Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.

Пауло Коэльо
Загрузка...

Трансплантация органов выходит на новый уровень

11.08.2017 13:47
Трансплантация органов выходит на новый уровень
Медицина

Ученым с помощью программы редактуры генома смогли уничтожить вирусы животных, это значит, что теперь можно выращивать человеческие органы в теле свиней.

Ещё совсем недавно подобное было невозможно ввиду того, что свиные эндогенные ретровирусы (Pervs) перманентно вплетены в геном свиньи, именно они могут инфицировать клетки человека. Это сильно замедляло работу ученых по выращиванию органов, но в перспективе такая технология могла бы обеспечить человечество практически неограниченным запасом сердец, почек и других внутренних органов человека.

Ученые из Гарвардского университета воспользовались программой для редактирования генома Crispr-Cas9 в сочетании с технологией восстановления генов, чтобы деактивировать 100% вируса в клеточной линии свиней. Результат обрадовал специалистов – полученные с помощью клонирования поросята не имели в своем организме никаких вирусов. В дальнейшем это поможет преодолеть главную опасность межвидовой трансплантации – передачу опасных для человека вирусов.
Трансплантация органов выходит на новый уровень
Ученые планируют создать новую породу свиней, которая не будет обладать никакими вирусами своих собратьев.

Современная медицина нуждается в новых методах трансплантации, ведь от нехватки нужных органов ежедневно умирают тысячи людей по всему миру. Если эксперимент с выращиванием человеческих органов в теле свиней пройдет успешно, то проблема с нехваткой органов уйдет в прошлое, а человечество сделает шаг навстречу миру без болезней.
Трансплантация органов выходит на новый уровень
В Италии окончилась «перепись» деревьев
Экология и Природопользование
В Италии окончилась «перепись» деревьев
1940 год: Лондон атакуют нацисты
Вторая мировая война
1940 год: Лондон атакуют нацисты
Хабиб объявил о готовности разорвать контракт с UFC
Спорт
Хабиб объявил о готовности разорвать контракт с UFC
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
16.12.2018 12:52
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Медицина

Британские ученые по итогам своего исследования пришли к выводу, что персистентные клетки манипулируют нашими иммунными клетками, вызывая повторные вспышки болезней.

Найденное учеными объяснение может пролить свет на причину повторных приступов болезни, которая уже была «пролечена» антибиотиками. К своим открытиям исследователи пришли в процессе изучения бактериальных клеток типа Salmonella. Попадая в тело человека эти резистентные клетки способны «впадать в спячку», тем самым переживая воздействие иммунной системы и эффекта антибиотиков.

В таком «режиме» опасные клетки перестают делиться, и могут «спать» от нескольких дней, до нескольких месяцев. В тот момент, когда воздействие антибиотиков прекращается, эти «гости» пробуждаются, тем самым вызывая повторное заражение инфекцией.
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций

Что же это за клетки такие?


Так сказать, зачинщиками рецидивов заболеваний ученые считают персистентные (или резистентные) клетки бактерий. В тот момент, когда макрофаги – человеческие защитники от инфекций, бактерий и вирусов, поглощают бактерии, появляются персистентные клетки. Попадая внутрь макрофага, эти клетки становятся практически неуязвимыми для воздействия антибиотиков на протяжении нескольких дней, недель или месяцев.

Знакомство ученого мира с этими клетками произошло почти 75 лет назад, тогда их посчитали неактивными бактериями, которые способны будто «взрывчатка с детонатором» ждать возможности, чтобы заразить организм болезнью повторно.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Современные научные работы говорят о том, что персистентные клетки, «прячась» в иммунных клетках, могут снижать эффективность работы макрофагов, а именно их способность уничтожать «опасные» клетки.

Дальнейшие действия ученых


Открытие новых особенностей рецидивов заболеваний, возможно даст ученым возможность избавить человечество от этого феномена или, как минимум, усилить эффект существующих методик лечения. В настоящий момент специалисты хотят полностью понять принцип «процесса», который позволяет резистентным клеткам снижать эффективность работы человеческого иммунитета.  

Может быть, их способность скрываться от «вездесущих глаз» воздействия антибиотиков, и станет уязвимым местом этих клеток.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Осталось только продолжить исследования.

Как известно, организм человека может привыкать к воздействию антибиотиков, тем самым снижая его эффективность в деле борьбы с инфекцией. Не так давно, группа ученых-иммунологов из Канады создали устройство, способное находить персистентные клетки, что поможет врачу изменить тип антибиотиков, которые назначались пациенту.

Мнение эксперта


По словам ученого Питера Хилла, одного из соавторов исследования, сегодняшнее открытие можно считать мини-прорывом в иммунологии, ведь ранее считалось, что персистентные клетки абсолютно лишены какой-либо активности. Реальность подобна «страшному сну» или «вторжению инопланетян» - эти клетки прячутся в теле макрофага и нарушают его работу изнутри, в результате чего, человек становится практически беззащитным перед воздействием инфекции.  

Кроме того их влияние на иммунную систему не просто допускает повторное инфицирование, но и создает благоприятную среду для другой инфекции, которая поражает организм в дальнейшем.

Так человек вроде бы излечившийся от инфекции уха, под действием персистентных клеток заражается повторно. Однако болезнь протекает в гораздо более тяжелой форме. Именно поэтому, способы «деактивации» воздействия на организм этих клеток, так актуальны на сегодняшний день.