Разумный наказывает не потому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь.

Платон
Загрузка...

Ученые составили рейтинг самых бесполезных медицинских процедур

08.10.2017 11:14
Ученые составили рейтинг самых бесполезных медицинских процедур
Медицина

Попавшие в рейтинг процедуры, по словам медиков, не только ничем не помогают человеку, но и способны нанести вред.

Медицина является важнейшей сферой человеческой деятельности, поскольку призвана сохранять и приумножать физическое и моральное здоровье человека. Сами медики отмечают, что медицинские практики не стоят на месте и перенимают все передовые разработки и достижения. Примечательно, что многие врачебные процедуры, которые еще «вчера» считались эффективными, уже сегодня полностью искореняются из медицины. Более того, как показывает практика, врачи отказываются от тех процедур, которые способны нанести вред человеку.

Ученые из университета Мэриленда (США) проанализировали множество медицинских и биологических статей, в которых говорилось о так называемых неэффективных медицинских техниках, и составили рейтинг подобных процедур.
Ученые составили рейтинг самых бесполезных медицинских процедур
В статьях говорится о том, что лечение скорее нанесло пациентам вред, нежели принесло пользу.

Первой в списке оказалась трансэзофагеальная эхокардиография. Суть данной процедуры заключается в том, что пациенту в пищевод помещается специальный датчик, позволяющий исследовать сердечно-сосудистую систему. Следом идет исследование легких под название томографная аниография.
Ученые составили рейтинг самых бесполезных медицинских процедур
При этом исследовании человек может получить серьезную дозу радиации. Третье место в рейтинги поделили сразу несколько процедур, среди которых имеются и техники лечения онкологических заболеваний. По словам врачей, эти методы являются слишком агрессивными для здоровья человека, а их «врачебный» эффект носит скорее обратный характер.
1998 год: Клинтон приказал нанести удары по Ираку с воздуха
Войны
1998 год: Клинтон приказал нанести удары по Ираку с воздуха
Топ-менеджер Virgin Galactic готов доказать безопасность космических полетов личным присутствием на борту Space Ship Two
Космос и Авиация
Топ-менеджер Virgin Galactic готов доказать безопасность космических полетов личным присутствием на борту Space Ship Two
1385 год: Кревская уния
Политика
1385 год: Кревская уния
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
16.12.2018 12:52
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Медицина

Британские ученые по итогам своего исследования пришли к выводу, что персистентные клетки манипулируют нашими иммунными клетками, вызывая повторные вспышки болезней.

Найденное учеными объяснение может пролить свет на причину повторных приступов болезни, которая уже была «пролечена» антибиотиками. К своим открытиям исследователи пришли в процессе изучения бактериальных клеток типа Salmonella. Попадая в тело человека эти резистентные клетки способны «впадать в спячку», тем самым переживая воздействие иммунной системы и эффекта антибиотиков.

В таком «режиме» опасные клетки перестают делиться, и могут «спать» от нескольких дней, до нескольких месяцев. В тот момент, когда воздействие антибиотиков прекращается, эти «гости» пробуждаются, тем самым вызывая повторное заражение инфекцией.
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций

Что же это за клетки такие?


Так сказать, зачинщиками рецидивов заболеваний ученые считают персистентные (или резистентные) клетки бактерий. В тот момент, когда макрофаги – человеческие защитники от инфекций, бактерий и вирусов, поглощают бактерии, появляются персистентные клетки. Попадая внутрь макрофага, эти клетки становятся практически неуязвимыми для воздействия антибиотиков на протяжении нескольких дней, недель или месяцев.

Знакомство ученого мира с этими клетками произошло почти 75 лет назад, тогда их посчитали неактивными бактериями, которые способны будто «взрывчатка с детонатором» ждать возможности, чтобы заразить организм болезнью повторно.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Современные научные работы говорят о том, что персистентные клетки, «прячась» в иммунных клетках, могут снижать эффективность работы макрофагов, а именно их способность уничтожать «опасные» клетки.

Дальнейшие действия ученых


Открытие новых особенностей рецидивов заболеваний, возможно даст ученым возможность избавить человечество от этого феномена или, как минимум, усилить эффект существующих методик лечения. В настоящий момент специалисты хотят полностью понять принцип «процесса», который позволяет резистентным клеткам снижать эффективность работы человеческого иммунитета.  

Может быть, их способность скрываться от «вездесущих глаз» воздействия антибиотиков, и станет уязвимым местом этих клеток.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Осталось только продолжить исследования.

Как известно, организм человека может привыкать к воздействию антибиотиков, тем самым снижая его эффективность в деле борьбы с инфекцией. Не так давно, группа ученых-иммунологов из Канады создали устройство, способное находить персистентные клетки, что поможет врачу изменить тип антибиотиков, которые назначались пациенту.

Мнение эксперта


По словам ученого Питера Хилла, одного из соавторов исследования, сегодняшнее открытие можно считать мини-прорывом в иммунологии, ведь ранее считалось, что персистентные клетки абсолютно лишены какой-либо активности. Реальность подобна «страшному сну» или «вторжению инопланетян» - эти клетки прячутся в теле макрофага и нарушают его работу изнутри, в результате чего, человек становится практически беззащитным перед воздействием инфекции.  

Кроме того их влияние на иммунную систему не просто допускает повторное инфицирование, но и создает благоприятную среду для другой инфекции, которая поражает организм в дальнейшем.

Так человек вроде бы излечившийся от инфекции уха, под действием персистентных клеток заражается повторно. Однако болезнь протекает в гораздо более тяжелой форме. Именно поэтому, способы «деактивации» воздействия на организм этих клеток, так актуальны на сегодняшний день.