Чего не лечат лекарства, излечивает железо; чего не врачует железо, исцеляет огонь; чего не исцеляет огонь, то следует считать неизлечимым.

Гипократ
1918 год: учреждение первого в мире музея игрушки
История Москвы
1918 год: учреждение первого в мире музея игрушки
«И вы туда же»: как американец Майкл Бом стал звездой КВН
Культура
«И вы туда же»: как американец Майкл Бом стал звездой КВН
Загрузка...

Медики рассказали о вреде и пользе бани

28.09.2017 10:14
Медики рассказали о вреде и пользе бани
Медицина

Специалисты объяснили, как жар влияет на организм человека, и кому следует воздержаться от ее посещения.

Первые упоминания о различного вида банях, как отмечают историки, появились сотни лет назад. По всему миру они имели разное название и устройство, однако каждая несла в себе один важный принцип – высокую температуру. При этом, люди в древние времена ходили в бани не только для того, чтобы банально помыться, но и поправить пошатнувшееся здоровье.

Современная медицина не отрицает эффективности и пользы высоких температур в бане для здоровья человека. Однако долгое время врачи не могли разгадать один любопытный парадокс: кровь человека начинает «кипеть» и сворачиваться при температуре 42-43°C, а температуры в банях могут достигать значений 70-110 градусов, но кровь при нахождении в бане не сворачивается.
Медики рассказали о вреде и пользе бани
Как оказалось, «секрет» кроется в двух аспектах – особенностях человеческого организма и влажности воздуха в той или иной бане. Говоря о влажности, медики отмечают, что чем она выше, тем сложнее человеку переносить высокие температуры. Особенность же человеческого организма кроется в превосходном «умении» поддерживать температурный режим.

Это достигается благодаря процессу потоотделения.
Медики рассказали о вреде и пользе бани
Однако, чем влажность выше, тем этот процесс протекает сложнее. К примеру, как не парадоксально, в пустыне переносить жару легче, чем в тропиках.

Несмотря на то, что баня способна «поправить» здоровье, существует категория людей, для которых походы бани и сауны, по мнению врачей, нежелателен. Речь идет о людях с повышенным артериальным давлением и болезнями сосудов.
Самый странный железнодорожный маршрут в истории
Документальная история
Самый странный железнодорожный маршрут в истории
Невская битва: исторические факты
Сражения
Невская битва: исторические факты
1999 год: Выпуск единой европейской валюты
Деньги
1999 год: Выпуск единой европейской валюты
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
01.12.2018 23:28
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
Медицина

Онкологические заболевания могут проявиться практически у каждого человека, но в наших силах сделать все возможное для того, чтобы свести вероятность развития рака к минимуму – начать следует с питания.

Наверное, каждый из нас хотя бы однажды слышал фразу «мы то, что мы едим». К сожалению, это выражение справедливо не только по отношению к телосложению и физической форме, но и к здоровью. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году онкологические заболевания унесли жизни 9,6 миллиона человек.

К досаде врачей, с каждым годом эта цифра только растет. Виной тому неправильный образ жизни, вредные привычки, плохая экология и ряд других негативных обстоятельств.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
Однако, как отмечают медики, мы сами вполне способны «создать» себе такую серьезную проблему, как рак. Речь идет о питании. Дело в том, что примерно в трети случаев рак развивается из-за неправильного питания и довольно пагубных вкусовых пристрастий. РИА Новости рассказали о том, каких продуктов в рационе следует избегать.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?

Белая смерть


Сахар, отмечают медики, крайне плотно вошел в нашу жизнь и стал наиболее распространенной пагубной вкусовой привычкой для людей всех возрастов. Помимо ожирения, сахарного диабета, проблем с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, сахар способен спровоцировать и куда более серьезные изменения в организме и буквально стать катализатором роста раковых клеток. Еще хуже дело обстоит со всевозможными сахарозаменителями. Бытует мнение, что они намного более безопасны для организма, однако у официальной науки на этот счет другое мнение.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
В частности, ученые экспериментально доказали, что заменители сахара, искусственные ароматизаторы и добавки могут проникать в клетки организма через слизистые оболочки и способствовать не только набору излишней массы тела, но и развитию онкологических заболеваний.
Следует ли в таком случае отказаться от употребления сахара полностью? Конечно же, нет.

Сахар, а именно глюкоза является неотъемлемым компонентом, позволяющим нашему организму функционировать полноценно (например, глюкоза улучшает работу мозга – примечание редакции). Однако от чего действительно стоит отказаться, так это от всевозможных сладких газировок и, как описывалось выше, от сахарозаменителей.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?

Вкусная, но опасная


К сожалению, придется расстроить любителей колбасы и других изделий из переработанного красного мяса. В 2015 году специалисты из Международного агентства по исследованию рака (МАИР) научно доказали, что эти продукты обладают повышенной канцерогенной активностью. Иными словами, попадая в наш организм, колбасы, сосиски и сардельки, полуфабрикаты и копчености буквально «запускают» механизм развития онкологии. Безусловно, для того, чтобы это произошло нужен не один год. Однако, если учесть, что колбаса является частым, а то и постоянным гостем на столе у многих людей, опасность становится более реальной.

Как правило, злоупотребление колбасами способно провоцировать развитие рака толстой кишки. Кроме того, ряд ученых уверен, что изделия из мяса опасны и конкретно для женщин, поскольку провоцируют рак молочной железы. Так, проанализировав истории болезней более 270 тысяч европейских женщин, медики установили, что многие из них являются фанатками сосисок и сарделек. Впоследствии было установлено, что регулярно употребление даже одной сосиски в неделю увеличивает вероятность развития заболевания на целых 15%.

Избегайте жирной пищи


Обыватели, далекие от понимания того, как функционирует организм, уверены в том, что жирная пища способствует набору лишнего веса. Отметим, что в этом есть доля истины, но опасны продукты с высоким содержанием жира по иной, более серьезной причине. Диетологи отмечают, что регулярное, систематическое употребление такой пищи способно спровоцировать активное деление стволовых клеток, что впоследствии также приведет к образованию онкологических заболеваний. Что это значит для простого человека? На практике это означает, что от употребления чипсов, попкорна, картофеля-фри, гамбургеров и прочего фаст-фуда точно придется отказаться. В противном случае вкусная, но ни разу не полезная пища может создать серьезные проблемы.