Я никогда не стою, если имею возможность сидеть, и никогда не сижу, если имею возможность лежать.

Генри Форд
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Общество
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Загрузка...

Возможно ли создать лекарство от алкоголизма?

07.11.2017 16:40
Возможно ли создать лекарство от алкоголизма?
Медицина

Ученые рассматривают два возможных способа борьбы с алкогольной зависимостью, которые, так или иначе, затрагивают гормон счастья, дофамин.

Алкоголизм для России и ряда других государств мира перестал представлять собой проблему, касающуюся исключительно здоровья граждан. Немаловажную роль также играет социальный аспект этого негативного явления. Дело в том, что человек нередко вместо того, чтобы предпринимать какие-либо действия, позволяющие решить его жизненные проблемы, предпочитает абстрагироваться от них, и находит утешение «на дне стакана».

Со временем это пристрастие перерастает в полноценную зависимость, в буквальном смысле, разрушающую человека, как личность и, как биологический организм. Ученые долгие годы занимаются поиском лекарства, которое смогло бы не просто снизить эту зависимость, а искоренить ее полностью.
Возможно ли создать лекарство от алкоголизма?
В настоящее время, специалисты параллельно разрабатывают два возможных решения проблемы. Однако, отметим, что оба они связаны с гормоном удовольствия - дофамином. Дело в том, что дофамин вырабатывается непосредственно после употребления алкоголя. Со временем дофамин может вырабатываться исключительно после употребления спиртных напитков, что и приводит к зависимости.
Возможно ли создать лекарство от алкоголизма?
Первый способ призван снизить количество выделяемого дофамина, что со временем искоренит зависимость от алкоголя, однако, вследствие этого, у человека может наблюдаться полная апатия ко всему происходящему.

Второй способ предполагает замену дофамина на другое вещество, которое со временем заменит гормон, и позволит побороть тягу к спиртному. Создание лекарства проходит планомерно и, по словам ученых, оно может появиться уже в ближайшее время.
Марадона выразил желание возглавить российскую сборную
Спорт
Марадона выразил желание возглавить российскую сборную
Трамп предложил России остановить гонку вооружений
Новости политики
Трамп предложил России остановить гонку вооружений
Украина попросит НАТО о конвое для своих судов в Азовском море
Новости Украины
Украина попросит НАТО о конвое для своих судов в Азовском море
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
16.12.2018 12:52
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Медицина

Британские ученые по итогам своего исследования пришли к выводу, что персистентные клетки манипулируют нашими иммунными клетками, вызывая повторные вспышки болезней.

Найденное учеными объяснение может пролить свет на причину повторных приступов болезни, которая уже была «пролечена» антибиотиками. К своим открытиям исследователи пришли в процессе изучения бактериальных клеток типа Salmonella. Попадая в тело человека эти резистентные клетки способны «впадать в спячку», тем самым переживая воздействие иммунной системы и эффекта антибиотиков.

В таком «режиме» опасные клетки перестают делиться, и могут «спать» от нескольких дней, до нескольких месяцев. В тот момент, когда воздействие антибиотиков прекращается, эти «гости» пробуждаются, тем самым вызывая повторное заражение инфекцией.
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций

Что же это за клетки такие?


Так сказать, зачинщиками рецидивов заболеваний ученые считают персистентные (или резистентные) клетки бактерий. В тот момент, когда макрофаги – человеческие защитники от инфекций, бактерий и вирусов, поглощают бактерии, появляются персистентные клетки. Попадая внутрь макрофага, эти клетки становятся практически неуязвимыми для воздействия антибиотиков на протяжении нескольких дней, недель или месяцев.

Знакомство ученого мира с этими клетками произошло почти 75 лет назад, тогда их посчитали неактивными бактериями, которые способны будто «взрывчатка с детонатором» ждать возможности, чтобы заразить организм болезнью повторно.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Современные научные работы говорят о том, что персистентные клетки, «прячась» в иммунных клетках, могут снижать эффективность работы макрофагов, а именно их способность уничтожать «опасные» клетки.

Дальнейшие действия ученых


Открытие новых особенностей рецидивов заболеваний, возможно даст ученым возможность избавить человечество от этого феномена или, как минимум, усилить эффект существующих методик лечения. В настоящий момент специалисты хотят полностью понять принцип «процесса», который позволяет резистентным клеткам снижать эффективность работы человеческого иммунитета.  

Может быть, их способность скрываться от «вездесущих глаз» воздействия антибиотиков, и станет уязвимым местом этих клеток.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Осталось только продолжить исследования.

Как известно, организм человека может привыкать к воздействию антибиотиков, тем самым снижая его эффективность в деле борьбы с инфекцией. Не так давно, группа ученых-иммунологов из Канады создали устройство, способное находить персистентные клетки, что поможет врачу изменить тип антибиотиков, которые назначались пациенту.

Мнение эксперта


По словам ученого Питера Хилла, одного из соавторов исследования, сегодняшнее открытие можно считать мини-прорывом в иммунологии, ведь ранее считалось, что персистентные клетки абсолютно лишены какой-либо активности. Реальность подобна «страшному сну» или «вторжению инопланетян» - эти клетки прячутся в теле макрофага и нарушают его работу изнутри, в результате чего, человек становится практически беззащитным перед воздействием инфекции.  

Кроме того их влияние на иммунную систему не просто допускает повторное инфицирование, но и создает благоприятную среду для другой инфекции, которая поражает организм в дальнейшем.

Так человек вроде бы излечившийся от инфекции уха, под действием персистентных клеток заражается повторно. Однако болезнь протекает в гораздо более тяжелой форме. Именно поэтому, способы «деактивации» воздействия на организм этих клеток, так актуальны на сегодняшний день.