То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть.

Некрасов
Загрузка...

Генетики предложили новый способ борьбы с грызунами

22.11.2017 13:59
Генетики предложили новый способ борьбы с грызунами
Медицина

Генная инженерия – одна из наиболее динамично развивающихся областей науки. Одним из самых актуальных направлений, приобретающим все более широкое распространение является генное редактирование CRISPR.

Недавно в Новой Зеландии ученые предложили использовать имеющиеся технологии для борьбы с грызунами и прочими вредителями. Различные виды мышей являются настоящим бичом для местных фермеров. Ежегодно правительство финансирует множество программ, направленных на сохранение сельскохозяйственных культур. Однако, не смотря на все усилия, популяция грызунов не уменьшается.

Группа ученых во главе с Нилом Гиммелом всерьез решили заняться этой проблемой и избавить страну от мелких вредителей.
Генетики предложили новый способ борьбы с грызунами
В настоящее время ученые предложили новую технологию CRISPR, специально адаптированную для каждого вида грызунов. Суть идеи заключается в способности управлять численностью популяции путем регулирования количества потомства. Ожидается, что спустя некоторое время модифицированный вид приобретет широкое распространение.

Эксперты согласны с мнением большинства, что это самый гуманный способ решения проблемы.
Генетики предложили новый способ борьбы с грызунами
К примеру в настоящее время для борьбы с грызунами применяются различные виды ядов. Однако со временем животные становятся устойчивыми к ним и популяция опять восстанавливается.

Пока план представлен только на бумаге. Ученые проходят согласование со всеми ведомственными институтами для определения последствий подобного решения. «Мы приступим к реализации нашего проекта после детального изучения. Только убедившись в том, что наша работа не нанесет непоправимого ущерба природе мы начнем наш проект», - говорит Нил Гиммел.
Хакеры взломали аккаунт «Реала» и объявили о переходе Месси
Спорт
Хакеры взломали аккаунт «Реала» и объявили о переходе Месси
Доказана польза употребления яиц на завтрак
Здоровье и красота
Доказана польза употребления яиц на завтрак
В музее современного искусства «Эрарта» пройдет выставка Сергея Шнурова
Выставки
В музее современного искусства «Эрарта» пройдет выставка Сергея Шнурова
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
16.12.2018 12:52
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Медицина

Британские ученые по итогам своего исследования пришли к выводу, что персистентные клетки манипулируют нашими иммунными клетками, вызывая повторные вспышки болезней.

Найденное учеными объяснение может пролить свет на причину повторных приступов болезни, которая уже была «пролечена» антибиотиками. К своим открытиям исследователи пришли в процессе изучения бактериальных клеток типа Salmonella. Попадая в тело человека эти резистентные клетки способны «впадать в спячку», тем самым переживая воздействие иммунной системы и эффекта антибиотиков.

В таком «режиме» опасные клетки перестают делиться, и могут «спать» от нескольких дней, до нескольких месяцев. В тот момент, когда воздействие антибиотиков прекращается, эти «гости» пробуждаются, тем самым вызывая повторное заражение инфекцией.
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций

Что же это за клетки такие?


Так сказать, зачинщиками рецидивов заболеваний ученые считают персистентные (или резистентные) клетки бактерий. В тот момент, когда макрофаги – человеческие защитники от инфекций, бактерий и вирусов, поглощают бактерии, появляются персистентные клетки. Попадая внутрь макрофага, эти клетки становятся практически неуязвимыми для воздействия антибиотиков на протяжении нескольких дней, недель или месяцев.

Знакомство ученого мира с этими клетками произошло почти 75 лет назад, тогда их посчитали неактивными бактериями, которые способны будто «взрывчатка с детонатором» ждать возможности, чтобы заразить организм болезнью повторно.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Современные научные работы говорят о том, что персистентные клетки, «прячась» в иммунных клетках, могут снижать эффективность работы макрофагов, а именно их способность уничтожать «опасные» клетки.

Дальнейшие действия ученых


Открытие новых особенностей рецидивов заболеваний, возможно даст ученым возможность избавить человечество от этого феномена или, как минимум, усилить эффект существующих методик лечения. В настоящий момент специалисты хотят полностью понять принцип «процесса», который позволяет резистентным клеткам снижать эффективность работы человеческого иммунитета.  

Может быть, их способность скрываться от «вездесущих глаз» воздействия антибиотиков, и станет уязвимым местом этих клеток.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Осталось только продолжить исследования.

Как известно, организм человека может привыкать к воздействию антибиотиков, тем самым снижая его эффективность в деле борьбы с инфекцией. Не так давно, группа ученых-иммунологов из Канады создали устройство, способное находить персистентные клетки, что поможет врачу изменить тип антибиотиков, которые назначались пациенту.

Мнение эксперта


По словам ученого Питера Хилла, одного из соавторов исследования, сегодняшнее открытие можно считать мини-прорывом в иммунологии, ведь ранее считалось, что персистентные клетки абсолютно лишены какой-либо активности. Реальность подобна «страшному сну» или «вторжению инопланетян» - эти клетки прячутся в теле макрофага и нарушают его работу изнутри, в результате чего, человек становится практически беззащитным перед воздействием инфекции.  

Кроме того их влияние на иммунную систему не просто допускает повторное инфицирование, но и создает благоприятную среду для другой инфекции, которая поражает организм в дальнейшем.

Так человек вроде бы излечившийся от инфекции уха, под действием персистентных клеток заражается повторно. Однако болезнь протекает в гораздо более тяжелой форме. Именно поэтому, способы «деактивации» воздействия на организм этих клеток, так актуальны на сегодняшний день.