Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию.

Альберт Энштейн
«И вы туда же»: как американец Майкл Бом стал звездой КВН
Культура
«И вы туда же»: как американец Майкл Бом стал звездой КВН
1967 год: завершение возведения скульптуры «Родина-мать зовёт!»
Памятники истории
1967 год: завершение возведения скульптуры «Родина-мать зовёт!»
Загрузка...

Аллергологи: «Домашняя пыль может вызывать ожирение»

13.07.2017 14:25
Аллергологи: «Домашняя пыль может вызывать ожирение»
Медицина

Результаты исследований говорят о том, что частицы пыли, наравне с другими веществами, могут «вмешиваться» в обмен веществ, нарушая его правильную работу.

Американские исследователи, занимаясь изучением проблемы ожирения, пришли к выводу, что рост жировой ткани может спровоцировать не только малоподвижный образ жизни и «вредная» еда, но и бактерии, способные оказывать влияние на организм человека. Последние проведенные лабораторные тесты позволили ученым сделать феноменальный вывод – частицы домашней пыли провоцируют рост клеток жировой ткани. Иными словами, чем больше пыли находится в жилище человека – тем больше шанс набрать лишние килограммы.

Стараясь объяснить природу данной закономерности, ученые изучили частицы обычной домашней пыли. Как оказалось, они способны накапливать в себе различные химически соединения, которые, как правило, можно найти в каждом доме, даже при условии, что уборка в нем проводится довольно часто.
Аллергологи: «Домашняя пыль может вызывать ожирение»
К ним относятся различные клеи, порошки, краски и средства от насекомых. Эти соединения, как показали исследования, способны спровоцировать превращение «заготовок» жировой ткани в полноценные клетки.

Эксперты выражают обеспокоенность в связи с совершенным открытием, поскольку, по их словам, опасность крылась там, где ее никто не ожидал найти. В настоящее время ученым еще только предстоит выделить конкретные молекулы, вступающие в столь бурную реакцию с клетками нашего организма, однако уже сейчас специалисты призывают почаще проводить влажную уборку.
Аллергологи: «Домашняя пыль может вызывать ожирение»
Холодная война: создание Организации Варшавского договора
Периоды истории
Холодная война: создание Организации Варшавского договора
Гуляющий по крыше пёс рассмешил пользователей соцсетей
Жизнь
Гуляющий по крыше пёс рассмешил пользователей соцсетей
В ДНР могут начаться проблемы с поставками питьевой воды
События
В ДНР могут начаться проблемы с поставками питьевой воды
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
01.12.2018 23:28
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
Медицина

Онкологические заболевания могут проявиться практически у каждого человека, но в наших силах сделать все возможное для того, чтобы свести вероятность развития рака к минимуму – начать следует с питания.

Наверное, каждый из нас хотя бы однажды слышал фразу «мы то, что мы едим». К сожалению, это выражение справедливо не только по отношению к телосложению и физической форме, но и к здоровью. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году онкологические заболевания унесли жизни 9,6 миллиона человек.

К досаде врачей, с каждым годом эта цифра только растет. Виной тому неправильный образ жизни, вредные привычки, плохая экология и ряд других негативных обстоятельств.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
Однако, как отмечают медики, мы сами вполне способны «создать» себе такую серьезную проблему, как рак. Речь идет о питании. Дело в том, что примерно в трети случаев рак развивается из-за неправильного питания и довольно пагубных вкусовых пристрастий. РИА Новости рассказали о том, каких продуктов в рационе следует избегать.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?

Белая смерть


Сахар, отмечают медики, крайне плотно вошел в нашу жизнь и стал наиболее распространенной пагубной вкусовой привычкой для людей всех возрастов. Помимо ожирения, сахарного диабета, проблем с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, сахар способен спровоцировать и куда более серьезные изменения в организме и буквально стать катализатором роста раковых клеток. Еще хуже дело обстоит со всевозможными сахарозаменителями. Бытует мнение, что они намного более безопасны для организма, однако у официальной науки на этот счет другое мнение.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
В частности, ученые экспериментально доказали, что заменители сахара, искусственные ароматизаторы и добавки могут проникать в клетки организма через слизистые оболочки и способствовать не только набору излишней массы тела, но и развитию онкологических заболеваний.
Следует ли в таком случае отказаться от употребления сахара полностью? Конечно же, нет.

Сахар, а именно глюкоза является неотъемлемым компонентом, позволяющим нашему организму функционировать полноценно (например, глюкоза улучшает работу мозга – примечание редакции). Однако от чего действительно стоит отказаться, так это от всевозможных сладких газировок и, как описывалось выше, от сахарозаменителей.
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?

Вкусная, но опасная


К сожалению, придется расстроить любителей колбасы и других изделий из переработанного красного мяса. В 2015 году специалисты из Международного агентства по исследованию рака (МАИР) научно доказали, что эти продукты обладают повышенной канцерогенной активностью. Иными словами, попадая в наш организм, колбасы, сосиски и сардельки, полуфабрикаты и копчености буквально «запускают» механизм развития онкологии. Безусловно, для того, чтобы это произошло нужен не один год. Однако, если учесть, что колбаса является частым, а то и постоянным гостем на столе у многих людей, опасность становится более реальной.

Как правило, злоупотребление колбасами способно провоцировать развитие рака толстой кишки. Кроме того, ряд ученых уверен, что изделия из мяса опасны и конкретно для женщин, поскольку провоцируют рак молочной железы. Так, проанализировав истории болезней более 270 тысяч европейских женщин, медики установили, что многие из них являются фанатками сосисок и сарделек. Впоследствии было установлено, что регулярно употребление даже одной сосиски в неделю увеличивает вероятность развития заболевания на целых 15%.

Избегайте жирной пищи


Обыватели, далекие от понимания того, как функционирует организм, уверены в том, что жирная пища способствует набору лишнего веса. Отметим, что в этом есть доля истины, но опасны продукты с высоким содержанием жира по иной, более серьезной причине. Диетологи отмечают, что регулярное, систематическое употребление такой пищи способно спровоцировать активное деление стволовых клеток, что впоследствии также приведет к образованию онкологических заболеваний. Что это значит для простого человека? На практике это означает, что от употребления чипсов, попкорна, картофеля-фри, гамбургеров и прочего фаст-фуда точно придется отказаться. В противном случае вкусная, но ни разу не полезная пища может создать серьезные проблемы.