Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать.

Артур Шопенгауер
Загрузка...

Исследователи рассказали, можно ли затушить водой Солнце

31.07.2017 01:26
Исследователи рассказали, можно ли затушить водой Солнце
Космос

Такой интересный опыт, конечно, можно провести только в условиях компьютерного моделирования, однако полученные результаты послужили не только научно-популярным целям, но и обратили внимание ученых на проблему постепенного угасания нашего главного светила.

Солнце – ближайшая звезда к нашей планете – это не просто горящий шар, это своего рода сгусток постоянно обновляющейся чистой термоядерной энергии, движущейся в космосе на огромных скоростях. Предположить, что звезду можно затушить водой было бы довольно глупо, но, как мы знаем, именно из глупости и происходят все самые великие открытия, поэтому американские ученые решили смоделировать ситуацию, при которой на Солнце будет опрокинуто гигантское ведро с водой.

Собственно, в буквальном смысле этого никто делать не стал, хотя бы потому, что вода не может существовать в космосе в жидком виде, а уже тем служить в качестве средства для тушения такого мощного источника энергии, как Солнце. И все же ученые нашли выход: в своих расчетах они заменили воду другим веществом, похожим по структуре и составу, которого в реальности не существует, и соединили его со звездой в равных по объему пропорциях.

Для обывателей результат оказался неожиданным, а вот исследователи вовсе не удивились.
Исследователи рассказали, можно ли затушить водой Солнце
Дело в том, что, так как в космосе совсем нет воздуха (процессы горения на Солнце являются термоядерной реакцией, далекой от простого земного кислородного горения), то «вода» не сможет создать водяной слой, который служит для тушения огня. Соответственно, звезда не потухнет, пока внутри нее происходит химический синтез.

В итоге после сжигания воды в компьютерной модели Солнце стало еще горячее и в почти шесть раз ярче. Кроме того, изменится состав светила, теперь в звезде будет 48% водорода, 14% гелия и 37% кислорода.
Исследователи рассказали, можно ли затушить водой Солнце
Исследователи добавляют, что Солнце будет существовать в нынешнем виде еще пять миллиардов лет. Финалом его жизни станет превращение в красного гиганта, который из-за своей температуры, скорее всего, уничтожит всю жизнь на Земле.
1918 год: Москва - столичный город
История Москвы
1918 год: Москва - столичный город
«Дуря в пустыне»: Мария Захарова высказалась об обысках российской дипломатической собственности в США
Новости политики
«Дуря в пустыне»: Мария Захарова высказалась об обысках российской дипломатической собственности в США
Павел Дуров получил гражданство Великобритании
События
Павел Дуров получил гражданство Великобритании
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
25.12.2018 20:51
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос

Как отметила представитель НАСА, агентство намерено продолжить пользоваться российскими кораблями даже после истечения срока контракта между Россией и США в 2019 году.

Представитель американского космического агентства НАСА Стефани Ширхольц заявила, что ведомство планирует продолжать отправку своих астронавтов к МКС на российских кораблях «Союз» после истечения соответствующего контракта с Россией в 2019 году. Несмотря на то, что Соединенные Штаты намерены как можно быстрее перейти к использованию космических кораблей исключительно собственного производства, быстро отказаться от полетов на «Союзах» не удастся. «Высшие руководители НАСА заявили о намерении отправлять американских членов экипажа на «Союзах» после 2019 года, и россиян на американских пилотируемых кораблях», - заявила представитель аэрокосмического ведомства.

В 2016 году агентство НАСА приобрело у российской корпорации РКК «Энергия» пять мест в кораблях «Союз» для доставки своих астронавтов на борт МКС. Контрактные обязательства России, в свою очередь, истекают в апреле 2019 года.
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
В октябре текущего года агентство опубликовало график всех предстоящих полетов, параллельно отметив, что сроки испытаний кораблей производства компаний SpaceX и Boeing будут отложены по меньшей мере на два месяца. Так, согласно текущему плану, в январе 2019 году должен состояться тестовый беспилотный полет корабля компании Илона Маска (SpaceX). В ходе него инженеры намерены протестировать работоспособность всех систем, провести несколько тестов, а также выявить все возможные технические недочеты. Этот полет представители компании считают не только важным, но и крайне ответственным, поскольку уже в июне будущего года должен состояться первый пилотируемый полет на корабле ее производства.
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Первый пилотируемый полет корабля компании Boeing должен состояться двумя месяцами позднее, в августе 2019 года.

Совместный лунный проект

Сотрудничество России и Соединенных Штатов не ограничивается исключительно доставкой космонавтов на борт МКС. Так, в 2017 году стало известно о том, что США намерены создать космическую базу на окололунной орбите. В этом же году в ходе Международного конгресса астронавтики в австралийской Аделаиде РФ и США договорились о совместной работе по проектированию станции, получившей название Deep Space Gateway. Примечательно, что вскоре после этого американцы заявили о желании проделать основную массу работ самостоятельно, отводя России в этом проекте второстепенную роль.

Данное положение вещей категорически не устроило российскую сторону. Ставший позднее руководителем «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия на намерена участвовать в столь амбициозном и важном проекте «в роли присяжных», ограничиваясь созданием лишь одного модуля для вышеупомянутой станции. В противном случае, как заявил Рогозин, РФ может и вовсе отказаться от участия в ее создании. Реакция США на слова главы российской корпорации последовала практически незамедлительно.

Так, на конференции, посвященной 20-летию Международной космической станции, заместитель главы НАСА по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер заявил, что Вашингтон крайне заинтересован в участии нашей страны в этом проекте. «В данном вопросе ключевой задачей является организация доставки экипажей и важных аппаратов к Gateway. Мы думаем, что Россия прекрасно с этим справится. Кроме того, она может заняться созданием аппаратов, предназначенных для высадки на поверхности Луны», - отметил он.