Весьма плоха та политика, которая переделывает законами то, что надлежит переменять обычаями.

Екатерина II
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Общество
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Загрузка...

Ученые: «Корица способна спасти человечество от ожирения»

07.05.2017 09:10
Ученые: «Корица способна спасти человечество от ожирения»
Медицина

Турецким диетологам удалось доказать, что употребление корицы не только в пищу, но и в терапевтических целях, способно спасти людей от «глобальной эпидемии ожирения».

По статистике, предоставленной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), примерно треть населения Земли страдает от избыточного веса.

Прогнозы диетологов касательно этого колоссального числа людей неутешительны. Предполагается, что к 2025-му году более 2,7 миллиарда человек будут иметь лишний вес. Более того, ученые отмечают, что более семнадцати процентов людей из этого количества могут быть подвержены крайним формам ожирения, наиболее опасным для здоровья и тяжело поддающимся лечению.

Диетологи бьют тревогу уже «сегодня».
Ученые: «Корица способна спасти человечество от ожирения»
Стратегия «борьбы с лишним весом», предлагаемая диетологами, многогранна и охватывает все возможные факторы, способствующие появлению проблем с избыточным весом.

Диетологи на протяжении многих лет изучают свойства привычных для человека продуктов и специй. Им удалось установить, что корица, используемая для приготовления различных блюд способна минимизировать влияние на организм вредной пищи, вызывающей отложения жировой ткани. Согласно данным, полученным в ходе исследований, ученые настоятельно рекомендуют людям, страдающим ожирением и всем, кто к этому предрасположен, употреблять корицу не только в пищу, но и в терапевтических целях.
Ученые: «Корица способна спасти человечество от ожирения»
Они уверены, что регулярное употребление специи способно значительно сократить имеющуюся в организме больного человека жировую прослойку и избавить его от возможных проблем с сердцем и другими внутренними органами.

Как показал эксперимент, которые провели турецкие исследователи, добавление экстракта корицы в корм очень благотворно сказалось на крысах, питавшихся жирной пищей. В среднем их масса оказалась на 10% ниже, а жировая прослойка — на 30% тоньше, чем у сородичей, получавших ту же пищу. Кроме того, в их крови было меньше холестерина и ферментов, стимулирующих накопление жира в печени и других жизненно важных органах, и больше антиоксидантов.
Ученые: «Корица способна спасти человечество от ожирения»
1888 год: катастрофа императорского поезда
Происшествия
1888 год: катастрофа императорского поезда
Граждане США  недовольны экологической политикой президента
Экология и Природопользование
Граждане США недовольны экологической политикой президента
ОЗХО отказалась от официальной проверки инцидента с применением химического оружия в Сирии
Безопасность и Оборона
ОЗХО отказалась от официальной проверки инцидента с применением химического оружия в Сирии
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
16.12.2018 12:52
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Медицина

Британские ученые по итогам своего исследования пришли к выводу, что персистентные клетки манипулируют нашими иммунными клетками, вызывая повторные вспышки болезней.

Найденное учеными объяснение может пролить свет на причину повторных приступов болезни, которая уже была «пролечена» антибиотиками. К своим открытиям исследователи пришли в процессе изучения бактериальных клеток типа Salmonella. Попадая в тело человека эти резистентные клетки способны «впадать в спячку», тем самым переживая воздействие иммунной системы и эффекта антибиотиков.

В таком «режиме» опасные клетки перестают делиться, и могут «спать» от нескольких дней, до нескольких месяцев. В тот момент, когда воздействие антибиотиков прекращается, эти «гости» пробуждаются, тем самым вызывая повторное заражение инфекцией.
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций

Что же это за клетки такие?


Так сказать, зачинщиками рецидивов заболеваний ученые считают персистентные (или резистентные) клетки бактерий. В тот момент, когда макрофаги – человеческие защитники от инфекций, бактерий и вирусов, поглощают бактерии, появляются персистентные клетки. Попадая внутрь макрофага, эти клетки становятся практически неуязвимыми для воздействия антибиотиков на протяжении нескольких дней, недель или месяцев.

Знакомство ученого мира с этими клетками произошло почти 75 лет назад, тогда их посчитали неактивными бактериями, которые способны будто «взрывчатка с детонатором» ждать возможности, чтобы заразить организм болезнью повторно.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Современные научные работы говорят о том, что персистентные клетки, «прячась» в иммунных клетках, могут снижать эффективность работы макрофагов, а именно их способность уничтожать «опасные» клетки.

Дальнейшие действия ученых


Открытие новых особенностей рецидивов заболеваний, возможно даст ученым возможность избавить человечество от этого феномена или, как минимум, усилить эффект существующих методик лечения. В настоящий момент специалисты хотят полностью понять принцип «процесса», который позволяет резистентным клеткам снижать эффективность работы человеческого иммунитета.  

Может быть, их способность скрываться от «вездесущих глаз» воздействия антибиотиков, и станет уязвимым местом этих клеток.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Осталось только продолжить исследования.

Как известно, организм человека может привыкать к воздействию антибиотиков, тем самым снижая его эффективность в деле борьбы с инфекцией. Не так давно, группа ученых-иммунологов из Канады создали устройство, способное находить персистентные клетки, что поможет врачу изменить тип антибиотиков, которые назначались пациенту.

Мнение эксперта


По словам ученого Питера Хилла, одного из соавторов исследования, сегодняшнее открытие можно считать мини-прорывом в иммунологии, ведь ранее считалось, что персистентные клетки абсолютно лишены какой-либо активности. Реальность подобна «страшному сну» или «вторжению инопланетян» - эти клетки прячутся в теле макрофага и нарушают его работу изнутри, в результате чего, человек становится практически беззащитным перед воздействием инфекции.  

Кроме того их влияние на иммунную систему не просто допускает повторное инфицирование, но и создает благоприятную среду для другой инфекции, которая поражает организм в дальнейшем.

Так человек вроде бы излечившийся от инфекции уха, под действием персистентных клеток заражается повторно. Однако болезнь протекает в гораздо более тяжелой форме. Именно поэтому, способы «деактивации» воздействия на организм этих клеток, так актуальны на сегодняшний день.