Что бы ни говорили, есть в человеке что-то необыкновенное - такое, чего никакие ученые не могут объяснить.

Мольер
Пресс-секретарь Путина признался в любви к Макаревичу
Общество
Пресс-секретарь Путина признался в любви к Макаревичу
Путин рассказал о солдатах-шалунах
Общество
Путин рассказал о солдатах-шалунах
Загрузка...

Организмы, живущие на Земле, никогда не перестают эволюционировать

24.10.2017 15:36
Организмы, живущие на Земле, никогда не перестают эволюционировать
Наука

К такому выводу пришли ученые, на протяжении тридцати лет наблюдающие за развитием бактерий и прочих микроорганизмов. Эволюционные процессы не прекращаются даже тогда, когда организм наиболее приспособлен к текущим условиям.

На протяжении многих лет ученые полагали, что эволюция носит исключительно периодический характер. Суть этого суждения заключалась в том, что для запуска механизма адаптации необходимы суровые условия. Однако, после того, как организму удается приспособиться к ним, эволюция прекращается.

Последние исследования в этой области заставили генетиков и биологов кардинально изменить свое мнение. Ученые на протяжении тридцати лет занимаются изучением бактерий.
Организмы, живущие на Земле, никогда не перестают эволюционировать
Наблюдения показали, что за все это время эволюция бактерий не прекращалась, а перешла в более «спокойный» режим. Этот факт вызывает у ученых недоумение, так как все это время бактерии находились в состоянии «эволюционного оптимума», то есть в эволюционных изменениях не было абсолютно никакой необходимости.

Другим примером, подтверждающим факт того, что эволюция это постоянные процесс, служит пример с вирусами – вредными микроорганизмами, которые преследуют человечество на протяжении всей истории. Дело в том, что создаваемые человеком антибиотики и противовирусные аппараты в буквальном смысле угрожают этим микроорганизмам.
Организмы, живущие на Земле, никогда не перестают эволюционировать
Вследствие этого, они постоянно эволюционируют, и препарат, который еще «вчера» был эффективен, «сегодня» может оказаться полностью бесполезен.
Киев: «В случае атаки на Донбасс мы потеряем 12 тысяч военнослужащих»
Политика
Киев: «В случае атаки на Донбасс мы потеряем 12 тысяч военнослужащих»
Приложения Chrome станут труднодоступными для пользователей Mac, Windows и Linux
СМИ и Интернет
Приложения Chrome станут труднодоступными для пользователей Mac, Windows и Linux
Европейские вещательные компании бойкотируют «Евровидение»
Музыка и Кино
Европейские вещательные компании бойкотируют «Евровидение»
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
15.08.2018 22:31
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Наука

Загадки физики не всегда связаны с космосом или квантовым миром. Иногда ученые в течении нескольких десятилетий могут ломать голову над тем, почему макаронина всегда разламывается на несколько частей.

Первым, кто обратил внимание на то, что, как бы мы не пытались согнуть макаронину, она сломается на несколько частей, был физик Ричард Фейнман. Он ломал по несколько пачек макарон в день, но так и не нашел ответа на свой вопрос. Позднее французские ученые выяснили, что, при поломке макаронины или любого другого стержня возникает волна деформации, которая и «виновна» в разделении его на несколько частей. Тем не менее французы не смогли выяснить, что нужно сделать, чтобы макаронины ломались пополам, однако за свое открытие смогли получить Шнобелевскую премию.

Сломать «несгибаемую» макаронину на две половинки удалось американским ученым в этом году.
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Для этого необходима крайне необычная деформация стержня, и простого давления пальцами будет явно недостаточно. Благодаря современным технологиям, ученые создали устройство, которое скручивала спагетти, при этом, ломая их пополам на две части. Для этого необходимо скручивать стержень на 270 градусов и сгибать со скоростью три миллиметра в секунду.

Кажущееся, на первый взгляд, смешным открытие на самом деле несет в себе практическую пользу.
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Ведь технологию жестких цилиндрических стержней используют во многих инженерных конструкциях. Теперь инженеры имеют более полное представление о том, как такие стержни могут повреждаться, что будет полезно, к примеру, при проектировке и строительстве мостов.