Человек не в состоянии предусмотреть, чего ему должно избегать в то или иное мгновение.

Гораций
В НАТО пригрозили РФ ответом, если она не выполнит требования ДРСМД
Новости политики
В НАТО пригрозили РФ ответом, если она не выполнит требования ДРСМД
Загрузка...

Как изменились микробы, вернувшиеся из космоса?

03.08.2018 22:40
Как изменились микробы, вернувшиеся из космоса?
Космос

Болезнетворные организмы смогли не только адаптироваться к суровым условиям космоса, но и обзавелись более «агрессивными свойствами».

Как стало известно СМИ, недавно российские ученые завершили эксперимент, носивший название «Биориск». Его суть заключалась в том, что на поверхность Международной космической станции (МКС) помещали различные земные микроорганизмы, с целью выявления изменений в их поведении в столь агрессивной и чужеродной для них среде. Как оказалось, самые серьезные изменения нахождение в космосе вызвало у бацилл. Болезнетворные организмы смогли не просто приспособиться к суровым условиям космического пространства, но и значительно эволюционировали.

Так, специалисты сообщают о том, что у бацилл изменился процесс деления клетки.
Как изменились микробы, вернувшиеся из космоса?
При этом, изменения заключались в том, что на Земле у микроорганизмов происходит «стандартное» деление на две другие клетки, в то время, как у вернувшихся из космоса бацилл процесс размножения шел крайне быстрыми темпами – при одном делении образовывалось сразу множество новых клеток. Также отмечается, что «подопытные» обзавелись серьезным «иммунитетом» и устойчивостью к большинству существующих антибиотических препаратов.

По словам ученых, выжить в столь тяжелых условиях удалось наиболее агрессивным и резистентным штаммам вредоносных микроорганизмов. Однако даже космическое пространство при всех его негативных факторах не смогло полностью уничтожить их.
Как изменились микробы, вернувшиеся из космоса?
Более того, воздействие низких температур, отсутствие кислорода и радиация, как показывает практика, способны лишь «подтолкнуть» эволюционные процессы микробов.
1949 год: предпосылки Корейского конфликта
Войны
1949 год: предпосылки Корейского конфликта
1986 год: Очередная утечка информации из управления Министерства обороны США
Документальная история
1986 год: Очередная утечка информации из управления Министерства обороны США
Украина отказалась забирать военные корабли из Крыма
Безопасность и Оборона
Украина отказалась забирать военные корабли из Крыма
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
25.12.2018 20:51
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос

Как отметила представитель НАСА, агентство намерено продолжить пользоваться российскими кораблями даже после истечения срока контракта между Россией и США в 2019 году.

Представитель американского космического агентства НАСА Стефани Ширхольц заявила, что ведомство планирует продолжать отправку своих астронавтов к МКС на российских кораблях «Союз» после истечения соответствующего контракта с Россией в 2019 году. Несмотря на то, что Соединенные Штаты намерены как можно быстрее перейти к использованию космических кораблей исключительно собственного производства, быстро отказаться от полетов на «Союзах» не удастся. «Высшие руководители НАСА заявили о намерении отправлять американских членов экипажа на «Союзах» после 2019 года, и россиян на американских пилотируемых кораблях», - заявила представитель аэрокосмического ведомства.

В 2016 году агентство НАСА приобрело у российской корпорации РКК «Энергия» пять мест в кораблях «Союз» для доставки своих астронавтов на борт МКС. Контрактные обязательства России, в свою очередь, истекают в апреле 2019 года.
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
В октябре текущего года агентство опубликовало график всех предстоящих полетов, параллельно отметив, что сроки испытаний кораблей производства компаний SpaceX и Boeing будут отложены по меньшей мере на два месяца. Так, согласно текущему плану, в январе 2019 году должен состояться тестовый беспилотный полет корабля компании Илона Маска (SpaceX). В ходе него инженеры намерены протестировать работоспособность всех систем, провести несколько тестов, а также выявить все возможные технические недочеты. Этот полет представители компании считают не только важным, но и крайне ответственным, поскольку уже в июне будущего года должен состояться первый пилотируемый полет на корабле ее производства.
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Первый пилотируемый полет корабля компании Boeing должен состояться двумя месяцами позднее, в августе 2019 года.

Совместный лунный проект

Сотрудничество России и Соединенных Штатов не ограничивается исключительно доставкой космонавтов на борт МКС. Так, в 2017 году стало известно о том, что США намерены создать космическую базу на окололунной орбите. В этом же году в ходе Международного конгресса астронавтики в австралийской Аделаиде РФ и США договорились о совместной работе по проектированию станции, получившей название Deep Space Gateway. Примечательно, что вскоре после этого американцы заявили о желании проделать основную массу работ самостоятельно, отводя России в этом проекте второстепенную роль.

Данное положение вещей категорически не устроило российскую сторону. Ставший позднее руководителем «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия на намерена участвовать в столь амбициозном и важном проекте «в роли присяжных», ограничиваясь созданием лишь одного модуля для вышеупомянутой станции. В противном случае, как заявил Рогозин, РФ может и вовсе отказаться от участия в ее создании. Реакция США на слова главы российской корпорации последовала практически незамедлительно.

Так, на конференции, посвященной 20-летию Международной космической станции, заместитель главы НАСА по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер заявил, что Вашингтон крайне заинтересован в участии нашей страны в этом проекте. «В данном вопросе ключевой задачей является организация доставки экипажей и важных аппаратов к Gateway. Мы думаем, что Россия прекрасно с этим справится. Кроме того, она может заняться созданием аппаратов, предназначенных для высадки на поверхности Луны», - отметил он.