Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.

Пауло Коэльо
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Общество
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
1703 год: основание Кронштадта
Города
1703 год: основание Кронштадта
Загрузка...

Фастфуд – причина депрессии

29.09.2018 17:05
Фастфуд – причина депрессии
Медицина

Международная команда ученых-диетологов из Австралии, Испании и Британии провела масштабное исследование и пришла к выводу, что злоупотребление жирной и сладкой пищей приводит к развитию депрессивных состояний психики.

Исследование ученых базировалось на анализе режима питания почти 33 тысяч человек из разных стран. Специалисты хотели установить зависимость между употреблением фастфуда и депрессией. Как оказалось, каждодневное употребление «вредной» еды приводит к развитию воспаления.

Системное воспаление, которое, по словам ученых, возникает от употребления жирного и сладкого, затрагивает не только кишечник, но и весь остальной организм. Воспалительные молекулы могут воздействовать на разделы мозга, отвечающие за настроение в крайне негативном ключе, говорит глава исследовательской группы.
Фастфуд – причина депрессии
Нездоровая пища может, как стать причиной появления депрессия, так и усугубить депрессивное состояние. Если полностью отказаться от фастфуда не получается, то диетологи рекомендуют его хотя бы чередовать со средиземноморской диетой, включать в рацион большое количество свежих фруктов и овощей.   

Однако ряд ученых высказали скептицизм в отношении теории коллег. По их слова, депрессия – это очень сложное психологическое состояние, которое складывается из множества частей, как детали пазла.
Фастфуд – причина депрессии
Одна лишь неправильная диета не может вызвать столь значительные расстройства.

Хорошим лекарством от всех видов депрессии остается прогулка на свежем воздухе, чтение книг и занятие новым увлекательным делом.
Житомирская область объявила следующий год – годом Бандеры
Новости Украины
Житомирская область объявила следующий год – годом Бандеры
Сердюков дал первое интервью за шесть лет
События
Сердюков дал первое интервью за шесть лет
1918 год: Заключен Брест-Литовский мирный договор
1918 год: Заключен Брест-Литовский мирный договор
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
16.12.2018 12:52
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Медицина

Британские ученые по итогам своего исследования пришли к выводу, что персистентные клетки манипулируют нашими иммунными клетками, вызывая повторные вспышки болезней.

Найденное учеными объяснение может пролить свет на причину повторных приступов болезни, которая уже была «пролечена» антибиотиками. К своим открытиям исследователи пришли в процессе изучения бактериальных клеток типа Salmonella. Попадая в тело человека эти резистентные клетки способны «впадать в спячку», тем самым переживая воздействие иммунной системы и эффекта антибиотиков.

В таком «режиме» опасные клетки перестают делиться, и могут «спать» от нескольких дней, до нескольких месяцев. В тот момент, когда воздействие антибиотиков прекращается, эти «гости» пробуждаются, тем самым вызывая повторное заражение инфекцией.
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций

Что же это за клетки такие?


Так сказать, зачинщиками рецидивов заболеваний ученые считают персистентные (или резистентные) клетки бактерий. В тот момент, когда макрофаги – человеческие защитники от инфекций, бактерий и вирусов, поглощают бактерии, появляются персистентные клетки. Попадая внутрь макрофага, эти клетки становятся практически неуязвимыми для воздействия антибиотиков на протяжении нескольких дней, недель или месяцев.

Знакомство ученого мира с этими клетками произошло почти 75 лет назад, тогда их посчитали неактивными бактериями, которые способны будто «взрывчатка с детонатором» ждать возможности, чтобы заразить организм болезнью повторно.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Современные научные работы говорят о том, что персистентные клетки, «прячась» в иммунных клетках, могут снижать эффективность работы макрофагов, а именно их способность уничтожать «опасные» клетки.

Дальнейшие действия ученых


Открытие новых особенностей рецидивов заболеваний, возможно даст ученым возможность избавить человечество от этого феномена или, как минимум, усилить эффект существующих методик лечения. В настоящий момент специалисты хотят полностью понять принцип «процесса», который позволяет резистентным клеткам снижать эффективность работы человеческого иммунитета.  

Может быть, их способность скрываться от «вездесущих глаз» воздействия антибиотиков, и станет уязвимым местом этих клеток.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Осталось только продолжить исследования.

Как известно, организм человека может привыкать к воздействию антибиотиков, тем самым снижая его эффективность в деле борьбы с инфекцией. Не так давно, группа ученых-иммунологов из Канады создали устройство, способное находить персистентные клетки, что поможет врачу изменить тип антибиотиков, которые назначались пациенту.

Мнение эксперта


По словам ученого Питера Хилла, одного из соавторов исследования, сегодняшнее открытие можно считать мини-прорывом в иммунологии, ведь ранее считалось, что персистентные клетки абсолютно лишены какой-либо активности. Реальность подобна «страшному сну» или «вторжению инопланетян» - эти клетки прячутся в теле макрофага и нарушают его работу изнутри, в результате чего, человек становится практически беззащитным перед воздействием инфекции.  

Кроме того их влияние на иммунную систему не просто допускает повторное инфицирование, но и создает благоприятную среду для другой инфекции, которая поражает организм в дальнейшем.

Так человек вроде бы излечившийся от инфекции уха, под действием персистентных клеток заражается повторно. Однако болезнь протекает в гораздо более тяжелой форме. Именно поэтому, способы «деактивации» воздействия на организм этих клеток, так актуальны на сегодняшний день.