря использованию этих ракет России удастся обеспечить свою информационную независимость и безопасность, а также провести всевозможные научные исследования в космическом пространстве. Все это возможно только в том случае, если российским ученым и космонавтам удастся выйти за пределы орбит, которые освоены землянами в настоящее время.
Освоение космоса – сверхважная цель для России
Именно для этой цели необходимы ракеты-носители сверхтяжелого класса – отметил ученый.

Говоря о существующих в настоящее время проблемах, Каторгин отметил важность очищения орбитального пространства Земли от остатков спутников, кораблей, аппаратуры и прочего космического мусора. Для этого необходимо либо «вытолкнуть» мусор за пределы орбиты Земли, либо, наоборот, направить его в сторону планеты, чтобы он сгорел в плотных слоях атмосферы. На сегодняшний день вопросом очистки от космического мусора околоземной орбиты всерьез озадачилась только Россия, в прошлом году наша страна избавилась от огромного количества отработавшего космического оборудования и попала на первые строчки рейтинга по этой теме.
Освоение космоса – сверхважная цель для России
Отметим, что на космической арене Россия конкурирует теперь не только с Соединенными Штатами и Китаем, но также и с Индией, которая в последние годы демонстрирует значительный прорыв в космических технологиях.
Освоение космоса – сверхважная цель для России
Египетского тренера уволят после поражения от сборной России
События
Египетского тренера уволят после поражения от сборной России
Цирковое представление. 250 лет эволюции
Мероприятия
Цирковое представление. 250 лет эволюции
Переговоры с троянцами
Мифология
Переговоры с троянцами
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
25.12.2018 20:51
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос

Как отметила представитель НАСА, агентство намерено продолжить пользоваться российскими кораблями даже после истечения срока контракта между Россией и США в 2019 году.

Представитель американского космического агентства НАСА Стефани Ширхольц заявила, что ведомство планирует продолжать отправку своих астронавтов к МКС на российских кораблях «Союз» после истечения соответствующего контракта с Россией в 2019 году. Несмотря на то, что Соединенные Штаты намерены как можно быстрее перейти к использованию космических кораблей исключительно собственного производства, быстро отказаться от полетов на «Союзах» не удастся. «Высшие руководители НАСА заявили о намерении отправлять американских членов экипажа на «Союзах» после 2019 года, и россиян на американских пилотируемых кораблях», - заявила представитель аэрокосмического ведомства.

В 2016 году агентство НАСА приобрело у российской корпорации РКК «Энергия» пять мест в кораблях «Союз» для доставки своих астронавтов на борт МКС. Контрактные обязательства России, в свою очередь, истекают в апреле 2019 года.
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
В октябре текущего года агентство опубликовало график всех предстоящих полетов, параллельно отметив, что сроки испытаний кораблей производства компаний SpaceX и Boeing будут отложены по меньшей мере на два месяца. Так, согласно текущему плану, в январе 2019 году должен состояться тестовый беспилотный полет корабля компании Илона Маска (SpaceX). В ходе него инженеры намерены протестировать работоспособность всех систем, провести несколько тестов, а также выявить все возможные технические недочеты. Этот полет представители компании считают не только важным, но и крайне ответственным, поскольку уже в июне будущего года должен состояться первый пилотируемый полет на корабле ее производства.
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Первый пилотируемый полет корабля компании Boeing должен состояться двумя месяцами позднее, в августе 2019 года.

Совместный лунный проект

Сотрудничество России и Соединенных Штатов не ограничивается исключительно доставкой космонавтов на борт МКС. Так, в 2017 году стало известно о том, что США намерены создать космическую базу на окололунной орбите. В этом же году в ходе Международного конгресса астронавтики в австралийской Аделаиде РФ и США договорились о совместной работе по проектированию станции, получившей название Deep Space Gateway. Примечательно, что вскоре после этого американцы заявили о желании проделать основную массу работ самостоятельно, отводя России в этом проекте второстепенную роль.

Данное положение вещей категорически не устроило российскую сторону. Ставший позднее руководителем «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия на намерена участвовать в столь амбициозном и важном проекте «в роли присяжных», ограничиваясь созданием лишь одного модуля для вышеупомянутой станции. В противном случае, как заявил Рогозин, РФ может и вовсе отказаться от участия в ее создании. Реакция США на слова главы российской корпорации последовала практически незамедлительно.

Так, на конференции, посвященной 20-летию Международной космической станции, заместитель главы НАСА по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер заявил, что Вашингтон крайне заинтересован в участии нашей страны в этом проекте. «В данном вопросе ключевой задачей является организация доставки экипажей и важных аппаратов к Gateway. Мы думаем, что Россия прекрасно с этим справится. Кроме того, она может заняться созданием аппаратов, предназначенных для высадки на поверхности Луны», - отметил он.