Если теорему так и не смогли доказать, она становится аксиомой.

Евклид
Российский губернатор пожаловался на оскорбительный мем
События
Российский губернатор пожаловался на оскорбительный мем
Государство может изъять сверхдоходы у крупных компаний
Экономика
Государство может изъять сверхдоходы у крупных компаний
Загрузка...

Китайские ученые преуспели в генной инженерии, клонировав собаку

10.07.2017 15:24
Китайские ученые преуспели в генной инженерии, клонировав собаку
Наука

В лабораторных условиях ученым удалось вывести генномодифицированную клонированную собаку. Успешное клонирование собаки дает ученым новые возможности в области генных исследований.

Разработки в области клонирования начались еще в 20 веке, однако только сейчас ученые могут с уверенностью сказать, что наука имеет множество успешных наработок в этой области. Как отмечают сами генетики, клонирование мышей, овец или свиней не является чем-то неординарным для современной науки, но генная модификация более сложных организмов до недавнего времени находилась в зачатке. Отдельной областью генетики, наиболее сложной для освоения является изучение соматических клеток, а также выращивание из нее полноценных живых организмов.

Китайским ученым из Института биомедицины и здравоохранения Гуанджоу удалось совершить прорыв в области биоинженерии. Они вырастили полноценного щенка породы бигль из соматической клетки в лабораторных условиях.
Китайские ученые преуспели в генной инженерии, клонировав собаку
Примечательно, что до этого момента подобный успешный опыт в мире имелся только у Южной Кореи.

Основной сложностью клонирования собак, как отмечают сами специалисты, является низкое качество исходного биологического материала, но работа с соматическими клетками позволяет его улучшить, тем самым «выбросив все ненужное» и заменив поврежденные клетки здоровыми. Разработкой китайских ученых уже заинтересовались специальные службы, поскольку в Китае наблюдается дефицит собак, способных нести службу в различных ведомствах.

Подчеркнем, что ряд ученых не разделяет радости в связи с успехом их китайских коллег.
Китайские ученые преуспели в генной инженерии, клонировав собаку
Это обусловлено тем, что, по их словам, данные исследования являются «Ящиком Пандоры», открытие которого может негативно сказаться на человечестве в будущем.
Китайские ученые преуспели в генной инженерии, клонировав собаку
Любовная связь Клеопатры и Марка Антония
Исторические личности
Любовная связь Клеопатры и Марка Антония
Решение отдельных налоговых проблем не ускорит экономический рост России
Общество
Решение отдельных налоговых проблем не ускорит экономический рост России
Франция одной из первых может изменить отношение к РФ в лучшую сторону
Политика
Франция одной из первых может изменить отношение к РФ в лучшую сторону
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
15.08.2018 22:31
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Наука

Загадки физики не всегда связаны с космосом или квантовым миром. Иногда ученые в течении нескольких десятилетий могут ломать голову над тем, почему макаронина всегда разламывается на несколько частей.

Первым, кто обратил внимание на то, что, как бы мы не пытались согнуть макаронину, она сломается на несколько частей, был физик Ричард Фейнман. Он ломал по несколько пачек макарон в день, но так и не нашел ответа на свой вопрос. Позднее французские ученые выяснили, что, при поломке макаронины или любого другого стержня возникает волна деформации, которая и «виновна» в разделении его на несколько частей. Тем не менее французы не смогли выяснить, что нужно сделать, чтобы макаронины ломались пополам, однако за свое открытие смогли получить Шнобелевскую премию.

Сломать «несгибаемую» макаронину на две половинки удалось американским ученым в этом году.
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Для этого необходима крайне необычная деформация стержня, и простого давления пальцами будет явно недостаточно. Благодаря современным технологиям, ученые создали устройство, которое скручивала спагетти, при этом, ломая их пополам на две части. Для этого необходимо скручивать стержень на 270 градусов и сгибать со скоростью три миллиметра в секунду.

Кажущееся, на первый взгляд, смешным открытие на самом деле несет в себе практическую пользу.
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Ведь технологию жестких цилиндрических стержней используют во многих инженерных конструкциях. Теперь инженеры имеют более полное представление о том, как такие стержни могут повреждаться, что будет полезно, к примеру, при проектировке и строительстве мостов.