При философской дискуссии больше выигрывает побежденный - в том отношении, что он умножает знания.

Эпикур
Загрузка...

Электронная роженица поможет акушерам научиться принимать роды

14.10.2017 19:14
Электронная роженица поможет акушерам научиться принимать роды
Медицина

Одним из наиболее актуальных вопросов при подготовке новых специалистов в области медицины является приобретение ими практических навыков работы. Наряду с традиционными методиками внедрение передовых технологий позволяет дополнить учебную программу и максимально адаптировать будущего специалиста к реальной практике.

Интересный концепт предложили инженеры для стажировки студентов-акушеров. Для подготовки медиков предложена программа – «Кукла-роженица», суть которой заключается в приобретении реальных навыков при родах «живого» манекена.

Устройство выполнено максимально близко к настоящему человеку.
Электронная роженица поможет акушерам научиться принимать роды
Размеры и анатомическое строение соответствует беременной женщине. Конструкция также позволяет учитывать индивидуальные физические отклонения, свойственные обычным людям. В учет принимается даже эмоциональные составляющие пациента, а также возможные реакции на боль или другие внештатные ситуации.

При проведении тренировочных родов будущие акушеры проходят все этапы практики.
Электронная роженица поможет акушерам научиться принимать роды
Учитывается изменение состояние пациентки, плода, а также общее течение родов. Голосовые подсказки позволяют студентам оперативно реагировать на возможные отклонения, а также провести анализ допущенных ошибок после тренинга.

Вопрос получения реальных навыков для этого вида медицинской деятельности стоит очень серьезно. В отличие от других медиков специфика акушерства не позволяет создать достаточные условия для обучения. Как полагают разработчики, кукла-симулятор позволит без лишнего волнения и эмоциональных нагрузок освоить практический навыки и подготовить будущего специалиста.
История акушерского дела в России
Наука и открытия
История акушерского дела в России
На берегу озера Селигер появится палаточный город
События
На берегу озера Селигер появится палаточный город
Александр Флеминг. Плесень, случайно спасшая многие жизни
Наука и открытия
Александр Флеминг. Плесень, случайно спасшая многие жизни
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
16.12.2018 12:52
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Медицина

Британские ученые по итогам своего исследования пришли к выводу, что персистентные клетки манипулируют нашими иммунными клетками, вызывая повторные вспышки болезней.

Найденное учеными объяснение может пролить свет на причину повторных приступов болезни, которая уже была «пролечена» антибиотиками. К своим открытиям исследователи пришли в процессе изучения бактериальных клеток типа Salmonella. Попадая в тело человека эти резистентные клетки способны «впадать в спячку», тем самым переживая воздействие иммунной системы и эффекта антибиотиков.

В таком «режиме» опасные клетки перестают делиться, и могут «спать» от нескольких дней, до нескольких месяцев. В тот момент, когда воздействие антибиотиков прекращается, эти «гости» пробуждаются, тем самым вызывая повторное заражение инфекцией.
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций

Что же это за клетки такие?


Так сказать, зачинщиками рецидивов заболеваний ученые считают персистентные (или резистентные) клетки бактерий. В тот момент, когда макрофаги – человеческие защитники от инфекций, бактерий и вирусов, поглощают бактерии, появляются персистентные клетки. Попадая внутрь макрофага, эти клетки становятся практически неуязвимыми для воздействия антибиотиков на протяжении нескольких дней, недель или месяцев.

Знакомство ученого мира с этими клетками произошло почти 75 лет назад, тогда их посчитали неактивными бактериями, которые способны будто «взрывчатка с детонатором» ждать возможности, чтобы заразить организм болезнью повторно.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Современные научные работы говорят о том, что персистентные клетки, «прячась» в иммунных клетках, могут снижать эффективность работы макрофагов, а именно их способность уничтожать «опасные» клетки.

Дальнейшие действия ученых


Открытие новых особенностей рецидивов заболеваний, возможно даст ученым возможность избавить человечество от этого феномена или, как минимум, усилить эффект существующих методик лечения. В настоящий момент специалисты хотят полностью понять принцип «процесса», который позволяет резистентным клеткам снижать эффективность работы человеческого иммунитета.  

Может быть, их способность скрываться от «вездесущих глаз» воздействия антибиотиков, и станет уязвимым местом этих клеток.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Осталось только продолжить исследования.

Как известно, организм человека может привыкать к воздействию антибиотиков, тем самым снижая его эффективность в деле борьбы с инфекцией. Не так давно, группа ученых-иммунологов из Канады создали устройство, способное находить персистентные клетки, что поможет врачу изменить тип антибиотиков, которые назначались пациенту.

Мнение эксперта


По словам ученого Питера Хилла, одного из соавторов исследования, сегодняшнее открытие можно считать мини-прорывом в иммунологии, ведь ранее считалось, что персистентные клетки абсолютно лишены какой-либо активности. Реальность подобна «страшному сну» или «вторжению инопланетян» - эти клетки прячутся в теле макрофага и нарушают его работу изнутри, в результате чего, человек становится практически беззащитным перед воздействием инфекции.  

Кроме того их влияние на иммунную систему не просто допускает повторное инфицирование, но и создает благоприятную среду для другой инфекции, которая поражает организм в дальнейшем.

Так человек вроде бы излечившийся от инфекции уха, под действием персистентных клеток заражается повторно. Однако болезнь протекает в гораздо более тяжелой форме. Именно поэтому, способы «деактивации» воздействия на организм этих клеток, так актуальны на сегодняшний день.