Чего не лечат лекарства, излечивает железо; чего не врачует железо, исцеляет огонь; чего не исцеляет огонь, то следует считать неизлечимым.

Гипократ
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
Новости экономики
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
«И вы туда же»: как американец Майкл Бом стал звездой КВН
Культура
«И вы туда же»: как американец Майкл Бом стал звездой КВН
Загрузка...

Ученые обосновали механизм возникновения онкологии при курении табака

12.09.2017 00:40
Ученые обосновали механизм возникновения онкологии при курении табака
Медицина

То, что курение нередко является причиной появления рака является доказанным фактом, однако сам механизм влияния табачного дыма на клетки и ДНК человека стал понятен врачам лишь недавно.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) причислила курение к списку самых вредных и пагубных для здоровья человека привычек наравне с употреблением алкоголя и наркотических веществ. Примечательно, что до 20 века курение табака считалось не просто безвредным, а, наоборот, полезным для организма. Именно поэтому смертность от туберкулеза, онкологии и ряда других заболеваний легких в те времена была крайне высока.

Отметим, что, по словам врачей, столь серьезные заболевания вызывает не столько сам табак (хотя и его влияние значительно), сколько посторонние вредные примеси, способствующие накоплению в организме канцерогенных веществ.

Долгие годы ученые пытались разгадать сам механизм возникновения онкологических заболеваний при курении табака.
Ученые обосновали механизм возникновения онкологии при курении табака
Лишь недавно им удалось выяснить, что табачный дым приводит к изменению «оболочки» ДНК, вызывая в ней мутации и прочие изменения. При этом, речь идет не только о самих курильщиках, но и об их будущих детях, поскольку вещества, содержащиеся в табаке влияют и на развитие половых клеток.

Иными словами, курильщик не только подвергает себя смертельной опасности, но и обрекает на возможные болезни свое потомство. Медики считают, что табачный дым, влияя на «защитную оболочку» клеток делает их уязвимыми к канцерогенным веществам, которые и приводят к появлению рака.
Ученые обосновали механизм возникновения онкологии при курении табака
Средневековая проказа, погубившая тысячи людей, найдена в «живом» состоянии в Великобритании
Здоровье и красота
Средневековая проказа, погубившая тысячи людей, найдена в «живом» состоянии в Великобритании
Представитель РПЦ: «Смерть Глинки не является поводом для ее канонизации»
Религия
Представитель РПЦ: «Смерть Глинки не является поводом для ее канонизации»
«Миф творения» древних шумеров
Религия
«Миф творения» древних шумеров
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
01.12.2018 23:28
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
Медицина

Онкологические заболевания могут проявиться практически у каждого человека, но в наших силах сделать все возможное для того, чтобы свести вероятность развития рака к минимуму – начать следует с питания.

Наверное, каждый из нас хотя бы однажды слышал фразу «мы то, что мы едим». К сожалению, это выражение справедливо не только по отношению к телосложению и физической форме, но и к здоровью. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году онкологические заболевания унесли жизни 9,6 миллиона человек.

К досаде врачей, с каждым годом эта цифра только растет. Виной тому неправильный образ жизни, вредные привычки, плохая экология и ряд других негативных обстоятельств.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
Однако, как отмечают медики, мы сами вполне способны «создать» себе такую серьезную проблему, как рак. Речь идет о питании. Дело в том, что примерно в трети случаев рак развивается из-за неправильного питания и довольно пагубных вкусовых пристрастий. РИА Новости рассказали о том, каких продуктов в рационе следует избегать.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?

Белая смерть


Сахар, отмечают медики, крайне плотно вошел в нашу жизнь и стал наиболее распространенной пагубной вкусовой привычкой для людей всех возрастов. Помимо ожирения, сахарного диабета, проблем с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, сахар способен спровоцировать и куда более серьезные изменения в организме и буквально стать катализатором роста раковых клеток. Еще хуже дело обстоит со всевозможными сахарозаменителями. Бытует мнение, что они намного более безопасны для организма, однако у официальной науки на этот счет другое мнение.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
В частности, ученые экспериментально доказали, что заменители сахара, искусственные ароматизаторы и добавки могут проникать в клетки организма через слизистые оболочки и способствовать не только набору излишней массы тела, но и развитию онкологических заболеваний.
Следует ли в таком случае отказаться от употребления сахара полностью? Конечно же, нет.

Сахар, а именно глюкоза является неотъемлемым компонентом, позволяющим нашему организму функционировать полноценно (например, глюкоза улучшает работу мозга – примечание редакции). Однако от чего действительно стоит отказаться, так это от всевозможных сладких газировок и, как описывалось выше, от сахарозаменителей.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?

Вкусная, но опасная


К сожалению, придется расстроить любителей колбасы и других изделий из переработанного красного мяса. В 2015 году специалисты из Международного агентства по исследованию рака (МАИР) научно доказали, что эти продукты обладают повышенной канцерогенной активностью. Иными словами, попадая в наш организм, колбасы, сосиски и сардельки, полуфабрикаты и копчености буквально «запускают» механизм развития онкологии. Безусловно, для того, чтобы это произошло нужен не один год. Однако, если учесть, что колбаса является частым, а то и постоянным гостем на столе у многих людей, опасность становится более реальной.

Как правило, злоупотребление колбасами способно провоцировать развитие рака толстой кишки. Кроме того, ряд ученых уверен, что изделия из мяса опасны и конкретно для женщин, поскольку провоцируют рак молочной железы. Так, проанализировав истории болезней более 270 тысяч европейских женщин, медики установили, что многие из них являются фанатками сосисок и сарделек. Впоследствии было установлено, что регулярно употребление даже одной сосиски в неделю увеличивает вероятность развития заболевания на целых 15%.

Избегайте жирной пищи


Обыватели, далекие от понимания того, как функционирует организм, уверены в том, что жирная пища способствует набору лишнего веса. Отметим, что в этом есть доля истины, но опасны продукты с высоким содержанием жира по иной, более серьезной причине. Диетологи отмечают, что регулярное, систематическое употребление такой пищи способно спровоцировать активное деление стволовых клеток, что впоследствии также приведет к образованию онкологических заболеваний. Что это значит для простого человека? На практике это означает, что от употребления чипсов, попкорна, картофеля-фри, гамбургеров и прочего фаст-фуда точно придется отказаться. В противном случае вкусная, но ни разу не полезная пища может создать серьезные проблемы.