Сомнения - предатели: заставляя бояться попытки, они лишают нас и того добра, которое часто мы могли бы приобрести.

Уильям Шекспир
Загрузка...

Мигающий свет – новая технология в борьбе с Альцгеймером

08.12.2016 20:29
Мигающий свет – новая технология в борьбе с Альцгеймером
Медицина Наука

Как известно, медикам до сих пор не удалось изобрести лекарство, которое могло бы эффективно бороться с последствиями страшного заболевания, поражающего мозг, - деменцией. Однако ежемесячно ученые из различных учебных заведений, центров и клиник предлагают новые варианты лечения болезни Альцгеймера.

Накануне сотрудники Массачусетского технологического института опубликовали результаты своего исследования, проведенного на мелких грызунах, в журнале Nature. Ученые попытались сократить темпы образования бета-амилоида в мозгу мышей при помощи мигающего света.

Нейродегенерация, являющаяся следствие старческого слабоумия, обусловлена накоплением в мозговых тканях двух патологических форм белков: гиперфосфорилированного тау-белка в форме нейрофибриллярных клубков и бета-амилоида в форме бляшек. Американским исследователям, о которых идет речь, удалось совершить прорыв в борьбе с последними.

Так при чем же здесь свет? Все довольно просто.
Мигающий свет – новая технология в борьбе с Альцгеймером
В других исследованиях биологам удалось выяснить, что некоторые заболевания, связанный с работой мозга, сопровождаются не только молекулярными и клеточными патологиями (образованием бета-амилоида), но и нарушениями гамма-осцилляции нейронов, то есть, колебаниями потенциалов электроэнцефалограммы в диапазоне от 20 до 50 Гц. При этом ученые считают, что связь между колебаниями и образованием бета-амилоида двусторонняя, таким образом, сократив колебания можно добиться и снижения темпов образования белка.

Для эксперимента исследователи использовали обычных лабораторных мышей с развивающейся стадией болезни Альцгеймера. Животные просто находились в помещении со светом, мигающим с частотой 40 Гц.
Мигающий свет – новая технология в борьбе с Альцгеймером
Постоянное мигание вызвало у нейронов мозга мышей гамма-колебания с той же частотой, а это, в свою очередь, привело к замедлению образования бета-амилоида.

Отмечается, что мигание света с другой частотой положительных эффектов не вызвало. Кроме того, лучше всего данная технология действовала на молодых мышей с болезнью Альцгеймера, чем на старых с таким же диагнозом.
Мигающий свет – новая технология в борьбе с Альцгеймером
2002 год: Джордж Буш представил программу «Религиозных инициатив»
Религия
2002 год: Джордж Буш представил программу «Религиозных инициатив»
Титов: Перелеты внутри страны требуют дотирования
Путешествия и Туризм
Титов: Перелеты внутри страны требуют дотирования
Украина: «Польша относится к нам как к советской республике»
Новости политики
Украина: «Польша относится к нам как к советской республике»
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
16.12.2018 12:52
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Медицина

Британские ученые по итогам своего исследования пришли к выводу, что персистентные клетки манипулируют нашими иммунными клетками, вызывая повторные вспышки болезней.

Найденное учеными объяснение может пролить свет на причину повторных приступов болезни, которая уже была «пролечена» антибиотиками. К своим открытиям исследователи пришли в процессе изучения бактериальных клеток типа Salmonella. Попадая в тело человека эти резистентные клетки способны «впадать в спячку», тем самым переживая воздействие иммунной системы и эффекта антибиотиков.

В таком «режиме» опасные клетки перестают делиться, и могут «спать» от нескольких дней, до нескольких месяцев. В тот момент, когда воздействие антибиотиков прекращается, эти «гости» пробуждаются, тем самым вызывая повторное заражение инфекцией.
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций

Что же это за клетки такие?


Так сказать, зачинщиками рецидивов заболеваний ученые считают персистентные (или резистентные) клетки бактерий. В тот момент, когда макрофаги – человеческие защитники от инфекций, бактерий и вирусов, поглощают бактерии, появляются персистентные клетки. Попадая внутрь макрофага, эти клетки становятся практически неуязвимыми для воздействия антибиотиков на протяжении нескольких дней, недель или месяцев.

Знакомство ученого мира с этими клетками произошло почти 75 лет назад, тогда их посчитали неактивными бактериями, которые способны будто «взрывчатка с детонатором» ждать возможности, чтобы заразить организм болезнью повторно.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Современные научные работы говорят о том, что персистентные клетки, «прячась» в иммунных клетках, могут снижать эффективность работы макрофагов, а именно их способность уничтожать «опасные» клетки.

Дальнейшие действия ученых


Открытие новых особенностей рецидивов заболеваний, возможно даст ученым возможность избавить человечество от этого феномена или, как минимум, усилить эффект существующих методик лечения. В настоящий момент специалисты хотят полностью понять принцип «процесса», который позволяет резистентным клеткам снижать эффективность работы человеческого иммунитета.  

Может быть, их способность скрываться от «вездесущих глаз» воздействия антибиотиков, и станет уязвимым местом этих клеток.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Осталось только продолжить исследования.

Как известно, организм человека может привыкать к воздействию антибиотиков, тем самым снижая его эффективность в деле борьбы с инфекцией. Не так давно, группа ученых-иммунологов из Канады создали устройство, способное находить персистентные клетки, что поможет врачу изменить тип антибиотиков, которые назначались пациенту.

Мнение эксперта


По словам ученого Питера Хилла, одного из соавторов исследования, сегодняшнее открытие можно считать мини-прорывом в иммунологии, ведь ранее считалось, что персистентные клетки абсолютно лишены какой-либо активности. Реальность подобна «страшному сну» или «вторжению инопланетян» - эти клетки прячутся в теле макрофага и нарушают его работу изнутри, в результате чего, человек становится практически беззащитным перед воздействием инфекции.  

Кроме того их влияние на иммунную систему не просто допускает повторное инфицирование, но и создает благоприятную среду для другой инфекции, которая поражает организм в дальнейшем.

Так человек вроде бы излечившийся от инфекции уха, под действием персистентных клеток заражается повторно. Однако болезнь протекает в гораздо более тяжелой форме. Именно поэтому, способы «деактивации» воздействия на организм этих клеток, так актуальны на сегодняшний день.