В проступке нет вреда, в огласке только вред.
Смущать соблазном мир - вот грех, и чрезвычайный,
Но не грешно грешить, коль грех окутан тайной.

Мольер
Пресс-секретарь Путина признался в любви к Макаревичу
Общество
Пресс-секретарь Путина признался в любви к Макаревичу
1996 год: боевые действия за контроль над Грозным
Войны
1996 год: боевые действия за контроль над Грозным
Загрузка...

В США начнут создавать химер

08.08.2016 19:32
В США начнут создавать химер
Наука

Прошлогодний мораторий на подобные исследования, наложенный Национальными институтами здоровья США, полностью снят.

Химерные организмы – представляют собой симбиоз человеческих и животных клеток, а точнее животные эмбрионы с вкраплениями человеческого органического материала.

Еще в прошлом году ученые были настроены категорически против подобных экспериментов в связи с их бесперспективностью, однако, в этом году сотрудники Национального института здоровья Соединенных Штатов пересмотрели свою позицию и решили профинансировать программу по созданию химер. По словам исследователей, намечающиеся эксперименты будут направлены в основном на изменения в работе мозга животных после добавления человеческих нейронов. Ученые надеются, что продвинутые исследования помогут раскрыть секреты некоторых заболеваний, разрушающих человеческий мозг, таких как старческое слабоумие, различные формы деменций и болезнь Паркинсона.

Сообщается, что обсуждение вопроса до окончательного решения рабочего комитета Национального института здоровья будет идти почти месяц.
В США начнут создавать химер
За это время научной общественности предстоит выяснить все нюансы будущих исследований. По мнению заместителя главы американского института по научной политике Кэрри Волинец, подобные эксперименты могут далеко продвинуть научное знание, однако подходить к ним нужно с особой ответственностью.

После появления сообщения о возможности создания химерных организмов, у инициативы тут же появились критики и противники. Профессор клеточной биологии и анатомии медицинского колледжа в Нью-Йорке Стюарт Ньюмэн рассказал, что эксперименты могут привести к страшным последствиям нового морального выбора, возникшим перед человечеством.
В США начнут создавать химер
Ученый задается вопросами, будут ли животные с человеческим мозгом все еще животные, и можно ли людей с животным мышлением использовать для пересадки органов.

Кстати, это также является одной из целей создания химер, ведь человек с мозгом животного – идеальный кандидат для трансплантации органов, которые будут устойчивы к отмиранию, и расти намного быстрее.
В США начнут создавать химер
Советская гимнастка рассказала, как её изнасиловали в 1991 году
Спорт
Советская гимнастка рассказала, как её изнасиловали в 1991 году
Реакция СМИ на покупку Аляски
История США
Реакция СМИ на покупку Аляски
История Инквизиции - часть 1
Религия
История Инквизиции - часть 1
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
15.08.2018 22:31
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Наука

Загадки физики не всегда связаны с космосом или квантовым миром. Иногда ученые в течении нескольких десятилетий могут ломать голову над тем, почему макаронина всегда разламывается на несколько частей.

Первым, кто обратил внимание на то, что, как бы мы не пытались согнуть макаронину, она сломается на несколько частей, был физик Ричард Фейнман. Он ломал по несколько пачек макарон в день, но так и не нашел ответа на свой вопрос. Позднее французские ученые выяснили, что, при поломке макаронины или любого другого стержня возникает волна деформации, которая и «виновна» в разделении его на несколько частей. Тем не менее французы не смогли выяснить, что нужно сделать, чтобы макаронины ломались пополам, однако за свое открытие смогли получить Шнобелевскую премию.

Сломать «несгибаемую» макаронину на две половинки удалось американским ученым в этом году.
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Для этого необходима крайне необычная деформация стержня, и простого давления пальцами будет явно недостаточно. Благодаря современным технологиям, ученые создали устройство, которое скручивала спагетти, при этом, ломая их пополам на две части. Для этого необходимо скручивать стержень на 270 градусов и сгибать со скоростью три миллиметра в секунду.

Кажущееся, на первый взгляд, смешным открытие на самом деле несет в себе практическую пользу.
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Ведь технологию жестких цилиндрических стержней используют во многих инженерных конструкциях. Теперь инженеры имеют более полное представление о том, как такие стержни могут повреждаться, что будет полезно, к примеру, при проектировке и строительстве мостов.