Пожалуйста, не употребляйте этого иностранного слова "идеал". Скажите просто, по-нашему: "ложь".

Генрих Ибсен
1689 год: подписание Нерчинского договора
Документальная история
1689 год: подписание Нерчинского договора
Эксперт объяснила последние потери ВСУ общей бессмысленностью ситуации
Украина
Эксперт объяснила последние потери ВСУ общей бессмысленностью ситуации
Загрузка...

Омары напали на пингвинов

06.09.2018 20:22
Омары напали на пингвинов
Наука

Ученые стали свидетелями столкновения пингвинов и их излюбленного лакомства – приземистых омаров. Однако в этот раз членистоногие смогли дать отпор обидчикам и избежали участи быть съеденными.

Субантарктические пингвины – это третий по размеру вид пингвинов, взрослая особь достигает почти 90 сантиметров в высоту и весит около 10 килограммов. Любимая закуска этих птиц – ракообразные, даже рыбу они любят не так сильно, как омаров.

Американские биологи решили изучить особенности охоты субарктических пингвинов. Для эксперимента океанологи «прицепили» к десятку особей водонепроницаемые экшн-камеры и GPS-трекеры. Исследования проводились в декабре, так как в этот период у птиц появляются птенцы, и они вынуждены охотится гораздо чаще, чем обычно.
Омары напали на пингвинов
Как оказалось, представители этого вида пингвинов предпочитают охотиться в одиночку. Длина среднестатистического омара не превышает 9 сантиметров, отдельные особи защищались от птиц, хватали обидчиков клешнями, а затем убегали. Даже если пингвины нападали группой, то омары сбивались в плотное кольцо и не подпускали к себе птиц. Получив отпор, разочарованные пингвины уходили в поисках другой добычи.
Омары напали на пингвинов
Исследователи отмечают, что субантарктические пингвины не охотились в команде, помогая друг другу загонять рыбу или омаров. Этим они отличаются от других видов своих сородичей, которые сотрудничают между собой во время охоты. Так, очковые пингвины, обитающие в Южной Африке, иногда выходили на охоту группами, и в этих случаях им удавалось поймать вдвое больше рыбы, чем в одиночку.
1987 год:  Горбачев призывает к договору о ликвидации РСМД
Политика
1987 год: Горбачев призывает к договору о ликвидации РСМД
Военная машина Древней Спарты
Государства
Военная машина Древней Спарты
Корейская война: Трумэн о возможности применения атомного оружия
Войны
Корейская война: Трумэн о возможности применения атомного оружия
Раскрыт секрет гималайских шерпов
17.09.2018 16:36
Раскрыт секрет гималайских шерпов
Наука

Немногочисленная народность уже не одну сотню лет помогает альпинистам подниматься на главную вершину мира – Джомолунгму, демонстрируя чудеса выносливости в условиях высокогорья.

Главной загадкой этой народности остается стабильное количество эритроцитов в крови вне зависимости от содержания кислорода в воздухе и уровня атмосферного давления. У обычного человека в горах количество эритроцитов резко возрастает, чтобы поглощать больше кислорода. У шерпов в независимости от высоты над уровнем моря счет эритроцитов не меняется.

Чтобы разобраться в этом феномене британские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 80 обычных человек и 60 представителей шерпов. В течение 10 дней добровольцы поднимались на 5000 метров, на отрезках пути в 50, 1300, и 5000 метров у них были взяты пробы крови.
Раскрыт секрет гималайских шерпов
Как оказалось, несмотря на то, что гемоглобин в крови шерпов не увеличивался, ткани организма активно снабжались кислородом.

Отметим, что простой рост числа эритроцитов имеет и неприятную сторону, повышая вязкость крови, что затрудняет ее циркуляцию и работу сердца. Кроме того, это также чревато закупоркой сосудов легких. Так что одной из адаптаций народности оказалась способность усиливать кровоток к нуждающимся тканям и органам без повышения содержания гемоглобина и неприятных побочных эффектов.
Раскрыт секрет гималайских шерпов
Возможно, дальнейшее изучение этой особенности шерпов позволит ученым создать препарат, способный облегчить альпинистам путь на самую высокую точку планеты.