Ошибаться можно различно, верно поступать можно лишь одним путем, поэтому-то первое легко, а второе трудно; легко промахнуться, трудно попасть в цель.

Аристотель
ФСБ обыскивает предприятия «Роскосмоса»
Безопасность и Оборона
ФСБ обыскивает предприятия «Роскосмоса»
Как Краснодарский край наращивает производство вина
Экономика
Как Краснодарский край наращивает производство вина
Загрузка...

Медики рассказали о плюсах и минусах вегетарианства

02.08.2018 22:42
Медики рассказали о плюсах и минусах вегетарианства
Медицина

Вегетарианство, по наблюдениям врачей, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но вместе с тем относится к типу ограничительного питания.

Вокруг вегетарианства, его более и менее строгих форм ходит множество слухов и теорий, однако, что же это за явление, и насколько оно вредно или полезно для нашего организма? Ответ на этот вопрос в интервью РИА Новости дала главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова. По ее словам, вне зависимости от строгости разновидностей вегетарианства, его, так или иначе, относят к типу ограничительного питания. При этом, можно выделить, как плюсы, так и минусы подобного рода «образа жизни».

По словам Стародубовой, с одной стороны, врачебная практика свидетельствует о том, что люди, не употребляющие в пищу продукты животного происхождения, реже подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, вместе с тем, сбалансировать свой рацион, чтобы соблюсти необходимое количество витаминов и других полезных для организма веществ практически невозможно.
Медики рассказали о плюсах и минусах вегетарианства
Самой «жесткой» разновидностью вегетарианства является веганство, предусматривающее полный отказ от продуктов нерастительного происхождения, даже от меда. В подобном случае специалисты не гарантируют исключительно положительное влияние на здоровье.

Как отметила Стародубова, в случае с веганством наиболее приемлемым и правильным вариантом для человека будет являться полноценная консультация с лечащим врачом, который сможет не только в индивидуальном порядке рассчитать необходимое суточное количество потребления тех или иных продуктов, но и учтет все индивидуальные особенности пациента.
Медики рассказали о плюсах и минусах вегетарианства
Три самых талантливых мошенника за всю историю человечества
Человечество
Три самых талантливых мошенника за всю историю человечества
Роальд Даль и «Чарли и шоколадная фабрика»
Литература
Роальд Даль и «Чарли и шоколадная фабрика»
В The Washington Post сделали прогноз на президентство Трампа
Политика
В The Washington Post сделали прогноз на президентство Трампа
Можно ли есть сверчков?
16.08.2018 22:29
Можно ли есть сверчков?
Медицина

Добавление насекомых в пищу все еще дикость для европейцев, но многие люди уже давно включили сушеных сверчков в свой рацион. Как оказалось, они усиливают иммунитет и улучшают работу кишечника.

Что будет, если добавлять в хлеб сушеных сверчков и употреблять его в пищу, подумали американские ученые и провели любопытный эксперимент. Несколько десятков мужчин и женщин были поделены на две группы: одна из них кушала маффины с добавлением тертых сверчков, другая – обычный хлеб. Через две недели группы обменялись рационом.

Как показали результаты, пока доброволец питался сверчками, в его крови уменьшалось содержание белка TNF, который ответственен за воспалительные процессы в организме. Кроме того, в кишечнике становилось больше полезных бактерий, заметно улучшающих его работу.
Можно ли есть сверчков?
Ученые предполагает, что основную пользу предоставляет хитин насекомых, а именно содержащиеся в нем полезные полисахариды.

Подобные исследования популярны ввиду существующих экологических проблем. Ведь крупное животноводческое производство наносит непоправимый ущерб экологии, в то время, как те же сверчковые фермы абсолютно безвредны. В тоже время белок полученный из насекомых обладает всеми полезными свойствами, что и мясной.
Можно ли есть сверчков?
Авторы исследования хотят расширить масштабы эксперимента, чтобы проверить пользу сверчков на большем числе людей. В любом случае, ученые уверены, что будущее пищевой промышленности за насекомыми, ведь если мы хотим, чтобы планета оставалась зеленой, то необходимо включать насекомых в рацион уже сегодня.