Я могу иметь дело только с настоящим: настоящей радостью, настоящей болью, настоящей жестокостью.

Марина Цветаева
Житомирская область объявила следующий год – годом Бандеры
Украина
Житомирская область объявила следующий год – годом Бандеры
Государственная Дума заменит военные кафедры
Безопасность и Оборона
Государственная Дума заменит военные кафедры
Загрузка...

Ученые претендуют на роль Бога

25.01.2018 22:23
Ученые претендуют на роль Бога
Наука

До недавнего времени создание искусственных форм биологической жизни присутствовало лишь в фантастических романах. Однако это не означает, что в реальности никто не ведет практической деятельности по поиску решений, позволяющих получить хотя бы простейший организм искусственным путем.

При этом речь не идет об ИИ или каких-либо роботах. Группа ученых из Принстонского университета (США) замахнулась на самое святое. Исследователи получили синтетический материал, перспективы развития которого могут перевести работы по созданию искусственной жизни из области фантастики в реальность.

В ходе научных работ они синтезировали полностью новый фермент, при помощи которого можно контролировать процессы биосинтеза в микроорганизмах. Если говорить упрощенно, то ученые создали один из основных компонентов, определяющих возможность существования бактерий.
Ученые претендуют на роль Бога
В течение нескольких лет биологи занимались выделением искусственного белка. Для этого они экспериментировали с ферментом Fes, играющим важную роль в существовании организмов. Основное направление исследований было направлено на создание аналога этого компонента.   В ходе работ ученые обнаружили, что искусственный белок Syn/F-4 обладает свойствами исключенного фермента Fes, что явилось определяющим фактором для всей научной работы.
Ученые претендуют на роль Бога
«Биология – это цепь взаимосвязанных химических реакций. При этом активное участие в них принимает группа ферментов и набор катализаторов. Без них реакции в организме протекали гораздо медленнее и жизнь была бы невозможной. Мы получили результат, для достижения которого природе понадобились миллиарды лет», - делится комментарием один из участников проекта Майкл Хетч.
1985 год: образование Шенгенской зоны
История Европы
1985 год: образование Шенгенской зоны
Южная Корея призывает КНДР отказаться от развития ядерной программы
Политика
Южная Корея призывает КНДР отказаться от развития ядерной программы
Журналист The Times: «Сотрудница «России 24» предлагала мне обман»
Политика
Журналист The Times: «Сотрудница «России 24» предлагала мне обман»
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
15.08.2018 22:31
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Наука

Загадки физики не всегда связаны с космосом или квантовым миром. Иногда ученые в течении нескольких десятилетий могут ломать голову над тем, почему макаронина всегда разламывается на несколько частей.

Первым, кто обратил внимание на то, что, как бы мы не пытались согнуть макаронину, она сломается на несколько частей, был физик Ричард Фейнман. Он ломал по несколько пачек макарон в день, но так и не нашел ответа на свой вопрос. Позднее французские ученые выяснили, что, при поломке макаронины или любого другого стержня возникает волна деформации, которая и «виновна» в разделении его на несколько частей. Тем не менее французы не смогли выяснить, что нужно сделать, чтобы макаронины ломались пополам, однако за свое открытие смогли получить Шнобелевскую премию.

Сломать «несгибаемую» макаронину на две половинки удалось американским ученым в этом году.
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Для этого необходима крайне необычная деформация стержня, и простого давления пальцами будет явно недостаточно. Благодаря современным технологиям, ученые создали устройство, которое скручивала спагетти, при этом, ломая их пополам на две части. Для этого необходимо скручивать стержень на 270 градусов и сгибать со скоростью три миллиметра в секунду.

Кажущееся, на первый взгляд, смешным открытие на самом деле несет в себе практическую пользу.
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Ведь технологию жестких цилиндрических стержней используют во многих инженерных конструкциях. Теперь инженеры имеют более полное представление о том, как такие стержни могут повреждаться, что будет полезно, к примеру, при проектировке и строительстве мостов.