Мы обитатели сегодняшнего дня.
Печаль о завтрашнем — загадка для меня.
К чему безумствовать? Живи, свое Сегодня
Как величайшее сокровище ценя.

Омар Хайям
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Общество
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Загрузка...

Плацдарм для человека: ученый предлагает засеять другие планеты земными микробами

04.09.2016 15:11
Плацдарм для человека: ученый предлагает засеять другие планеты земными микробами
Космос

По словам немецкого планетолога Клаудиуса Гроса, являющегося сотрудником Франкфуртского университета, такой способ позволит человечеству осваивать новые планеты с привычными формами жизни.

С шестидесятых годов двадцатого века космологи со всего мира поставили перед собой новую задачу – найти внеземную жизнь на других планетах в космосе. Однако, как мы все знаем, особого успеха исследователи в этом пока не достигли, хотя и было открыто несколько планет, наиболее подходящих для того, чтобы на них зародилась жизнь. Впрочем, ученые склонны к скептицизму по этому поводу, так как для начала эволюционных процессов на экзопланетах должно совпасть огромное количество условий. Порой, жизни не дают возникнуть частые вспышки сверхновых звезд, которые находятся неподалеку от космического тела, или нестабильная орбита, или же отсутствие движения плит на самой планете.

Но, несмотря на все препятствия, некоторые ученые не прекращают надеяться на то, что рано или поздно внеземная жизнь будет найдена.
Плацдарм для человека: ученый предлагает засеять другие планеты земными микробами
Именно поэтому во время космических путешествий даже на планеты Солнечной системы существует запрет на случайное или специальное занесение на их поверхность земных микроорганизмов. По мнению космологов, наличие земных микробов может нарушить баланс, который существует на планете, и поиск действительно инопланетных организмов станет попросту невозможен.

Однако Грос предлагает полностью этот запрет игнорировать и наоборот «засеять» потенциально пригодные для жизни планеты земными микробами. Об этом ученый подробно рассказывает в статье научного журнала Astrophysics and Space Science.
Плацдарм для человека: ученый предлагает засеять другие планеты земными микробами
Немецкий исследователь уверен, что на некоторых планетах, которые уже или совсем скоро будут открыты, жизнь не успевает возникнуть из-за объективных факторов, мешающих эволюции, поэтому предлагает «подстегнуть» эти процессы, отправив на планеты микроскопические организмы с Земли. Ученый считает, что наиболее разумным и эффективным способом доставки синтетические микробы на другие планеты должны стать автоматические зонды.

Грос рассказал, что микробы смогут подготовить планету к тому моменту, когда прибудет человек: на её поверхности возникнут знакомые земные формы жизни. По сути, на экзопланете будет сформирована готовая площадка для постройки человеческих колоний, а значит и новое пространство для жизни.
Послы США отговаривают другие страны сотрудничать с Россией
Новости политики
Послы США отговаривают другие страны сотрудничать с Россией
Балто - четвероногий герой
Другая история
Балто - четвероногий герой
Жириновский предложил уволить сотрудников  Московского гидрометцентра
Общество
Жириновский предложил уволить сотрудников Московского гидрометцентра
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
25.12.2018 20:51
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос

Как отметила представитель НАСА, агентство намерено продолжить пользоваться российскими кораблями даже после истечения срока контракта между Россией и США в 2019 году.

Представитель американского космического агентства НАСА Стефани Ширхольц заявила, что ведомство планирует продолжать отправку своих астронавтов к МКС на российских кораблях «Союз» после истечения соответствующего контракта с Россией в 2019 году. Несмотря на то, что Соединенные Штаты намерены как можно быстрее перейти к использованию космических кораблей исключительно собственного производства, быстро отказаться от полетов на «Союзах» не удастся. «Высшие руководители НАСА заявили о намерении отправлять американских членов экипажа на «Союзах» после 2019 года, и россиян на американских пилотируемых кораблях», - заявила представитель аэрокосмического ведомства.

В 2016 году агентство НАСА приобрело у российской корпорации РКК «Энергия» пять мест в кораблях «Союз» для доставки своих астронавтов на борт МКС. Контрактные обязательства России, в свою очередь, истекают в апреле 2019 года.
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
В октябре текущего года агентство опубликовало график всех предстоящих полетов, параллельно отметив, что сроки испытаний кораблей производства компаний SpaceX и Boeing будут отложены по меньшей мере на два месяца. Так, согласно текущему плану, в январе 2019 году должен состояться тестовый беспилотный полет корабля компании Илона Маска (SpaceX). В ходе него инженеры намерены протестировать работоспособность всех систем, провести несколько тестов, а также выявить все возможные технические недочеты. Этот полет представители компании считают не только важным, но и крайне ответственным, поскольку уже в июне будущего года должен состояться первый пилотируемый полет на корабле ее производства.
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Первый пилотируемый полет корабля компании Boeing должен состояться двумя месяцами позднее, в августе 2019 года.

Совместный лунный проект

Сотрудничество России и Соединенных Штатов не ограничивается исключительно доставкой космонавтов на борт МКС. Так, в 2017 году стало известно о том, что США намерены создать космическую базу на окололунной орбите. В этом же году в ходе Международного конгресса астронавтики в австралийской Аделаиде РФ и США договорились о совместной работе по проектированию станции, получившей название Deep Space Gateway. Примечательно, что вскоре после этого американцы заявили о желании проделать основную массу работ самостоятельно, отводя России в этом проекте второстепенную роль.

Данное положение вещей категорически не устроило российскую сторону. Ставший позднее руководителем «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия на намерена участвовать в столь амбициозном и важном проекте «в роли присяжных», ограничиваясь созданием лишь одного модуля для вышеупомянутой станции. В противном случае, как заявил Рогозин, РФ может и вовсе отказаться от участия в ее создании. Реакция США на слова главы российской корпорации последовала практически незамедлительно.

Так, на конференции, посвященной 20-летию Международной космической станции, заместитель главы НАСА по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер заявил, что Вашингтон крайне заинтересован в участии нашей страны в этом проекте. «В данном вопросе ключевой задачей является организация доставки экипажей и важных аппаратов к Gateway. Мы думаем, что Россия прекрасно с этим справится. Кроме того, она может заняться созданием аппаратов, предназначенных для высадки на поверхности Луны», - отметил он.