Всякий человек, превосходящий других по интеллекту и нравственным качествам, помимо своей воли или желания отвечает за других.

Жюль Верн
Украинцы бегут из собственной армии
Украина
Украинцы бегут из собственной армии
Американский дипломат объявил о вторжении Красной армии на Украину
Украина
Американский дипломат объявил о вторжении Красной армии на Украину
Загрузка...

Ученые научно обосновали консерватизм присущий пожилым людям

31.08.2017 10:31
Ученые научно обосновали консерватизм присущий пожилым людям
Медицина Наука

Как оказалось, людям в пожилом возрасте нелегко менять привычки, поскольку это заложено при рождении в программе развития головного мозга.

Известно, что люди в пожилом возрасте в большинстве своем становятся упрямыми - данный факт интересовал ученых долгое время. Интерес специалистов вызван тем, что подобное поведение наблюдается как минимум у 80% населения старше 60-ти лет. Ученые предположили, что происхождение данного феномена кроется в головном мозге, в котором неминуемо происходят изменения на протяжении всей жизни человека.

Исследования показали, что «психологический консерватизм» закладывается в головном мозге еще в первые годы жизни. Иными словами, «упрямство» появляется у человека в первые 10 лет жизни, когда головной мозг находится в процессе формирования.
Ученые научно обосновали консерватизм присущий пожилым людям
Пытаясь объяснить вышеуказанный механизм, ученые пришли к выводу, что нежелание менять свои привычки в старости обосновано тем, что наш мозг пытается «облегчить себе задачу». Дело в том, что на протяжении всей жизни мы решаем множество задач. Нередко подобные задачи ставят нас перед выбором нескольких возможных вариантов. Именно выбирая, мы заставляем мозг работать.
Ученые научно обосновали консерватизм присущий пожилым людям
По мере взросления и старения мозг, как выражаются ученые, идет по пути наименьшего сопротивления, во многих вопросах оставляя всего один вариант. В этом и заключается феномен «психологического консерватизма». К сожалению, на данный момент ученые не готовы дать ответ на вопрос, как можно повлиять на вышеуказанные процессы, однако по мере совершенствования генетики, наука сможет справиться с этой задачей.
Ученые научно обосновали консерватизм присущий пожилым людям
Американский генерал пригрозил уничтожить Россию подлодками
Политика
Американский генерал пригрозил уничтожить Россию подлодками
Песенный фольклор Древнего Рима
Музыка
Песенный фольклор Древнего Рима
Казахстан выразил готовность помочь переговорам в Сирии
Политика
Казахстан выразил готовность помочь переговорам в Сирии
Можно ли есть сверчков?
16.08.2018 22:29
Можно ли есть сверчков?
Медицина

Добавление насекомых в пищу все еще дикость для европейцев, но многие люди уже давно включили сушеных сверчков в свой рацион. Как оказалось, они усиливают иммунитет и улучшают работу кишечника.

Что будет, если добавлять в хлеб сушеных сверчков и употреблять его в пищу, подумали американские ученые и провели любопытный эксперимент. Несколько десятков мужчин и женщин были поделены на две группы: одна из них кушала маффины с добавлением тертых сверчков, другая – обычный хлеб. Через две недели группы обменялись рационом.

Как показали результаты, пока доброволец питался сверчками, в его крови уменьшалось содержание белка TNF, который ответственен за воспалительные процессы в организме. Кроме того, в кишечнике становилось больше полезных бактерий, заметно улучшающих его работу.
Можно ли есть сверчков?
Ученые предполагает, что основную пользу предоставляет хитин насекомых, а именно содержащиеся в нем полезные полисахариды.

Подобные исследования популярны ввиду существующих экологических проблем. Ведь крупное животноводческое производство наносит непоправимый ущерб экологии, в то время, как те же сверчковые фермы абсолютно безвредны. В тоже время белок полученный из насекомых обладает всеми полезными свойствами, что и мясной.
Можно ли есть сверчков?
Авторы исследования хотят расширить масштабы эксперимента, чтобы проверить пользу сверчков на большем числе людей. В любом случае, ученые уверены, что будущее пищевой промышленности за насекомыми, ведь если мы хотим, чтобы планета оставалась зеленой, то необходимо включать насекомых в рацион уже сегодня.