Украшает женщину то, что делает ее более красивой, но делает ее таковою не золото, изумруды и пурпур, а скромность, благопристойность и стыдливость.

Плутарх
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Общество
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Загрузка...

Любовь 2.0. В Аргентине клонировали домашнего питомца

13.12.2016 15:34
Любовь 2.0. В Аргентине клонировали домашнего питомца
Медицина Наука

Сообщается, что семья из Буэнос-Айреса решилась клонировать любимую собаку.

Пес по кличке Энтони скончался в возрасте семнадцати лет – от старости. Как известно, для собак средний возраст жизни составляет двенадцать – пятнадцать лет, при этом по «человеческому эквиваленту» Энтони прожил более девяноста лет. Сразу после смерти животного специалистами лаборатории Biocan был взят генетический материал для создания генетически идентичную копию домашнего питомца. Клонирование обошлось аргентинцам примерно в сто тысяч долларов.

Отмечается, что клонированная собака появилась на свет еще в середине лета текущего года, однако об удачном опыте клонирования было сообщено только недавно.
Любовь 2.0. В Аргентине клонировали домашнего питомца
Ученые рассказали, что процедура была крайне сложной, так как проходила в разных странах. Например, в Южной Корее с помощью специального оборудования биологи провели отбор наиболее жизнеспособных клеток из полученного генетического материала животного.

Впервые опыт клонирования живого существа был осуществлен в 1996 году, тогда на свет появилась знаменитая овечка дорсетской породы, которая получила имя Долли. Овца прожила чуть более шести лет и была усыплена из гуманных соображений (к этому времени в организме у животного вовсю прогрессировал рак легких).
Любовь 2.0. В Аргентине клонировали домашнего питомца
Долли успела обзавестись потомством: она родила шесть здоровых ягнят.

В текущем году продолжающиеся исследования полностью опровергли утверждение, что клонирование приводит к быстрому старению организма, так как все девять овец – клонов самой Долли – живы до сих пор и не имеют никаких проблем со здоровьем. Таким образом, ученые доказали, что клонирование безопасно использовать для дальнейших генетических научных изысканий.

Отметим, что опыт клонирования собак у человечества уже также имеется.
Любовь 2.0. В Аргентине клонировали домашнего питомца
Девять лет назад на территории Южной Корее в результате клонирования появилась на свет афганская борзая по имени Снуппи. Такое имя щенок получил из комбинации инициалов Сеульского национального университета (SNU) и слова «щенок» (puppy).
1733 год: Царь-Колокол
Религия
1733 год: Царь-Колокол
На Украину надвигается катастрофа
События
На Украину надвигается катастрофа
История названия группы The Beatles
История названий
История названия группы The Beatles
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
16.12.2018 12:52
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Медицина

Британские ученые по итогам своего исследования пришли к выводу, что персистентные клетки манипулируют нашими иммунными клетками, вызывая повторные вспышки болезней.

Найденное учеными объяснение может пролить свет на причину повторных приступов болезни, которая уже была «пролечена» антибиотиками. К своим открытиям исследователи пришли в процессе изучения бактериальных клеток типа Salmonella. Попадая в тело человека эти резистентные клетки способны «впадать в спячку», тем самым переживая воздействие иммунной системы и эффекта антибиотиков.

В таком «режиме» опасные клетки перестают делиться, и могут «спать» от нескольких дней, до нескольких месяцев. В тот момент, когда воздействие антибиотиков прекращается, эти «гости» пробуждаются, тем самым вызывая повторное заражение инфекцией.
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций

Что же это за клетки такие?


Так сказать, зачинщиками рецидивов заболеваний ученые считают персистентные (или резистентные) клетки бактерий. В тот момент, когда макрофаги – человеческие защитники от инфекций, бактерий и вирусов, поглощают бактерии, появляются персистентные клетки. Попадая внутрь макрофага, эти клетки становятся практически неуязвимыми для воздействия антибиотиков на протяжении нескольких дней, недель или месяцев.

Знакомство ученого мира с этими клетками произошло почти 75 лет назад, тогда их посчитали неактивными бактериями, которые способны будто «взрывчатка с детонатором» ждать возможности, чтобы заразить организм болезнью повторно.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Современные научные работы говорят о том, что персистентные клетки, «прячась» в иммунных клетках, могут снижать эффективность работы макрофагов, а именно их способность уничтожать «опасные» клетки.

Дальнейшие действия ученых


Открытие новых особенностей рецидивов заболеваний, возможно даст ученым возможность избавить человечество от этого феномена или, как минимум, усилить эффект существующих методик лечения. В настоящий момент специалисты хотят полностью понять принцип «процесса», который позволяет резистентным клеткам снижать эффективность работы человеческого иммунитета.  

Может быть, их способность скрываться от «вездесущих глаз» воздействия антибиотиков, и станет уязвимым местом этих клеток.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Осталось только продолжить исследования.

Как известно, организм человека может привыкать к воздействию антибиотиков, тем самым снижая его эффективность в деле борьбы с инфекцией. Не так давно, группа ученых-иммунологов из Канады создали устройство, способное находить персистентные клетки, что поможет врачу изменить тип антибиотиков, которые назначались пациенту.

Мнение эксперта


По словам ученого Питера Хилла, одного из соавторов исследования, сегодняшнее открытие можно считать мини-прорывом в иммунологии, ведь ранее считалось, что персистентные клетки абсолютно лишены какой-либо активности. Реальность подобна «страшному сну» или «вторжению инопланетян» - эти клетки прячутся в теле макрофага и нарушают его работу изнутри, в результате чего, человек становится практически беззащитным перед воздействием инфекции.  

Кроме того их влияние на иммунную систему не просто допускает повторное инфицирование, но и создает благоприятную среду для другой инфекции, которая поражает организм в дальнейшем.

Так человек вроде бы излечившийся от инфекции уха, под действием персистентных клеток заражается повторно. Однако болезнь протекает в гораздо более тяжелой форме. Именно поэтому, способы «деактивации» воздействия на организм этих клеток, так актуальны на сегодняшний день.