Не умершего следует вам оплакивать, а рождающегося для тяжкой борьбы с невзгодами жизни.

Еврипид
1710 год: основание Царского села
Архитектура
1710 год: основание Царского села
Вашингтон придумал, как бороться с российской «дезинформацией»
Политика
Вашингтон придумал, как бороться с российской «дезинформацией»
Загрузка...

Возможна ли синтетическая жизнь?

20.06.2017 13:00
Возможна ли синтетическая жизнь?
Наука

На этот вопрос пытается ответить биолог Энтони Хосе введением концепции клеточного кода для получения полностью искусственного организма.

Уже на протяжении нескольких десятков лет ученые плотно исследуют возможность получения синтетических форм жизни, и лишь в последние годы биологам удалось приблизиться к перебору генома одноклеточных микроорганизмов. Весной прошлого года в журнале Science была опубликована статья, которая описывала создание практически искусственной бактерии микоплазмы с минимально возможным количеством генов – в обозначенную клетку-реципиент интегрировались фрагменты модифицированного генома.

В текущем году биологи продвинулись чуть дальше в изучении этого направления. Например, американские исследователи из Университета Джонса Хопкинса получили дрожжи с полностью синтетическими хромосомами. Кроме того, ученым удалось взломать генетический код живых организмов, что открыло невероятные возможности для дальнейших экспериментов.
Возможна ли синтетическая жизнь?
Сотрудник Мэрилендского университета, биолог по имени Энтони Хосе на данный момент изучает, как негенетическая информация определяет облик всего организма. Накануне исследователь предложил новую концепцию клеточного кода, заключенного в биологических молекулах, которые располагаются в трехмерном пространстве и необходимы для воспроизведения всего остального организма. По словам Хосе, для хранения всей этой информации не нужен массив клеток сложного существа, достаточно лишь одной клетки.

Хосе отметил, что ученые еще не до конца знают весь клеточный код даже простого организма, но, тем не менее, уже приступили к созданию полусинтетической формы жизни, работая с ДНК.
Возможна ли синтетическая жизнь?
Такие манипуляции с генетическим материалом, по его мнению, похожи на замену отдельных деталей какого-то механизма и могут быть рискованными с этической точки зрения.

Чтобы расшифровать клеточный код, Хосе предлагает сравнивать внутренние характеристики зигот (оплодотворенных клеток) в ряду поколений простейших микроорганизмов, например одноклеточных водорослей Ostreococcus tauri.
Возможна ли синтетическая жизнь?
День вегетарианства: самые знаменитые россияне, исключившие из своего рациона мясо
Здоровье и красота
День вегетарианства: самые знаменитые россияне, исключившие из своего рациона мясо
2009 год: Toyota стала крупнейшим автопроизводителем в мире
История автомобилей
2009 год: Toyota стала крупнейшим автопроизводителем в мире
Юлий Цезарь как личность - часть 2
Исторические личности
Юлий Цезарь как личность - часть 2
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
15.08.2018 22:31
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Наука

Загадки физики не всегда связаны с космосом или квантовым миром. Иногда ученые в течении нескольких десятилетий могут ломать голову над тем, почему макаронина всегда разламывается на несколько частей.

Первым, кто обратил внимание на то, что, как бы мы не пытались согнуть макаронину, она сломается на несколько частей, был физик Ричард Фейнман. Он ломал по несколько пачек макарон в день, но так и не нашел ответа на свой вопрос. Позднее французские ученые выяснили, что, при поломке макаронины или любого другого стержня возникает волна деформации, которая и «виновна» в разделении его на несколько частей. Тем не менее французы не смогли выяснить, что нужно сделать, чтобы макаронины ломались пополам, однако за свое открытие смогли получить Шнобелевскую премию.

Сломать «несгибаемую» макаронину на две половинки удалось американским ученым в этом году.
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Для этого необходима крайне необычная деформация стержня, и простого давления пальцами будет явно недостаточно. Благодаря современным технологиям, ученые создали устройство, которое скручивала спагетти, при этом, ломая их пополам на две части. Для этого необходимо скручивать стержень на 270 градусов и сгибать со скоростью три миллиметра в секунду.

Кажущееся, на первый взгляд, смешным открытие на самом деле несет в себе практическую пользу.
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Ведь технологию жестких цилиндрических стержней используют во многих инженерных конструкциях. Теперь инженеры имеют более полное представление о том, как такие стержни могут повреждаться, что будет полезно, к примеру, при проектировке и строительстве мостов.