Что бы ни говорили, есть в человеке что-то необыкновенное - такое, чего никакие ученые не могут объяснить.

Мольер
Загрузка...

Американские ученые рассказали, чем могут быть полезны татуировки

26.09.2016 17:56
Американские ученые рассказали, чем могут быть полезны татуировки
Медицина

Конечно, речь идет совсем не об обычных рисунках на коже, которые вы можете сделать в специальных салонах, а о сложном татуировании на основе специальных наночастиц.

Исследователи из Соединенных Штатов поделились своими научными изысканиями на страницах журнала Scientific Reports. Оказалось, что наночастицы, состоящие из различных соединений углерода, могут значительно подавить активность так называемых Т-лимфоцитов, а также стать причиной избавления от симптомов аутоиммунных заболеваний. По словам ученых, наиболее эффективными частицы становятся при введении под кожу, то есть, временному татуированию.

Аутоиммунные заболевания – наиболее опасные для человека, так как причиной их возникновения становится сам организм, а точнее его иммунная система. Так, при развитии этих болезней иммунитет воспринимает клетки организма, как враждебные и атакует их, что, как правило, приводит к воспалению.
Американские ученые рассказали, чем могут быть полезны татуировки
Активация Т-лимфоцитов является следствием аутоиммунного заболевания, повреждающим клетки организма и синтезирующим активные формы кислорода.

На сегодняшний день для лечения аутоиммунных заболеваний, врачи советуют иммуносупрессанты, однако их действие на иммунитет не является селективным, поэтому вероятность появления опухолей и других опасных заболеваний повышается в несколько раз. Наноматериалы в форме фуллеренов или нанотрубок способствуют нейтрализации активных форм кислорода, а их эффективность намного выше, чем у антиоксидантов, существующих в природе. Однако и у наночастиц есть минусы: при попадании в организм они формируют большое количество токсичных агрегатов, наносящих непоправимый вред здоровью.
Американские ученые рассказали, чем могут быть полезны татуировки
По словам сотрудников Университета Райса и Бэйлоровского медицинского колледжа, для новой технологии лечения им понадобилось разработать гидрофильные углеродные нанокластеры, функционализированные полиэтиленгликолем: они не вызывают токсичного отравления, обладая при этом антиоксидантным эффектом. Исследователи обратили внимание, что новый препарат, вводимый подопытным грызунам внутривенно, не давал такого мощного, длительного и равномерного эффекта, как если бы он был введен под кожу.

Ученые рассказали, что перспективы у такой технологии огромны, однако для полноценного внедрения в медицину татуированию наночастицами необходимо будет пройти множество клинических испытаний.
Американские ученые рассказали, чем могут быть полезны татуировки
Хиллари Клинтон не уверена в эффективности нанесенного США удара по Сирии
Новости политики
Хиллари Клинтон не уверена в эффективности нанесенного США удара по Сирии
1918 год: Украина заявила о своей независимости
Восстания, революции
1918 год: Украина заявила о своей независимости
1946 год: землетрясение спровоцировало цунами в Японии
История Японии
1946 год: землетрясение спровоцировало цунами в Японии
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
16.12.2018 12:52
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Медицина

Британские ученые по итогам своего исследования пришли к выводу, что персистентные клетки манипулируют нашими иммунными клетками, вызывая повторные вспышки болезней.

Найденное учеными объяснение может пролить свет на причину повторных приступов болезни, которая уже была «пролечена» антибиотиками. К своим открытиям исследователи пришли в процессе изучения бактериальных клеток типа Salmonella. Попадая в тело человека эти резистентные клетки способны «впадать в спячку», тем самым переживая воздействие иммунной системы и эффекта антибиотиков.

В таком «режиме» опасные клетки перестают делиться, и могут «спать» от нескольких дней, до нескольких месяцев. В тот момент, когда воздействие антибиотиков прекращается, эти «гости» пробуждаются, тем самым вызывая повторное заражение инфекцией.
Ученые выяснили причины появления повторных инфекций

Что же это за клетки такие?


Так сказать, зачинщиками рецидивов заболеваний ученые считают персистентные (или резистентные) клетки бактерий. В тот момент, когда макрофаги – человеческие защитники от инфекций, бактерий и вирусов, поглощают бактерии, появляются персистентные клетки. Попадая внутрь макрофага, эти клетки становятся практически неуязвимыми для воздействия антибиотиков на протяжении нескольких дней, недель или месяцев.

Знакомство ученого мира с этими клетками произошло почти 75 лет назад, тогда их посчитали неактивными бактериями, которые способны будто «взрывчатка с детонатором» ждать возможности, чтобы заразить организм болезнью повторно.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Современные научные работы говорят о том, что персистентные клетки, «прячась» в иммунных клетках, могут снижать эффективность работы макрофагов, а именно их способность уничтожать «опасные» клетки.

Дальнейшие действия ученых


Открытие новых особенностей рецидивов заболеваний, возможно даст ученым возможность избавить человечество от этого феномена или, как минимум, усилить эффект существующих методик лечения. В настоящий момент специалисты хотят полностью понять принцип «процесса», который позволяет резистентным клеткам снижать эффективность работы человеческого иммунитета.  

Может быть, их способность скрываться от «вездесущих глаз» воздействия антибиотиков, и станет уязвимым местом этих клеток.

Ученые выяснили причины появления повторных инфекций
Осталось только продолжить исследования.

Как известно, организм человека может привыкать к воздействию антибиотиков, тем самым снижая его эффективность в деле борьбы с инфекцией. Не так давно, группа ученых-иммунологов из Канады создали устройство, способное находить персистентные клетки, что поможет врачу изменить тип антибиотиков, которые назначались пациенту.

Мнение эксперта


По словам ученого Питера Хилла, одного из соавторов исследования, сегодняшнее открытие можно считать мини-прорывом в иммунологии, ведь ранее считалось, что персистентные клетки абсолютно лишены какой-либо активности. Реальность подобна «страшному сну» или «вторжению инопланетян» - эти клетки прячутся в теле макрофага и нарушают его работу изнутри, в результате чего, человек становится практически беззащитным перед воздействием инфекции.  

Кроме того их влияние на иммунную систему не просто допускает повторное инфицирование, но и создает благоприятную среду для другой инфекции, которая поражает организм в дальнейшем.

Так человек вроде бы излечившийся от инфекции уха, под действием персистентных клеток заражается повторно. Однако болезнь протекает в гораздо более тяжелой форме. Именно поэтому, способы «деактивации» воздействия на организм этих клеток, так актуальны на сегодняшний день.