То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть.

Некрасов
Российский губернатор пожаловался на оскорбительный мем
События
Российский губернатор пожаловался на оскорбительный мем
Языковой геноцид: украинская писательница организовала спецрежим в детском лагере
Украина
Языковой геноцид: украинская писательница организовала спецрежим в детском лагере
Загрузка...

Ученые выяснили, почему мутации не погубили человечество

05.05.2017 19:00
Ученые выяснили, почему мутации не погубили человечество
Наука

По словам исследователей, человечество на протяжении всей своей истории справляется с беспрецедентным количеством мутаций.

Каждый ребенок имеет до 70 мутаций, которые отсутствуют у его родителей. В результате, как минимум 10% из них являются вредными и с каждым поколением всё более пагубно влияют на геном. Это порождает парадокс, почему человечество существует в своих нынешних размерах.
Над разгадкой этого парадокса эволюционисты бились в течении нескольких десятилетий.

Дело в том, что лишь часть вредных мутаций приводит к смерти или фатальному понижению жизнеспособности организма, а значит, что накопление вредных, но не смертельных мутаций в геноме ведет к снижению выживаемости вида.
Ученые выяснили, почему мутации не погубили человечество
Однако, как правило, этого не происходит,поэтому возникает вопрос, каким образом естественный отбор преодолевает проблему «плохого» генома.

На этот счет существовало две различные теории. Согласно первой, каждая отдельно взятая мутация вносит свою определенную долю в гибель вида и снижает его приспособленность, уменьшая шансы на дальнейшее продолжение рода. Сторонники второй теории, называемой эпистазом, считают, что с каждой новой вредной мутацией ущерб резко возрастает по сравнению с предыдущей.
Ученые выяснили, почему мутации не погубили человечество
Ученые провели масштабное исследование обеих теорий на примере ДНК различных групп людей из Нидерландов и стран Восточной Азии и Африки, а также при помощи специально выведенных мушек-дрозофил, на которых легко отслеживать ход мутаций.

Опыты были основаны на математическую модели, согласно которой в случае правильности теории равного вклада, количество потомства, оставляемого мушками и людьми, должно понижаться постепенно, по мере увеличения количества мутаций. Если же верна теория эпистаза, то изменения этих чисел будут нелинейными.

Как выяснилось, человечество не потеряло своих конкурентоспособных качеств именно благодаря эпистазу.
Ученые выяснили, почему мутации не погубили человечество
По мнению ученых, это хорошо объясняет работу естественного отбора – отрицательные мутации усиливают действие друг друга, поэтому их накопление снижает шансы носителей к распространению своего слабого генома по популяции.
Первый канал покажет фильм Оливера Стоуна о Путине
Политика
Первый канал покажет фильм Оливера Стоуна о Путине
ЕБРР назвал причины низкого роста ВВП России
Экономика
ЕБРР назвал причины низкого роста ВВП России
1825 год: итоги выборов в США определены Палатой представителей
История США
1825 год: итоги выборов в США определены Палатой представителей
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
15.08.2018 22:31
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Наука

Загадки физики не всегда связаны с космосом или квантовым миром. Иногда ученые в течении нескольких десятилетий могут ломать голову над тем, почему макаронина всегда разламывается на несколько частей.

Первым, кто обратил внимание на то, что, как бы мы не пытались согнуть макаронину, она сломается на несколько частей, был физик Ричард Фейнман. Он ломал по несколько пачек макарон в день, но так и не нашел ответа на свой вопрос. Позднее французские ученые выяснили, что, при поломке макаронины или любого другого стержня возникает волна деформации, которая и «виновна» в разделении его на несколько частей. Тем не менее французы не смогли выяснить, что нужно сделать, чтобы макаронины ломались пополам, однако за свое открытие смогли получить Шнобелевскую премию.

Сломать «несгибаемую» макаронину на две половинки удалось американским ученым в этом году.
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Для этого необходима крайне необычная деформация стержня, и простого давления пальцами будет явно недостаточно. Благодаря современным технологиям, ученые создали устройство, которое скручивала спагетти, при этом, ломая их пополам на две части. Для этого необходимо скручивать стержень на 270 градусов и сгибать со скоростью три миллиметра в секунду.

Кажущееся, на первый взгляд, смешным открытие на самом деле несет в себе практическую пользу.
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Ведь технологию жестких цилиндрических стержней используют во многих инженерных конструкциях. Теперь инженеры имеют более полное представление о том, как такие стержни могут повреждаться, что будет полезно, к примеру, при проектировке и строительстве мостов.