О Зевс! Зачем ты дал людям верные признаки отличить настоящее золото от поддельного,
тогда как у человека нет на теле ни одной приметы, по которой можно было бы узнать мерзавца.

Еврипид
В НАТО пригрозили РФ ответом, если она не выполнит требования ДРСМД
Новости политики
В НАТО пригрозили РФ ответом, если она не выполнит требования ДРСМД
Загрузка...

Ученые открыли планету предположительно легче пенопласта

18.05.2017 15:36
Ученые открыли планету предположительно легче пенопласта
Космос

Астрофизики из университета Бетлехема США открыли новую планету в созвездии Секстанта. Её особенность заключается в том, что она состоит из материи, которая по своей массе может быть легче пенопласта.

Эта планета весит примерно в пять раз меньше Юпитера, но при этом она на 40% больше него. Благодаря низкой плотности, ее атмосфера является рекордно большой, что делает эту её идеальным кандидатом для изучения планет за пределами Солнечной системы.

За последний десяток лет астрофизики обнаружили несколько тысяч планет, которые находятся вне Солнечной системы. Некоторые из них похожи на Землю, а другие — на уменьшенные или увеличенные копии Юпитера. В настоящее время ученые изучают их атмосферу для того, чтобы узнать, существует ли на них жизнь.
Ученые открыли планету предположительно легче пенопласта
Что касается конкретно этой экзопланеты, астрофизики считали, что она является газовым гигантом или коричневым карликом, но более подробное изучение показало, что планета, названная в дальнейшем KELT-11b является уникальным небесным телом с крайне необычными свойствами.

Внешние оболочки планеты размером необычно сильно раздуты, что делает её по свойствам схожей с пенопластом. Причиной появления подобного "раздутия", по мнению исследователей, является необычайная близость планеты к звезде HD 93396, которая выделяет в космическое пространство огромное количество энергии, так как находится на последней ступени превращения в красного гиганта. Именно эта близость повлияла на атмосферу KELT-11b, которая раскалена до температуры в 1400 градусов Кельвина, что могло заставить ее расшириться до таких гигантских размеров.
Ученые открыли планету предположительно легче пенопласта
По мнению астрофизиков, эти необычные свойства экзопланеты делают ее особенно интересным объектом для изучения химического состава планет-гигантов, и исследования вероятности зарождения жизни на землеподобных планетах с нестандартными свойствами атмосферы.
Ученые открыли планету предположительно легче пенопласта
Знатное происхождение и образование Александра Македонского
Исторические личности
Знатное происхождение и образование Александра Македонского
CNN объявил игру Pokemon Go оружием России
Безопасность и Оборона
CNN объявил игру Pokemon Go оружием России
1798 год: Квазивойна
Войны
1798 год: Квазивойна
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
25.12.2018 20:51
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос

Как отметила представитель НАСА, агентство намерено продолжить пользоваться российскими кораблями даже после истечения срока контракта между Россией и США в 2019 году.

Представитель американского космического агентства НАСА Стефани Ширхольц заявила, что ведомство планирует продолжать отправку своих астронавтов к МКС на российских кораблях «Союз» после истечения соответствующего контракта с Россией в 2019 году. Несмотря на то, что Соединенные Штаты намерены как можно быстрее перейти к использованию космических кораблей исключительно собственного производства, быстро отказаться от полетов на «Союзах» не удастся. «Высшие руководители НАСА заявили о намерении отправлять американских членов экипажа на «Союзах» после 2019 года, и россиян на американских пилотируемых кораблях», - заявила представитель аэрокосмического ведомства.

В 2016 году агентство НАСА приобрело у российской корпорации РКК «Энергия» пять мест в кораблях «Союз» для доставки своих астронавтов на борт МКС. Контрактные обязательства России, в свою очередь, истекают в апреле 2019 года.
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
В октябре текущего года агентство опубликовало график всех предстоящих полетов, параллельно отметив, что сроки испытаний кораблей производства компаний SpaceX и Boeing будут отложены по меньшей мере на два месяца. Так, согласно текущему плану, в январе 2019 году должен состояться тестовый беспилотный полет корабля компании Илона Маска (SpaceX). В ходе него инженеры намерены протестировать работоспособность всех систем, провести несколько тестов, а также выявить все возможные технические недочеты. Этот полет представители компании считают не только важным, но и крайне ответственным, поскольку уже в июне будущего года должен состояться первый пилотируемый полет на корабле ее производства.
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Первый пилотируемый полет корабля компании Boeing должен состояться двумя месяцами позднее, в августе 2019 года.

Совместный лунный проект

Сотрудничество России и Соединенных Штатов не ограничивается исключительно доставкой космонавтов на борт МКС. Так, в 2017 году стало известно о том, что США намерены создать космическую базу на окололунной орбите. В этом же году в ходе Международного конгресса астронавтики в австралийской Аделаиде РФ и США договорились о совместной работе по проектированию станции, получившей название Deep Space Gateway. Примечательно, что вскоре после этого американцы заявили о желании проделать основную массу работ самостоятельно, отводя России в этом проекте второстепенную роль.

Данное положение вещей категорически не устроило российскую сторону. Ставший позднее руководителем «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия на намерена участвовать в столь амбициозном и важном проекте «в роли присяжных», ограничиваясь созданием лишь одного модуля для вышеупомянутой станции. В противном случае, как заявил Рогозин, РФ может и вовсе отказаться от участия в ее создании. Реакция США на слова главы российской корпорации последовала практически незамедлительно.

Так, на конференции, посвященной 20-летию Международной космической станции, заместитель главы НАСА по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер заявил, что Вашингтон крайне заинтересован в участии нашей страны в этом проекте. «В данном вопросе ключевой задачей является организация доставки экипажей и важных аппаратов к Gateway. Мы думаем, что Россия прекрасно с этим справится. Кроме того, она может заняться созданием аппаратов, предназначенных для высадки на поверхности Луны», - отметил он.