Не умершего следует вам оплакивать, а рождающегося для тяжкой борьбы с невзгодами жизни.

Еврипид
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Общество
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Загрузка...

Ученые занялись вопросами трехмерной печати в космосе

29.09.2016 17:34
Ученые занялись вопросами трехмерной печати в космосе
Космос

По сообщениям представителей Magna Parva из Великобритании, заказ на разработку устройства для 3D-печати в космических условиях и при наличии невесомости поступил от британского Министерства обороны.

На сегодняшний день все крупные конструкции, например, разнообразные антенные модули, а также специальные панели для отражения света и получения энергии Солнца инженеры производят на Земле, а для того, чтобы перевести эти конструкции в космос необходимо обязательно выполнять их из отдельных деталей. Сама же сборка производится уже в условиях Международной космической станции.

Перевозка объектов и ограничения в грузе ракеты-носителя - главные проблемы, с которым сталкиваются конструкторы: большие конструкции могут запросто сломаться во время космического полета и перегрузок, поэтому элементы для сборки оборудования, как правило, совсем небольшие.

Новейшая система трехмерной печати должна решить эти проблемы раз и навсегда, ведь она, по словам разработчиков, будет предназначена для создания цельных конструкций, полностью состоящих из твердого и прочного углепластика. При этом инженеры рассказали, что длина таких конструкций может достигать нескольких миль, и всё будет зависеть только от потребностей на МКС.
Ученые занялись вопросами трехмерной печати в космосе
Ученые подчеркнули, что первые лабораторные испытания трехмерный принтер уже прошел. Для этого исследователи специально создали условия, приближенные к тому, что будет ждать устройство в космосе, включая невесомость, перегрузки и вакуум. Принтер блестяще справился со своим заданием, однако детали испытания разработчики держат в секрете. Известно лишь, что новая система способна выкладывать слои строительного материала (углеткани), пропитывать их полимером и прессовать.
Ученые занялись вопросами трехмерной печати в космосе
Ожидается, что трехмерный принтер будет устанавливаться на малые спутники, которые можно будет использовать практически в открытом космосе для строительства крупных космических аппаратов или дополнительных антенн спутниковой связи.

Британцы – не первые, кто задумался над этой проблемой. Ранее компания Made in Space из США представила трехмерный принтер, способный печатать в абсолютном вакууме.
Ученые занялись вопросами трехмерной печати в космосе
История постсоветской России: торговля
Экономическая история
История постсоветской России: торговля
Немецкий обозреватель назвал Ладу «Vesta» лучшим автомобилем компании АвтоВАЗ
Автоспорт
Немецкий обозреватель назвал Ладу «Vesta» лучшим автомобилем компании АвтоВАЗ
1485 год: начало возведения Тайницкой башни
Архитектура
1485 год: начало возведения Тайницкой башни
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
25.12.2018 20:51
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос

Как отметила представитель НАСА, агентство намерено продолжить пользоваться российскими кораблями даже после истечения срока контракта между Россией и США в 2019 году.

Представитель американского космического агентства НАСА Стефани Ширхольц заявила, что ведомство планирует продолжать отправку своих астронавтов к МКС на российских кораблях «Союз» после истечения соответствующего контракта с Россией в 2019 году. Несмотря на то, что Соединенные Штаты намерены как можно быстрее перейти к использованию космических кораблей исключительно собственного производства, быстро отказаться от полетов на «Союзах» не удастся. «Высшие руководители НАСА заявили о намерении отправлять американских членов экипажа на «Союзах» после 2019 года, и россиян на американских пилотируемых кораблях», - заявила представитель аэрокосмического ведомства.

В 2016 году агентство НАСА приобрело у российской корпорации РКК «Энергия» пять мест в кораблях «Союз» для доставки своих астронавтов на борт МКС. Контрактные обязательства России, в свою очередь, истекают в апреле 2019 года.
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
В октябре текущего года агентство опубликовало график всех предстоящих полетов, параллельно отметив, что сроки испытаний кораблей производства компаний SpaceX и Boeing будут отложены по меньшей мере на два месяца. Так, согласно текущему плану, в январе 2019 году должен состояться тестовый беспилотный полет корабля компании Илона Маска (SpaceX). В ходе него инженеры намерены протестировать работоспособность всех систем, провести несколько тестов, а также выявить все возможные технические недочеты. Этот полет представители компании считают не только важным, но и крайне ответственным, поскольку уже в июне будущего года должен состояться первый пилотируемый полет на корабле ее производства.
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Первый пилотируемый полет корабля компании Boeing должен состояться двумя месяцами позднее, в августе 2019 года.

Совместный лунный проект

Сотрудничество России и Соединенных Штатов не ограничивается исключительно доставкой космонавтов на борт МКС. Так, в 2017 году стало известно о том, что США намерены создать космическую базу на окололунной орбите. В этом же году в ходе Международного конгресса астронавтики в австралийской Аделаиде РФ и США договорились о совместной работе по проектированию станции, получившей название Deep Space Gateway. Примечательно, что вскоре после этого американцы заявили о желании проделать основную массу работ самостоятельно, отводя России в этом проекте второстепенную роль.

Данное положение вещей категорически не устроило российскую сторону. Ставший позднее руководителем «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия на намерена участвовать в столь амбициозном и важном проекте «в роли присяжных», ограничиваясь созданием лишь одного модуля для вышеупомянутой станции. В противном случае, как заявил Рогозин, РФ может и вовсе отказаться от участия в ее создании. Реакция США на слова главы российской корпорации последовала практически незамедлительно.

Так, на конференции, посвященной 20-летию Международной космической станции, заместитель главы НАСА по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер заявил, что Вашингтон крайне заинтересован в участии нашей страны в этом проекте. «В данном вопросе ключевой задачей является организация доставки экипажей и важных аппаратов к Gateway. Мы думаем, что Россия прекрасно с этим справится. Кроме того, она может заняться созданием аппаратов, предназначенных для высадки на поверхности Луны», - отметил он.