Сомнения - предатели: заставляя бояться попытки, они лишают нас и того добра, которое часто мы могли бы приобрести.

Уильям Шекспир
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
Новости экономики
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
1967 год: завершение возведения скульптуры «Родина-мать зовёт!»
Памятники истории
1967 год: завершение возведения скульптуры «Родина-мать зовёт!»
Загрузка...

Ученые реанимировали человека, пролежавшего в коме 15 лет

26.09.2017 11:54
Ученые реанимировали человека, пролежавшего в коме 15 лет
Медицина

Пациент находился в коме после авиакатастрофы, в которой он получил тяжелую черепно-мозговую травму. Добиться его «пробуждения» удалось благодаря стимуляции блуждающего нерва.

Врачи, стараясь быть объективными, часто заявляют родственникам пациентов, впавших в кому, что шансы на их «пробуждение» примерно равны возможности навсегда остаться в этом состоянии. Примечательно, что в состоянии глубокой комы человек может находиться на протяжении многих десятков лет.

Родственники таких пациентов иногда вынуждены принимать непростое решение – продолжать ждать, пока пациент очнется или отключить его тело от аппаратов. Согласно статистике, зафиксированных случаев самостоятельного «пробуждения» не так много. Однако, по словам врачей, их вмешательство в процессы, происходящие в головном мозге пострадавших, пребывающих в состоянии комы, сделает вероятность привести их в сознание практически стопроцентной.
Ученые реанимировали человека, пролежавшего в коме 15 лет
Убедиться в столь смелом предположении позволяет случай, произошедший во Франции. Французские медики долгое время изучали историю болезни и работали с пострадавшим, попавшим в одну из клиник города Леона после автомобильной аварии. Пациент пребывал в состоянии комы на протяжении 15-ти лет. Специалисты предположили, что воздействие на блуждающий нерв позволит в буквальном смысле «оживить» клетки мозга и вернуть человека в сознание.
Ученые реанимировали человека, пролежавшего в коме 15 лет
Данная гипотеза получила подтверждение, когда после ряда манипуляций пострадавший пришел в сознание.

Столь впечатляющие результаты в дальнейшем позволят медикам не только лучше разобраться в принципах работы человеческого мозга, но и дадут надежду людям, чьи родственники и друзья находятся в коме.
Барклай де Толли – русский шотландец
Войны
Барклай де Толли – русский шотландец
В РФ разработали противовзрывное устройство защиты банкоматов
Наука и Техника
В РФ разработали противовзрывное устройство защиты банкоматов
Новый премьер-министр Польши: «Нужно усилить партнерство с Украиной»
Новости политики
Новый премьер-министр Польши: «Нужно усилить партнерство с Украиной»
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
01.12.2018 23:28
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
Медицина

Онкологические заболевания могут проявиться практически у каждого человека, но в наших силах сделать все возможное для того, чтобы свести вероятность развития рака к минимуму – начать следует с питания.

Наверное, каждый из нас хотя бы однажды слышал фразу «мы то, что мы едим». К сожалению, это выражение справедливо не только по отношению к телосложению и физической форме, но и к здоровью. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году онкологические заболевания унесли жизни 9,6 миллиона человек.

К досаде врачей, с каждым годом эта цифра только растет. Виной тому неправильный образ жизни, вредные привычки, плохая экология и ряд других негативных обстоятельств.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
Однако, как отмечают медики, мы сами вполне способны «создать» себе такую серьезную проблему, как рак. Речь идет о питании. Дело в том, что примерно в трети случаев рак развивается из-за неправильного питания и довольно пагубных вкусовых пристрастий. РИА Новости рассказали о том, каких продуктов в рационе следует избегать.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?

Белая смерть


Сахар, отмечают медики, крайне плотно вошел в нашу жизнь и стал наиболее распространенной пагубной вкусовой привычкой для людей всех возрастов. Помимо ожирения, сахарного диабета, проблем с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, сахар способен спровоцировать и куда более серьезные изменения в организме и буквально стать катализатором роста раковых клеток. Еще хуже дело обстоит со всевозможными сахарозаменителями. Бытует мнение, что они намного более безопасны для организма, однако у официальной науки на этот счет другое мнение.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
В частности, ученые экспериментально доказали, что заменители сахара, искусственные ароматизаторы и добавки могут проникать в клетки организма через слизистые оболочки и способствовать не только набору излишней массы тела, но и развитию онкологических заболеваний.
Следует ли в таком случае отказаться от употребления сахара полностью? Конечно же, нет.

Сахар, а именно глюкоза является неотъемлемым компонентом, позволяющим нашему организму функционировать полноценно (например, глюкоза улучшает работу мозга – примечание редакции). Однако от чего действительно стоит отказаться, так это от всевозможных сладких газировок и, как описывалось выше, от сахарозаменителей.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?

Вкусная, но опасная


К сожалению, придется расстроить любителей колбасы и других изделий из переработанного красного мяса. В 2015 году специалисты из Международного агентства по исследованию рака (МАИР) научно доказали, что эти продукты обладают повышенной канцерогенной активностью. Иными словами, попадая в наш организм, колбасы, сосиски и сардельки, полуфабрикаты и копчености буквально «запускают» механизм развития онкологии. Безусловно, для того, чтобы это произошло нужен не один год. Однако, если учесть, что колбаса является частым, а то и постоянным гостем на столе у многих людей, опасность становится более реальной.

Как правило, злоупотребление колбасами способно провоцировать развитие рака толстой кишки. Кроме того, ряд ученых уверен, что изделия из мяса опасны и конкретно для женщин, поскольку провоцируют рак молочной железы. Так, проанализировав истории болезней более 270 тысяч европейских женщин, медики установили, что многие из них являются фанатками сосисок и сарделек. Впоследствии было установлено, что регулярно употребление даже одной сосиски в неделю увеличивает вероятность развития заболевания на целых 15%.

Избегайте жирной пищи


Обыватели, далекие от понимания того, как функционирует организм, уверены в том, что жирная пища способствует набору лишнего веса. Отметим, что в этом есть доля истины, но опасны продукты с высоким содержанием жира по иной, более серьезной причине. Диетологи отмечают, что регулярное, систематическое употребление такой пищи способно спровоцировать активное деление стволовых клеток, что впоследствии также приведет к образованию онкологических заболеваний. Что это значит для простого человека? На практике это означает, что от употребления чипсов, попкорна, картофеля-фри, гамбургеров и прочего фаст-фуда точно придется отказаться. В противном случае вкусная, но ни разу не полезная пища может создать серьезные проблемы.