На вопрос: Что бы ты предпочел - два целых яблока или четыре половинки?
Евклид ответил: «Конечно, четыре половинки». - А почему, ведь это одно и то же? «Отнюдь. Выбирая два целых яблока, как я узнаю, червивые они или нет?»

Евклид
«И вы туда же»: как американец Майкл Бом стал звездой КВН
Культура
«И вы туда же»: как американец Майкл Бом стал звездой КВН
1918 год: учреждение первого в мире музея игрушки
История Москвы
1918 год: учреждение первого в мире музея игрушки
Загрузка...

Ученые научно обосновали консерватизм присущий пожилым людям

31.08.2017 10:31
Ученые научно обосновали консерватизм присущий пожилым людям
Медицина Наука

Как оказалось, людям в пожилом возрасте нелегко менять привычки, поскольку это заложено при рождении в программе развития головного мозга.

Известно, что люди в пожилом возрасте в большинстве своем становятся упрямыми - данный факт интересовал ученых долгое время. Интерес специалистов вызван тем, что подобное поведение наблюдается как минимум у 80% населения старше 60-ти лет. Ученые предположили, что происхождение данного феномена кроется в головном мозге, в котором неминуемо происходят изменения на протяжении всей жизни человека.

Исследования показали, что «психологический консерватизм» закладывается в головном мозге еще в первые годы жизни. Иными словами, «упрямство» появляется у человека в первые 10 лет жизни, когда головной мозг находится в процессе формирования.
Ученые научно обосновали консерватизм присущий пожилым людям
Пытаясь объяснить вышеуказанный механизм, ученые пришли к выводу, что нежелание менять свои привычки в старости обосновано тем, что наш мозг пытается «облегчить себе задачу». Дело в том, что на протяжении всей жизни мы решаем множество задач. Нередко подобные задачи ставят нас перед выбором нескольких возможных вариантов. Именно выбирая, мы заставляем мозг работать.
Ученые научно обосновали консерватизм присущий пожилым людям
По мере взросления и старения мозг, как выражаются ученые, идет по пути наименьшего сопротивления, во многих вопросах оставляя всего один вариант. В этом и заключается феномен «психологического консерватизма». К сожалению, на данный момент ученые не готовы дать ответ на вопрос, как можно повлиять на вышеуказанные процессы, однако по мере совершенствования генетики, наука сможет справиться с этой задачей.
Ученые научно обосновали консерватизм присущий пожилым людям
1973 год: окончание вывода американских войск из Вьетнама
Войны
1973 год: окончание вывода американских войск из Вьетнама
Дмитрий Медведев: "Нам необходимо учиться жить в условиях санкций"
Новости экономики
Дмитрий Медведев: "Нам необходимо учиться жить в условиях санкций"
Начало Третьего крестового похода
Войны
Начало Третьего крестового похода
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
01.12.2018 23:28
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
Медицина

Онкологические заболевания могут проявиться практически у каждого человека, но в наших силах сделать все возможное для того, чтобы свести вероятность развития рака к минимуму – начать следует с питания.

Наверное, каждый из нас хотя бы однажды слышал фразу «мы то, что мы едим». К сожалению, это выражение справедливо не только по отношению к телосложению и физической форме, но и к здоровью. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году онкологические заболевания унесли жизни 9,6 миллиона человек.

К досаде врачей, с каждым годом эта цифра только растет. Виной тому неправильный образ жизни, вредные привычки, плохая экология и ряд других негативных обстоятельств.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
Однако, как отмечают медики, мы сами вполне способны «создать» себе такую серьезную проблему, как рак. Речь идет о питании. Дело в том, что примерно в трети случаев рак развивается из-за неправильного питания и довольно пагубных вкусовых пристрастий. РИА Новости рассказали о том, каких продуктов в рационе следует избегать.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?

Белая смерть


Сахар, отмечают медики, крайне плотно вошел в нашу жизнь и стал наиболее распространенной пагубной вкусовой привычкой для людей всех возрастов. Помимо ожирения, сахарного диабета, проблем с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, сахар способен спровоцировать и куда более серьезные изменения в организме и буквально стать катализатором роста раковых клеток. Еще хуже дело обстоит со всевозможными сахарозаменителями. Бытует мнение, что они намного более безопасны для организма, однако у официальной науки на этот счет другое мнение.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
В частности, ученые экспериментально доказали, что заменители сахара, искусственные ароматизаторы и добавки могут проникать в клетки организма через слизистые оболочки и способствовать не только набору излишней массы тела, но и развитию онкологических заболеваний.
Следует ли в таком случае отказаться от употребления сахара полностью? Конечно же, нет.

Сахар, а именно глюкоза является неотъемлемым компонентом, позволяющим нашему организму функционировать полноценно (например, глюкоза улучшает работу мозга – примечание редакции). Однако от чего действительно стоит отказаться, так это от всевозможных сладких газировок и, как описывалось выше, от сахарозаменителей.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?

Вкусная, но опасная


К сожалению, придется расстроить любителей колбасы и других изделий из переработанного красного мяса. В 2015 году специалисты из Международного агентства по исследованию рака (МАИР) научно доказали, что эти продукты обладают повышенной канцерогенной активностью. Иными словами, попадая в наш организм, колбасы, сосиски и сардельки, полуфабрикаты и копчености буквально «запускают» механизм развития онкологии. Безусловно, для того, чтобы это произошло нужен не один год. Однако, если учесть, что колбаса является частым, а то и постоянным гостем на столе у многих людей, опасность становится более реальной.

Как правило, злоупотребление колбасами способно провоцировать развитие рака толстой кишки. Кроме того, ряд ученых уверен, что изделия из мяса опасны и конкретно для женщин, поскольку провоцируют рак молочной железы. Так, проанализировав истории болезней более 270 тысяч европейских женщин, медики установили, что многие из них являются фанатками сосисок и сарделек. Впоследствии было установлено, что регулярно употребление даже одной сосиски в неделю увеличивает вероятность развития заболевания на целых 15%.

Избегайте жирной пищи


Обыватели, далекие от понимания того, как функционирует организм, уверены в том, что жирная пища способствует набору лишнего веса. Отметим, что в этом есть доля истины, но опасны продукты с высоким содержанием жира по иной, более серьезной причине. Диетологи отмечают, что регулярное, систематическое употребление такой пищи способно спровоцировать активное деление стволовых клеток, что впоследствии также приведет к образованию онкологических заболеваний. Что это значит для простого человека? На практике это означает, что от употребления чипсов, попкорна, картофеля-фри, гамбургеров и прочего фаст-фуда точно придется отказаться. В противном случае вкусная, но ни разу не полезная пища может создать серьезные проблемы.