Пожалуйста, не употребляйте этого иностранного слова "идеал". Скажите просто, по-нашему: "ложь".

Генрих Ибсен
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Общество
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Загрузка...

Стивен Хокинг: инопланетяне могут оказаться опасны

23.09.2016 20:13
Стивен Хокинг: инопланетяне могут оказаться опасны
Космос

Один из самых известных ученых в области астрофизики и популяризаторов науки в мире, британец Стивен Хокинг рассказал, что в будущем человечеству необходимо, как следует подготовиться к встрече с инопланетными формами жизни.

Напомним, что ранее весной текущего года Стивен Хокинг совместно с миллиардером из России Юрием Мильнером анонсировал проект Breakthrough Starshot. В рамках этого научного проекта, который вызвал довольно скептические комментарии, как у российских ученых, так и у физиков из других стран, к двойной звезде Альфа Центавра, находящейся на расстоянии более четырех световых лет от нашей планеты, будет отправлен специальный космический зонд, выполненный в необычном виде. Авторы проекта отмечали, что Breakthrough Starshot станет логическим продолжением Breakthrough Listen – проекта, направленного на поиск космических сигналов от инопланетных цивилизаций.

Зонд, разработкой которого занимается британский ученый, будет представлять собой корабль наноразмеров с лазерными парусами, позволяющие ему разогнаться до невероятной скорости, превышающей все современные границы. По словам Хокинга, зонд сможет достигнуть скорости, которая составляет чуть менее двадцати процентов скорости света, - шестьдесят тысяч километров в секунду.
Стивен Хокинг: инопланетяне могут оказаться опасны
Исследователь рассчитывает, что разработку космического зонда уйдет несколько десятилетий.

Физик заявил, что вероятность встретить инопланетную жизнь у планет вблизи Альфа Центавры очень высока, так как эта звезда по своим физическим характеристикам похожа на Солнце. Однако, по мнению Стивена Хокинга, людям не стоит идти на какой-либо контакт с инопланетянами при их обнаружении. Ученый определяет необходимость поиска внеземных цивилизаций не для ознакомления с их культурой или языком, а для того, чтобы выиграть время для защиты от возможной опасности.
Стивен Хокинг: инопланетяне могут оказаться опасны
В пример исследователь привел экзопланету Глизе 832 c, находящуюся в созвездии Журавля. Хокинг отметил, что если бы на планете существовала развитая инопланетная цивилизация, то люди бы уже давно услышали соответствующий сигнал. По мнению знаменитого физика, встреча людей с инопланетянами может быть похожа на встречу индейцев с европейскими путешественниками. Впрочем, ученый не уточнил, кто в этой метафоре, какую роль исполняет.
Стивен Хокинг: инопланетяне могут оказаться опасны
В Сети появился промо-ролик седьмого сезона «Игры престолов»
Музыка и Кино
В Сети появился промо-ролик седьмого сезона «Игры престолов»
В Крыму посмеялись над слухами о прибытии американских военных инспекций
События
В Крыму посмеялись над слухами о прибытии американских военных инспекций
1798 год: Квазивойна
Войны
1798 год: Квазивойна
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
25.12.2018 20:51
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос

Как отметила представитель НАСА, агентство намерено продолжить пользоваться российскими кораблями даже после истечения срока контракта между Россией и США в 2019 году.

Представитель американского космического агентства НАСА Стефани Ширхольц заявила, что ведомство планирует продолжать отправку своих астронавтов к МКС на российских кораблях «Союз» после истечения соответствующего контракта с Россией в 2019 году. Несмотря на то, что Соединенные Штаты намерены как можно быстрее перейти к использованию космических кораблей исключительно собственного производства, быстро отказаться от полетов на «Союзах» не удастся. «Высшие руководители НАСА заявили о намерении отправлять американских членов экипажа на «Союзах» после 2019 года, и россиян на американских пилотируемых кораблях», - заявила представитель аэрокосмического ведомства.

В 2016 году агентство НАСА приобрело у российской корпорации РКК «Энергия» пять мест в кораблях «Союз» для доставки своих астронавтов на борт МКС. Контрактные обязательства России, в свою очередь, истекают в апреле 2019 года.
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
В октябре текущего года агентство опубликовало график всех предстоящих полетов, параллельно отметив, что сроки испытаний кораблей производства компаний SpaceX и Boeing будут отложены по меньшей мере на два месяца. Так, согласно текущему плану, в январе 2019 году должен состояться тестовый беспилотный полет корабля компании Илона Маска (SpaceX). В ходе него инженеры намерены протестировать работоспособность всех систем, провести несколько тестов, а также выявить все возможные технические недочеты. Этот полет представители компании считают не только важным, но и крайне ответственным, поскольку уже в июне будущего года должен состояться первый пилотируемый полет на корабле ее производства.
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Первый пилотируемый полет корабля компании Boeing должен состояться двумя месяцами позднее, в августе 2019 года.

Совместный лунный проект

Сотрудничество России и Соединенных Штатов не ограничивается исключительно доставкой космонавтов на борт МКС. Так, в 2017 году стало известно о том, что США намерены создать космическую базу на окололунной орбите. В этом же году в ходе Международного конгресса астронавтики в австралийской Аделаиде РФ и США договорились о совместной работе по проектированию станции, получившей название Deep Space Gateway. Примечательно, что вскоре после этого американцы заявили о желании проделать основную массу работ самостоятельно, отводя России в этом проекте второстепенную роль.

Данное положение вещей категорически не устроило российскую сторону. Ставший позднее руководителем «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия на намерена участвовать в столь амбициозном и важном проекте «в роли присяжных», ограничиваясь созданием лишь одного модуля для вышеупомянутой станции. В противном случае, как заявил Рогозин, РФ может и вовсе отказаться от участия в ее создании. Реакция США на слова главы российской корпорации последовала практически незамедлительно.

Так, на конференции, посвященной 20-летию Международной космической станции, заместитель главы НАСА по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер заявил, что Вашингтон крайне заинтересован в участии нашей страны в этом проекте. «В данном вопросе ключевой задачей является организация доставки экипажей и важных аппаратов к Gateway. Мы думаем, что Россия прекрасно с этим справится. Кроме того, она может заняться созданием аппаратов, предназначенных для высадки на поверхности Луны», - отметил он.