Под льдами Арктики обнаружена «климатическая бомба»
30.08.2018 23:45
Экология
Учеными выявлена новая угроза, связанная с глобальным потеплением. В случае «детонации» природной бомбы климату нашей планеты может угрожать серьезная опасность.
Климатологи из Университета Йеля и Океанографического института в Вудс-Хоуле сообщили об обнаружении «климатической бомбы» замедленного действия в Арктике. Опасность, по их словам, представляют глубинные воды. Дело в том, что их температура значительно выше, чем температура океанической воды. В случае, если произойдет смешение вод, это приведет к скорейшему таянию всего арктического льда, а также к заметному подъему уровня воды.
Специалисты отмечают, что смешения вод, к сожалению, не удастся избежать – рано или поздно это точно произойдет.
По их словам, на данный момент достаточно сложно делать прогнозы на то, к каким последствиям приведет вышеуказанный процесс. Однако в списке предположений: усиление парникового эффекта, смена течений и наводнения. Специалисты считают, что угроза глобального потепления представляет куда большую опасность, чем принято считать.
«Несмотря на то, что перспектива таяния ледников и усиления парникового эффекта достаточно далека, уже сейчас необходимо задуматься о том, с чем человечеству предстоит столкнуться.
Глобальное потепление – это не угроза «сегодняшнего дня», но в то же время, ее никто не отменял», - заявляют климатологи. На сегодняшний день угроза таяния ледников сохраняется и в других традиционно холодных регионах нашей планеты. Ученые всего мира уделяют этой проблеме максимальное внимание и призывают мировое сообщество к объединению для ее решения.