Один момент раскроет вам злодея, но честный познается лишь годами.

Софокл
Ленина предложили захоронить прямо в Мавзолее
Общество
Ленина предложили захоронить прямо в Мавзолее
Вьетнамская война: Никсон прекращает военные действия против Северного Вьетнама
Войны
Вьетнамская война: Никсон прекращает военные действия против Северного Вьетнама
Загрузка...

Ученые предложили новое решение проблемы нехватки пресной воды

04.04.2017 10:53
Ученые предложили новое решение проблемы нехватки пресной воды
Экология

Полученная из графена фильтрующая мембрана позволит качественно опреснить соленую морскую воду.

Проблема нехватки пресной воды на нашей планете становится все более актуальной и серьезной. Ученые прогнозируют, что к 2025 году более четырнадцати процентов населения Земли не будет иметь доступа к чистой питьевой воде. Именно поэтому эксперты заняты поиском качественного и эффективного способа опреснения и фильтрации уже сейчас.

Нобелевский лауреат Андрей Гейм и ученые из Великобритании, занимаясь исследованиями сравнительного нового материала графена, пришли к выводу, что он прекрасно подойдет для создания мембран с порами, из которых можно будет создать специальное «решето» для водяных фильтров. Отличительной особенностью графена является то, что он пропускает через свою структуру только молекулы воды, а ионы натрия, хлора и другие компоненты солей задерживаются в мембране.
Ученые предложили новое решение проблемы нехватки пресной воды
Кроме того, фильтры из графена значительно дешевле своих аналогов, что немаловажно для стран со слаборазвитой экономикой.

Технология опреснения соленой морской воды существует с давних времен. С годами ученые создавали все более сложные и надежные системы, повышающие эффективность и качество опреснения. В то же время, на развитие подобных технологий тратятся колоссальные деньги.
Ученые предложили новое решение проблемы нехватки пресной воды
К примеру, богатые арабские страны из-за недостатка питьевой воды опресняют ее в промышленных масштабах, что влечет за собой большие финансовые затраты. По словам экспертов, создание фильтров из графена является прорывом в развитии подобных технологий. С их помощью человечеству удастся избежать проблем с недостатком чистой питьевой воды на протяжении многих лет.
Ученые предложили новое решение проблемы нехватки пресной воды
Lenovo приобретет долю в Fujitsu PC за $269 миллионов
Связь и IT
Lenovo приобретет долю в Fujitsu PC за $269 миллионов
Трамп ужесточил меры борьбы с нелегалами
Общество
Трамп ужесточил меры борьбы с нелегалами
Доказательства существования Атлантиды
Древние города
Доказательства существования Атлантиды
Глобальное потепление может уничтожить весь шоколад на планете
04.01.2018 17:56
Глобальное потепление может уничтожить весь шоколад на планете
Экология

Дерево какао-бобов находится под угрозой скорого исчезновения ввиду глобального потепления. В связи с чем, американские ученые разработали метод, позволяющий «переписать» ДНК-структуры какао-бобов, что может спасти растение от вымирания.

CRISPR – так ученые назвали придуманную ими технологию. По их словам, с помощью неё дерево какао-бобов станет более устойчивым к будущим увеличениям температур. Кроме того, новая разработка позволит повысить урожайность дерева. Заказчиками такого исследования стали крупнейшие производители шоколада, именно они спонсируют внедрение этой разработки в производство и переработку какао-бобов.

Напомним, что какао-бобам требуются особые условия для роста.
Глобальное потепление может уничтожить весь шоколад на планете
Так, большая часть мирового запаса шоколада производится в нескольких странах Западной Африки. Какао растет только на территориях вблизи экватора, лежащих между 20 градусами северной и южной широты. При этом дереву необходима постоянная теплая погода и стабильно высокая влажность.

Прогнозы ученых таковы – через двадцать лет из-за глобального потепления количество осадков в экваториальной зоне значительно уменьшится, что серьёзно повредит плантациям какао-бобов.
Глобальное потепление может уничтожить весь шоколад на планете
В то же время мировое потребление шоколада в мире только растет, его используют не только в кондитерском деле, но и в косметологии в других сферах. В связи с этим, вот уже несколько лет ученые работают над созданием более устойчивых к неподходящим условиям видов “шоколадных” деревьев.