Весьма несправедливо не принимать подарков ни у кого, но очень скверно брать жадно все.

Юстиниан
Украина попросит НАТО о конвое для своих судов в Азовском море
Украина
Украина попросит НАТО о конвое для своих судов в Азовском море
1590 год: основание города Саратов
Города
1590 год: основание города Саратов
Загрузка...

Для определения личности человека ученым теперь понадобится всего половинка волоса

08.09.2016 18:13
Для определения личности человека ученым теперь понадобится всего половинка волоса
Наука

Американские исследователи уже на протяжении довольно длительного времени оттачивают свои возможности анализа ДНК для практического применения.

Ученые научились с помощью небольшого количества генной информации практически безошибочно определять личность человека, теперь для анализа им нужна всего лишь небольшая часть волоса. Как рассказали биологи из США, новейший метод основан на подробном анализе мутации белков, содержащихся в структуре волоса, и может помочь в работе криминалистов и даже археологов, ведь волосы довольно долго сохраняют в себе необходимую ДНК-информацию.

Сотрудники из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе проводили соответствующие опыты и смогли без ошибки установить личности людей, которые погибли более двухсот пятидесяти лет назад – а ведь это, по словам ученых, совершенно не предел.

Технология, которую американцы оттачивали годами, на первый взгляд кажется довольно простой. Волос, который будет служить материалом исследования, погружают в специальные жидкие вещества, растворяющие его.
Для определения личности человека ученым теперь понадобится всего половинка волоса
При этом химическая белковая структура волоса от этого не страдает, и ученые занимаются анализом того раствора, который получился. Каждому человеку на планете свойственна своя уникальная комбинация ста восьмидесяти пяти мутаций в белковой структуре. Исследователи замечают, что такое количество мутаций в белках – избыточно для установления той или иной личности, хватило бы и всего сотни мутаций.

Сама методика первоначально была проверена на нескольких добровольцах, являющихся американцами европейского происхождения.
Для определения личности человека ученым теперь понадобится всего половинка волоса
Исследователям удалось точно установить личность каждого из семидесяти человек, принимавших участие в эксперименте, используя минимальное количество ДНК-материала.

По словам исследователей метод не до конца раскрыл свой потенциал, поэтому они продолжают напряженную работу над его совершенствованием. Например, в задачи ученых входит еще большее удешевление и упрощение этой технологии, чтобы она могла быть доступна широкому кругу организаций и правоохранительных органов.
Для определения личности человека ученым теперь понадобится всего половинка волоса
В море у берегов Швеции обнаружены следы боевых химических веществ
Экология и Природопользование
В море у берегов Швеции обнаружены следы боевых химических веществ
Ненецкая писательница выдвинута на Нобелевскую премию по литературе
Книги
Ненецкая писательница выдвинута на Нобелевскую премию по литературе
Холодная война: создание Организации Варшавского договора
Периоды истории
Холодная война: создание Организации Варшавского договора
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
15.08.2018 22:31
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Наука

Загадки физики не всегда связаны с космосом или квантовым миром. Иногда ученые в течении нескольких десятилетий могут ломать голову над тем, почему макаронина всегда разламывается на несколько частей.

Первым, кто обратил внимание на то, что, как бы мы не пытались согнуть макаронину, она сломается на несколько частей, был физик Ричард Фейнман. Он ломал по несколько пачек макарон в день, но так и не нашел ответа на свой вопрос. Позднее французские ученые выяснили, что, при поломке макаронины или любого другого стержня возникает волна деформации, которая и «виновна» в разделении его на несколько частей. Тем не менее французы не смогли выяснить, что нужно сделать, чтобы макаронины ломались пополам, однако за свое открытие смогли получить Шнобелевскую премию.

Сломать «несгибаемую» макаронину на две половинки удалось американским ученым в этом году.
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Для этого необходима крайне необычная деформация стержня, и простого давления пальцами будет явно недостаточно. Благодаря современным технологиям, ученые создали устройство, которое скручивала спагетти, при этом, ломая их пополам на две части. Для этого необходимо скручивать стержень на 270 градусов и сгибать со скоростью три миллиметра в секунду.

Кажущееся, на первый взгляд, смешным открытие на самом деле несет в себе практическую пользу.
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Ведь технологию жестких цилиндрических стержней используют во многих инженерных конструкциях. Теперь инженеры имеют более полное представление о том, как такие стержни могут повреждаться, что будет полезно, к примеру, при проектировке и строительстве мостов.